Умер профессор кафедры конституционного права Орзих Марк Филиппович

Умер профессор кафедры конституционного права Орзих Марк Филиппович

E-mail Печать

В ночь с 31 июля на 1 августа на 91 году жизни скончался гениальный учёный-конституционалист, академик Марк Филиппович Орзих. Этот без преувеличения выдающийся человек прожил долгую и плодотворную жизнь. Во времена Второй мировой войны участвовал в разгроме немецких войск и взятии Берлина, после войны работал в прокуратуре, милиции, имеет звание полковника милиции. Но главным призванием Марка Филипповича, безусловно, была наука. Круг его научных интересов необычайно широк: теория права, конституционное право, политология, государственное управление и местное самоуправление. Его наследие – более 1000 научных публикаций, в том числе более 50 монографий и два научно-технических исследования.

Марк Орзих – автор-исполнитель и эксперт проектов Конституций СССР и УССР (1977 г., 1978 г.) и Конституции независимой Украины 1996 года. Исполнял обязанности эксперта от Украины в Европейском Суде по правам человека и официального представителя Украины в Венецианской комиссии. Награждён 34 государственными наградами, а в 2004 году Американским биографическим институтом был признан Человеком Года. Марк Орзих является основателем научной школы человеческого измерения права, а его крылатое высказывание «Хорошая теория – самая практичная вещь на свете» стало напутствием для многих современных учёных.

Марк Филиппович был не только выдающимся учёным, но и заботливым отцом и семьянином. Он воспитал прекрасных детей и внуков, которые достойно продолжают юридическую династию. Его уход из жизни стал большой утратой для всех нас.

От имени всего коллектива Национального университета «Одесская юридическая академия» выражаем искренние соболезнования семье Марка Филипповича. Вечная память!

Новости университета Умер профессор кафедры конституционного права Орзих Марк Филиппович