История кафедры

История кафедры

E-mail Печать

Кафедра права Европейского Союза и сравнительного правоведения была создана приказом № 550а-5 от 19 мая 2004 года на основании решения Ученого совета Одесской национальной юридической академии (протокол № 5 от 1 марта 2004). Она была основана в рамках европейского направления как основного вектора внутреннего и внешнего развития Украины. Кафедра до 2005 года структурно входила в факультет государственного управления и международно-правовых отношений, с 2005г. – в факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики, а с 2013 г. – в факультет международно-правовых отношений Национального университета «Одесская юридическая академия».

За десять лет существования кафедры ее возглавляли профессор Н.А. Баймуратов (2004-2005 г.г.), профессор М.Р. Аракелян (2005-2009 г.г.), профессор А.К. Вишняков (2009-2015 гг.), профессор Х.Н. Бехруз (с 2015 по настоящее время).

Кафедра права Европейского Союза и сравнительного правоведения за время своего существования стала одной из ведущих кафедр, которая обеспечивает цикл дисциплин: «Право Европейского Союза», «Сравнительное правоведение», «Право Совета Европы», «Сравнительная адвокатура», «Сравнительное уголовное право», «Сравнительное экологическое право», «Сравнительное трудовое право», «Сравнительная административистика», «Сравнительное гражданское и торговое право», «Система европейской безопасности» и других. По всем указанным дисциплинам разработаны и опубликованы методические пособия и рекомендации для изучения студентами. Изучение этих дисциплин способствует расширению юридического мышления, осмыслению государственно-правовых явлений и проблем, выходя за рамки национального права, а также помогает процессу интеграции правовой системы Украины в Общеевропейское правовое пространство. Также на кафедре читаются курсы: «Практика ЕСПЧ», «Практика Венецианской комиссии» и другие.

Кафедра участвует в международных проектах и ​​грантах, в частности, в магистерской программе по международному и европейскому праву проекта «Темпус». Почти восемь лет кафедра представляет Одесский региональный центр Украинской ассоциации европейских студий и является одним из научных центров этой всеукраинской общественной организации. Члены кафедры поддерживают международные и всеукраинские научные связи с профессиональными организациями и учебными заведениями, в частности, Российской и Украинской историко-правовыми ассоциациями (членом этих ассоциаций является М.А. Дамирли), с Украинской ассоциацией сравнительного правоведения (члены ассоциации – Х.Н. Бехруз, М.А. Дамирли, И.С. Кривцова), ассоциацией болгар Украины, Международной ассоциацией философии права и социальной философии, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (участие в международных семинарах под эгидой этой организации принимают И.С. Кривцова, Н.Д. Янчук), Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова (совместное участие в организации научных конференций, семинаров). Существенным вкладом в развитие международных научных связей кафедры были, в частности, встречи, обсуждения, семинары и др. с представителями Миссии Европейского Союза по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине, юридического факультета Зальцбургского университета (Австрия), Генерального консульства Российской Федерации в Одессе и др.

На момент создания на кафедре работало семь преподавателей: один доктор наук, профессор, пять кандидатов наук, доцентов, один – ассистент. На сегодняшний день кафедра в составе 20 преподавателей.

Коллектив кафедры проводил научные исследования по теме «Диалог современных правовых систем. Адаптация правовой системы Украины в европейское право». По результатам научных исследований в 2006 году опубликована монография «Основы цивилизационного подхода в сравнительном правоведении» (Х.Н. Бехруз), в 2007 году опубликованы монографии «Сравнительно-правовая наука в Украине: теоретико-методологические традиции (XIX – начало ХХ вв.)» (М.А. Дамирли) и «Геополитика Украины» (Н.Д. Василенко).

За время существования кафедры защищены три диссертации доктора юридических наук М.А. Дамирли (2004.), Х.Н. Бехруз (2006 г.), Н.Д. Василенко (2014 г.).

Кафедра ведет активную работу по методическому обеспечению кафедральных дисциплин. Так в 2007 году опубликовано учебное пособие «Право Совета Европы: схемы, таблицы, определения и комментарии» (М.А. Дамирли, Т.А. Анцупова).

Членами кафедры ведутся занятия по факультативам на английском языке и разработаны методические рекомендации для обеспечения этих дисциплин.

Члены кафедры принимают участие в международных, республиканских научных и научно-практических конференциях, семинарах и заседаниях «круглых столов».

Следует выделить организацию кафедрой права ЕС и сравнительного правоведения всеукраинских и международных конференций, круглых столов и симпозиумов.

Активно проводится на кафедре научная студенческая работа в рамках научного студенческого кружка.

История кафедры