Конкурс на лучшего психолога Национальной гвардии

Конкурс на лучшего психолога Национальной гвардии

E-mail Печать

Психологическое обеспечение и сопровождение деятельности различных правоохранительных и силовых структур сегодня системно осуществляется во всех цивилизованных странах мира. Использование знаний и практических методов психологии и социологии уже давно стало непременным условием повышения результативности деятельности полиции, армии, структур безопасности и служб спасения.

В Украине за последние десятилетия созданы и функционируют достаточно профессиональные и разветвленные психологические службы в МВД, Вооруженных силах, Национальной гвардии (НГУ), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, СБУ и других ведомствах. Психологи в этих структурах активно задействуются как для расследования и предупреждения преступлений, проведения специальных и войсковых операций, спасения людей в чрезвычайных ситуациях, так и для менеджмента и развития персонала, психопрофилактики дезадаптивных форм поведения сотрудников, работы со служебными коллективами, семьями, гражданами и т.п.

13-14 февраля 2019 года в Одессе на базе Южного территориального управления Национальной гвардии Украины был проведен конкурс на определение лучшего психолога Национальной гвардии Украины. Активное участие в проведении данного конкурса приняли сотрудники кафедры социологии и психологии Национального университета «Одесская юридическая академия». В частности, членом жюри конкурса был заведующий кафедры доктор психологических наук, профессор Василий Лефтеров.

Многочисленным конкурсантам – практическим психологам частей и подразделений Национальной гвардии Украины необходимо было пройти ряд сложных испытаний и продемонстрировать уровень своей теоретической и практической подготовки в сфере психологического обеспечения. Особое внимание на конкурсе уделялось умению психолога профессионально работать с людьми, получившими психотравму в результате участия в боевых действиях.

По мнению председателя жюри конкурса - начальника отдела психологического обеспечения Главного управления Национальной гвардии Украины полковника Сергея Чижевского «большинство гвардейских психологов проявили хорошие навыками в вопросах психологического отбора кандидатов на службу, поддержки высокого уровня профессионально-психологической готовности и боеспособности военнослужащих, формирования здорового социально-психологического климата в коллективах, разрешения конфликтных ситуаций, профилактики эмоциональных срывов и оказания психологической помощи в кризисных ситуациях».

Сотрудничество Национального университета «Одесская юридическая академия» с психологическими службами правоохранительных силовых структур активизировалось в последние годы, и это не случайно. Уже два года университет осуществляет подготовку профессиональных психологов-бакалавров. А в 2018 году по психологии лицензированы магистратура и на базе юридического колледжа - младший бакалаврат, что позволяет готовить психологов по всем основным образовательным уровням.

«Профессиональная методическая и практическая помощь Национального университета «Одесская юридическая академия», а также возможность участвовать в научных мероприятиях и уникальных тренингах, которые проводят сотрудники кафедры социологии и психологии, являются очень ценными для профессионального совершенствования психологов Национальной гвардии, за что мы благодарны руководству университета» - отмечает начальник службы психологического обеспечения Южного территориального управления Национальной гвардии Украины майор Юлия Макеева.

В условиях реформирования правоохранительной системы Украины возрастает значение результативности работы психологических служб, которые могут не только обеспечивать качественный профессионально-психологический отбор персонала, развивать его психологический, личностный ресурс, но и способствовать гуманизации и профессионализации правоохранительной деятельности на уровне европейских стандартов. Успешно работать в таких психологических службах в будущем смогут и выпускники факультета психологии, политологии и социологии Национального университета «Одесская юридическая академия».

Главная