Студенческое самоуправление Национального университета «Одесская юридическая академия»

Студенческое самоуправление Национального университета «Одесская юридическая академия»

E-mail Print

В рамках образовательной программы высших учебных заведений стремительно развивается и распространяется студенческое самоуправление, которое играет важную роль в повышении качества подготовки современных специалистов, формировании их общественного сознания, решении основных вопросов студенческой жизни. Неотъемлемой характерной чертой и составляющей истории Национального университета «Одесская юридическая академия» является демократические традиции студенчества.

Развитие студенческого самоуправления в Национальном университете «Одесская юридическая академия» является важным условием усовершенствования учебно-воспитательного процесса, обеспечение качественного обучения и досуга, воспитания духовности и культуры студентов, повышение социальной активности студенческой молодежи.

Деятельность студенческого самоуправления направлена на рост социальной активности в студенческой среде, инициативности и ответственности за порученные дела, а также содействие гармоничному развитию личности студентов, приобретение ими качеств и навыков лидера, организатора, руководителя.

Основная цель студенческого самоуправления - содействие добросовестному выполнению студентами своих обязанностей с одновременной защитой своих законных прав и интересов, а также предоставление им возможности творческого и интеллектуального развития.

Студенческое самоуправление Национального университета «Одесская юридическая академия» создано и действует на основании Закона Украины «О высшем образовании» и Положение о студенческом самоуправлении в университете.

 Основными задачами органов студенческого самоуправления являются:
• обеспечение и защита прав и интересов студентов;
• обеспечение выполнения студентами своих обязанностей;
• содействие учебной, научной и творческой деятельности студентов;
• содействие в создании соответствующих условий для проживания и отдыха студентов;
• содействие деятельности различных студенческих кружков, обществ, объединений, клубов по интересам;
• организация сотрудничества со студентами других высших учебных заведений и молодежными организациями;
• обеспечение информационной, правовой, психологической, финансовой помощи студентам (совместно с соответствующими службами)
• привлечение студентов к художественной самодеятельности;
• проведение вечеров отдыха, конкурсов, посвящения в студенты, выпускных вечеров, дней факультета и прочее.

Высшим представительским органом студенческого самоуправления университета является Конференция студентов, которая относительным большинством, тайным или открытым голосованием принимает решение.

Представительским органом студенческого самоуправления между конференциями студентов является Студенческий совет Национального университета «Одесская юридическая академия». Студенческий совет является выборным органом, состав которого избирается студенческим активом на прямых тайных выборах. Председатель Студенческого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» - Шишацкая Юлия Олеговна.

Студенческий совет университета является постоянно действующим представительским органом, осуществляющим практическую деятельность по реализации задач студенческого самоуправления нашего учебного заведения. Студенческий совет действует в соответствии с Стратегией развития, которая утверждается ежегодно и размещается вместе с решениями совета на официальном сайте университета. Органы студенческого самоуправления выступают в роли своеобразных посредников между руководством учебного заведения и студенческим активом, обеспечивая их эффективное общение и плодотворное сотрудничество, взаимопонимание между студенчеством и профессорско-преподавательским составом, работниками учебного заведения.

Студенческий совет не только защищает права и законные интересы студентов, но и проводит различные культурно-образовательные мероприятия. Среди них: международные и местные поездки-экскурсии в органы государственной власти и судов, Школа студенческого самоуправления «Лидер», профориентационный конкурс для школьников и абитуриентов «Золотой ключик», спортивные соревнования среди факультетов (институтов) и общежитиями НУ «ОЮА», конкурс «Студент года НУ «ОЮА», конкурс «Лучшая комната общежития», кулинарный конкурс «Традиции украинской кухни» и другие. Кроме этого, Студенческий совет организует и проводит празднование (ко Дню знаний, Дню юриста, ко Дню студента, ко Дню всех влюбленных), благотворительные акции, фестивали, различные конкурсы и кружки для полезного досуга студентов, предоставление возможности максимально проявить и реализовать свои творческие способности.

Члены Студенческого совета активные участники конференций, семинаров, открытых лекций, которые происходят в Одесской и других областях Украины. Студенческое самоуправление занимается привлечением студентов к трудовой деятельности в свободное от учебы время (совместно с деканатами), координирует деятельность старостата и кураторов; проводит контроль за учебной и трудовой дисциплиной студентов, оперативно реагирует на их нарушение; участвует в распределении стипендиального фонда, в обеспечении хранения и поддержки в необходимом состоянии помещений, оборудования и иного имущества университета; организует дежурство студентов и содействует налаживанию пропускного режима в общежитиях, создает условия вместе с заведующими общежитий для самостоятельной подготовки (обучения) студентов и их отдыха и досуга; пропагандирует здоровый образ жизни, предотвращает совершения студентами правонарушений, употребления ими алкоголя, наркотиков, курению и прочее.

About Us Structure Students’ Self-Government