История факультета

История факультета

E-mail Печать

Центр заочного и дистанционного обучения Национального университета «Одесская юридическая академия» прошел долгий путь становления и развития, в течение которого сформировались основные цели,      принципы, традиции и стандарты обучения без отрыва от производства.

С 1 сентября 1993 на базе юридического факультета был создан Юридический институт в составе Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. Заочное и вечернее обучение юридического института возглавил проректор по заочному и вечернему обучению, доцент Сергей Васильевич Кивалов.

В декабре 1997 года была создана Одесская государственная юридическая академия, которая стала правопреемницей ОГУ им. И.И. Мечникова и продолжила славные традиции Одесской школы права.

С 1999 года заочное отделение было реорганизовано в факультет заочного и последипломного обучения, который возглавил профессор Иван Михайлович Сирота. Заместителем декана был назначен Игорь Иванович Чугуников.

Указом Президента Украины от 20 апреля 2000года Одесской государственной юридической академии был присвоен статус Национальной.

В 2002 году факультет заочного и последипломного обучения был реорганизован в два факультета: факультет последипломного образования и факультет заочного и очно-заочного обучения.

С 2002 по 2007 год факультет заочного и очно-заочного обучения возглавлял кандидат юридических наук, доцент Олег Владимирович Тодощак. В 2005 году факультет заочного и очно-заочного обучения был переименован в факультет заочного и вечернего обучения.

До 2004 года деканом факультета последипломного образования был Иван Михайлович Сирота. В период с 2004 по 2005 год еговозглавлял кандидат юридических наук, доцент Сергей Александрович Стефанов.

С 2005 года факультет последипломного образования возглавил кандидат юридических наук, профессор Борис Аркадьевич Пережняк. В 2007 году факультет был переименован в факультет заочного обучения №2. Активное участие в развитии факультета принимала заместитель декана, кандидат юридических наук, доцент Светлана Викторовна Мазуренко.

С 2007 по 2010 год факультет заочного и вечернего обучения Одесской национальной юридической академии возглавлял кандидат юридических наук, доцент Андрей Андреевич Березовский.

2 сентября 2010года Указом Президента Украины №93 / 2010 Академия была реорганизована в Национальный университет «Одесская юридическая академия». Это преобразование создало предпосылки для расширения университета, формирование в его структуре новых факультетов и институтов.

С 2010 года факультет заочного и вечернего обучения возглавил кандидат юридических наук, доцент Сергей Петрович Кравченко. В организации учебного процесса на факультете много усилий прилагали заместитель декана, кандидат юридических наук, доцент Денис Анатольевич Иванов, а также методисты факультета.

Реалии сегодняшнего дня,изменение в системе высшей школы, развитие информационно-технологического пространства обусловили реорганизацию факультета заочного и вечернего обучения и факультета заочного обучения № 2. В результате, в составе Национального университета «Одесская юридическая академия» создан Центр заочного и дистанционного обучения, целью которого является развитие образовательно-коммуникационных технологий в сфере предоставления образовательных услуг.

Директором Центра заочного и дистанционного обучения был избран кандидат юридических наук, доцент Сергей Петрович Кравченко, а на должность заместителя директора назначен кандидат юридических наук, профессор Борис Аркадьевич Пережняк. Методистами О.В. Китайкой, Ю.М. Кузнецовой, Т.В. Миличенковой, А.М. Смоляковой осуществляется организация учебного процесса.

Сегодня Центр заочного и дистанционного обучения - один из важнейших структурных подразделений Университета. Качество заочного и дистанционного образования не уступает качеству очной формы обучения, поскольку для подготовки научно-методических и дидактических материалов и программ привлекается лучший профессорско-преподавательский состав и используются самые современные информационно-технологическиесредства; предусматривается введение специализированного контроля качества дистанционного образования в соответствии с образовательными стандартами.

Главной целью внедрения системы дистанционного образования является обеспечение общенационального и международного доступа к образовательным ресурсам путем использования современных информационных технологий и телекоммуникационных сетей и предоставления неограниченных условий для реализации гражданами своих прав на получение высшего образования.

Главная