Спортивная жизнь и достижения Университета

Спортивная жизнь и достижения Университета

e-mail Друк

Наш приоритет – здоровая и спортивная молодёжь

«О спорт, ты – мир!» – в наши дни это мудрое высказывание не только не утратило своей значимости, скорее наоборот, приобрело ещё более глубокий смысл. Ведь в век компьютеров и гаджетов люди целыми днями проводят время в офисах и автомобилях, иногда месяцами не бывая на природе и совсем позабыв о поддержании своей физической формы. В последнее время малоподвижный образ жизни стал настоящей бедой – отсутствие физической активности ведёт к снижению иммунитета и возникновению целого ряда заболеваний, в том числе хронических. Гиподинамия влияет также и на психическое состояние человека – от недостатка физических нагрузок возникает депрессия, бессонница, раздражительность и безразличие к окружающему миру. Именно поэтому развитие физической культуры и спорта – залог здоровья населения страны. В особенности это касается популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодёжи. Однако властьимущих в нашей стране, похоже, абсолютно не интересует здоровье населения. Поросшие травой стадионы и полуразрушенные спортивные комплексы, доставшиеся нам от советского прошлого, – такую картину мы наблюдаем практически повсюду. А если и строятся какие-то суперсовременные объекты спортивной инфраструктуры, то только в определённых городах и для определённых событий. Понятно, что обычные люди попросту не имеют к ним доступа.

Вот уже на протяжении многих лет руководством Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета строятся и развиваются объекты спортивной инфраструктуры, пользоваться которыми могут все одесситы совершенно бесплатно.

Сегодня я провела небольшое интервью с заведующим кафедрой физического воспитания Национального университета «Одесская юридическая академия», кандидатом педагогических наук Игорем Морозом.

- Добрый день, Игорь Викторович, не так давно физическое воспитание стало необязательной учебной дисциплиной, и теперь вузы сами решают включать ли в учебные планы занятия физической культурой. Ввиду отсутствия надлежащей спортивной базы во многих университетах Украины физическая культура перестала существовать как учебная дисциплина. А как с этим обстоят дела в Национальном университете «Одесская юридическая академия»?

- Президент нашего университета Сергей Кивалов всегда очень много делал и сейчас продолжает делать для развития физической культуры и спорта в университете. После того, как физическое воспитание было включено в число дисциплин, которые вузы могут избирать по желанию, он занял жесткую позицию и определил физическое воспитание   главным среди учебных дисциплин по выбору. И хотя наш университет не является специализированным в области физической культуры и спорта, такая учебная дисциплина как физическое воспитание есть на всех факультетах и институтах нашего университета.

- Разумеется, что для проведения занятий физической культурой необходима специальная спортивная инфраструктура. Расскажите, пожалуйста, подробнее о спортивной базе университета.

- Спортивная база НУ «ОЮА» и МГУ включает в себя тренажёрные и игровые залы, оборудованные душевыми кабинами и раздевалками, стадионы и крытые спортивные комплексы, полностью пригодные для проведения международных соревнований по различным видам спорта. В 2012 году введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «Университет» Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, предназначенный как для занятий по физическому воспитанию, проведения учебно-тренировочного процесса, так и для проведения соревнований и других спортивных мероприятий.Он включает в себя два спортивных комплекса — летний и зимний. Сейчас они выступают площадками для проведения самых престижных международных турниров и соревнований. Все спортивные сооружения комплекса построены по индивидуальным проектам на уровне наивысших требований международных спортивных стандартов.

В комплекс входят игровые площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, которые имеют травянистое синтетическое монофиаламентное покрытие (искусственная трава). При производстве этого покрытия использовались новейшие ведущие технологии, апробированные на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Также здесь размещен теннисный корт и уличное спортивное сооружение с тренажерами. Общая площадь спортивного комплекса составляет 2750 квадратных метров, он рассчитан на 1000 посадочных мест.

- Насколько мне известно, недавно на территории университета открылся обновлённый большой стадион. Расскажите, для каких видов спорта он подходит?

О, этот стадион – особая гордость нашего университета. Это многофункциональный разветвленный комплекс современных сооружений. В состав спортивного комплекса университета входят центральная спортивная арена общей площадью 8 тыс. кв. м., футбольное поле площадью 4968 кв. м. и беговые дорожки.

Стадион международного класса может вместить на трибунах до 5 тысяч человек, и полностью пригоден для проведения международных соревнований. Одно из главных преимуществ – новейшая осветительная система, создающая эффект дневного света, а также французское мультифункциональное наливное покрытие, подходящее для занятий различными видами спорта, такими как футбол, мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика.

Введены в эксплуатацию и подтрибунные помещения. Северная трибуна включает в себя кафедру физического воспитания, раздевалки, санузел, душевые; южная трибуна – паркинг, вип-трибуна, тренажерный зал, танцевальный, фитнес залы, душевые, раздевалки, санузлы, душевые, тренерская, комната для судей, медпункт, комментаторская, санузлы для инвалидов.

Также недавно завершилась реконструкция еще одного крытого стадиона. Речь идет об универсальной площадке, площадью 680 кв. м., накрытой сверху защитным куполом, для спортивных игр: баскетбола, волейбола, тенниса с трибунами для зрителей на 400 мест.

- Но ведь приобщать к спорту необходимо с самого юного возраста, что Вы можете сказать о будущей спортивной инфраструктуре строящейся Церковно-приходской школы?

- Строительные работы в Церковно-приходской школе сейчас подходят к концу, поэтому уже сейчас мы можем сказать, что на её территории будет расположен крытый спортивный комплекс с тренажёрами, а также 25-метровый плавательный бассейн с 6 дорожками, который полностью соответствует требованиям для проведения национальных и международных соревнований по плаванию. Продолжая тему физического воспитания молодёжи, важно отметить, что в Юридическом колледже НУ «ОЮА» также созданы все необходимые условия для занятий спортом – после учёбы студенты могут заниматься в тренажёрном зале, зале фитнеса и теннисном зале, не выходя из здания колледжа.

- Убедившись в соответствии спортивной базы НУ «ОЮА» всем международным стандартам хотелось бы поинтересоваться, какие именно соревнования принимал Национальный университет «Одесская юридическая академия»?

На спортивной базе Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета регулярно проводятся национальные и международные соревнования по самым разным видам спорта. Министерство образования и науки Украины и Министерство молодёжи и спорта постоянно обращаются к Сергею Кивалову с просьбами о предоставлении спортивной инфраструктуры и помощи в проведении спортивных соревнований высокого уровня. На базе НУ «ОЮА» уже проводилось два чемпионата мира и три чемпионата Европы по борьбе, три кубка Украины по самбо и борьбе на поясах, чемпионаты и кубки Украины по таиландскому боксу и рукопашному бою, а также ежегодный международный турнир памяти заслуженного мастера спорта по боксу Семёна Трестина. Отмечу также, что мы начали традицию проведения Клубного чемпионата Украины по настольному теннису и планируется еще много других спортивных мероприятий.

- Но ведь для студентов важна не только развитая спортивная инфраструктура, но и талантливые наставники, которые своим примером будут воспитывать в них стремление к здоровому образу жизни. Что Вы можете сказать о преподавателях кафедры физического воспитания НУ «ОЮА»?

На кафедре физвоспитания НУ «ОЮА» прекрасный преподавательский состав – многие преподаватели мастера спорта, которые подают хороший пример молодёжи. Вот уже много лет подряд у нас на кафедре преподаёт Заслуженный тренер Украины, обладатель VI дана по дзюдо, доцент Иван Иванович Чертов, который воспитал не одно поколение выдающихся спортсменов. Среди его воспитанников – призёры чемпионатов Европы и мира, участники Олимпийских игр. Именно благодаря развитой спортивной инфраструктуре и хорошему преподавательскому составу нашим студентам удаётся достигать таких высоких спортивных результатов – в прошлом году наш студент, многократный чемпион Европы и мира Александр Вересюк стал лучшим студентом-спортсменом года и был награждён почётной грамотой Министерства образования и науки Украины. Наши студенты завоевали на сегодняшний день почти 90 различных медалей на чемпионатах Украины, мира и Европы.

Более важных инвестиций, чем вклад в здоровье подрастающего поколения, попросту не бывает, и мы делаем все возможное, чтобы наши студенты развивались и творчески, и интеллектуально, и физически.

Студенту Спортивне життя та досягнення університету