Заседание постоянно действующего методологического семинара на тему: «Методологические основы уголовно-правового противодействия коррупционным сетям в Украине»

Заседание постоянно действующего методологического семинара на тему: «Методологические основы уголовно-правового противодействия коррупционным сетям в Украине»

E-mail Печать

13 декабря 2016 в зале заседаний ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» под председательством профессора Ю.Н. Оборотова состоялся методологический семинар на тему: «Методологические основы уголовно-правового противодействия коррупционным сетям в Украине», докладчиком на котором выступил докторант кафедры уголовного права университета, кандидат юридических наук, доцент Д. Михайленко.

На семинаре присутствовали аспиранты и молодые ученые НУ ОЮА, а также такие известные ученые-представители Одесской школы права профессора В. Н. Дрёмин, В. А. Туляков, М. В. Афанасьева, Н. А. Мирошниченко, О. С. Мельничук.

Во время доклада затрагивались важные проблемы современного уголовного права, в частности: вопрос свойств институционализированной коррупции, коррупционных сетей в Украине, эффективности норм Уголовного закона, была очерчена концепция многорубежного механизма уголовно-правового противодействия институционализированной коррупции в Украине.

«Неэффективность действующей формации механизма уголовно-правового противодействия коррупции в Украине связана с тем, что приведение его в действие по каждому отдельному коррупционному преступлению зависит от наличия, отсутствия или нейтральности фактора политической воли высшего руководства государства, препятствиями в формировании и реализации которого является свойства институционализированной коррупции в Украине. Противодействие коррупции должно сосредотачиваться не в жесткости наказания, а на совершенствовании и эффективизации оснований уголовной ответственности за коррупционные преступления (принцип «многорубежности»)», - подытожил в своем докладе Д. Михайленко.

После презентации состоялась научная дискуссия относительно предложений докладчика, а также было поставлено ряд вопросов по тематике доклада.

Подводя итоги проведенной дискуссии, участники отметили актуальность разработанных методологических основ противодействия коррупционным сетям в Украине как инструментами уголовного права, так и с помощью других отраслей права и законодательства.

 

test
Новости науки Заседание постоянно действующего методологического семинара на тему: «Методологические основы уголовно-правового противодействия коррупционным сетям в Украине»