«Школа практического права» начала свою работу

«Школа практического права» начала свою работу

E-mail Печать

В наше время знание законов и своих прав является очень важным. Каждый день мы сталкиваемся с правовыми ситуациями, нарушением наших прав и свобод, но не имеем необходимых знаний и инструментов для самозащиты. И особенно от нарушения прав человека страдают незащищенные слои населения, в частности старики. Именно для этого общественная организация Правозащитное объединение "Ты же юрист", проводит «Школу практического права для пенсионеров м. Николаева». Это - социальный проект, основной целью которого является ознакомление пожилых людей с их правами, а также предоставление необходимых инструментов для защиты этих прав. В рамках проекта был разработан специальный пособие, а также состоялось обучение волонтеров-лекторов для проведения встреч.

Проект проходит при поддержке Главного территориального управления юстиции в Николаевской области, второго николаевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, Николаевского института права НУ «ОЮА» и Юридической клиники ProBono, Николаевского отделения Лиги студентов Ассоциации юристов Украины, Координационного совета молодых юристов при Главном территориальном управлении юстиции в Николаевской области, ОО «Женские инициативы и Демократия», Луганского государственного университета внутренних дел имени Е.О. Дидоренко, Управление молодежной политики Николаевского городского совета.

Руководитель пректа - Наталья Евлоева, студентка магистратуры МИП НУ "ОЮА", проектный менеджер ОО «Правозащитное объединение « Ты же юрист ».

1 августа в «Кризисный медиа-центр. Николаев» была проведена пресс-конференция, посвященная старту проекта « Школа практического права для пенсионеров».

Как отметила руководитель «Школы практического права для пенсионеров м. Николаева» Наталья Евлоева, большинство проектов, связанных с правовым образованием, нацеленные на молодежь, но пенсионеры также имеют права и не всегда умеют их отстаивать. «Для работы с этой целевой аудиторией необходимо применять особый подход, чтобы донести до них важную информацию», - убеждена Н. Евлоева. Поэтому лекции для пожилых людей пройдут в удобное время - с пятницы по воскресенье, с 18 до 20 часов, во дворах у многоквартирных домов. Сейчас волонтеры планируют провести четыре такие встречи, в каждом из микрорайонов нашего города, первая пройдет в Корабельном 4-6 августа.

Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Инна Фирсова отметила что важно, чтобы знания о своих правах получили пенсионеры, проживающие даже в отдаленных уголках города и области. Если лекции вызовут интерес среди николаевских пенсионеров, проект будет продолжен, пообещала заместитель директора Второго николаевского местного центра по предоставлению БВПД Наталья Гнатуша.

Несмотря на то, что ОО «Правозащитное объединение « Ты же юрист», организаторами и учасниками котрого являються студенты Николаевского института права, существует всего несколько месяцев, волонтеры имеют большой опыт в проведении подобных мероприятий, обладают юридическими знаниями. Финансирование «Школы практического права для пенсионеров г. Николаева» будет осуществляться за счет мини-гранта, предоставленного Николаевским центром Украинской академии лидерства (УАЛ).

Также в рамках проекта был разработан специальный пособие "Руководство для защиты Ваших прав", в котором содержатся ответы на актуальные правовые вопросы: начисление пенсии, защита прав потребителей, наследования, адреса аптек, участвующих в программе «Доступные лекарства», образцы заполнения официальных документов.

04-06 августа команда Николаевского института права Национального университета "Одесская юридическая академия" ОО "Ты же юрист" провела первую встречу с пенсионерами Корабельного района в сквере «Белая акация». Во время встречи были освещены такие вопросы как пенсионная рефома, защита прав в суде, бесплатная правовая помощь, права потребителей, вопросы наследования и многое другое. Вопросы от пенсионеров были довольно разнообразными, которые касались не только правовой сферы, но и вопросам благоустройства их района.

Уже 9 августа первые слушатели - жительницы этого района обратились ко Второму николаевскомуо местному центру по предоставлению БВПД с вопросом о перерасчете пенсии государственным служащим.

Сейчас сотрудники Центра предоставляют женщинам консультации и выясняют их статус для получения бесплатной вторичной правовой помощи.

Следующая встреча с пенсионерами проходила 11 - 12 августа с пенсионерами Ингульского района. Лектора рассказали присутствующим о пенсионной реформе и перерасчет пенсии, что вызвало много обсуждений, о защите своих прав, о медицинской реформе, рассказали о том какую правовую помощь можно получить бесплатно и где именно, ответили на волнующие пенсионеров вопросы.

Мы надеемся, что следующие встречи пройдут также довольно интересно и полезно.

 

Главная