МОН разъяснил порядок назначения и выплаты стипендий в 2017 году

МОН разъяснил порядок назначения и выплаты стипендий в 2017 году

E-mail Печать

Принятие постановлений Кабинета Министров Украины относительно размера академических стипендий в 2017 году вызвало множество вопросов среди студентов и сотрудников украинских вузов. Именно поэтому по многочисленным просьбам представителей отечественных вузов Министерство образования и науки Украины предоставило разъяснения о порядке назначения и выплаты стипендий в 2017 году. Приводим информацию, размещенную на образовательном портале Освита. UA

О назначении академических и социальных стипендий.

Министерство образования и науки информирует, что постановлением Кабинета Министров Украины от 25 января 2017 года №32 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам стипендиального обеспечения» (далее - постановление № 32) внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы назначения и выплаты стипендий. Необходимость утверждения постановления № 32 обусловлена, в частности, тем, что отдельные положения действующих нормативно-правовых актов по вопросам стипендиального обеспечения противоречили новой редакции статьи 62 Закона Украины «О высшем образовании».

Министерство образования и науки на многочисленные обращения учебных заведений и отдельных лиц дает разъяснения относительно применения с 1 января 2017 новой редакции Порядка назначения и выплаты стипендий.

Семестровый контроль за I семестр текущего учебного года завершился в декабре 2016 года. В каком размере и кому должна быть выплачена январская стипендия?

Если семестровый контроль за I семестр 2016/17 учебного года закончился до 1 января 2017 года, академические и социальные стипендии в новых размерах и согласно Порядку назначения и выплаты стипендий, утвержденного в новой редакции, назначаются с 1 января 2017 года. При этом, рейтинг успешности для назначения стипендии формируется либо на основании среднего балла семестрового контроля за I семестр 2016/2017 уч./г. или на основании среднего балла семестрового контроля за I семестр 2016/2017 уч./г. + участие соискателя высшего образования в других видах деятельности (предусмотрено абзацем восьмым статьи 13 Порядка №1050).

Различные подходы к формированию рейтинга уже с 1 января этого года предусмотрены пунктом 4 постановления № 32.

Семестровый контроль за I семестр текущего учебного года завершился в январе 2017 года. В каком размере и кому должна быть выплачена январская стипендия?

Стипендии за январь выплачиваются в «старых» размерах (например, 825 грн. Для высших учебных заведений III - IV уровня аккредитации) и в соответствии с приказом руководителя учебного заведения о назначении стипендий по результатам II семестра 2015/2016 уч. г. (за исключением лиц, которым назначены социальные стипендии).

С 1 февраля академические и социальные стипендии назначаются и выплачиваются в новых размерах (утверждены постановлением Кабинета Министров Украины № 1047) и в соответствии с новой редакцией Порядка № 1050. Рейтинг успешности для назначения стипендии формируется либо на основании среднего балла семестрового контроля за I семестр 2016/2017 учебного года, либо на основании среднего балла семестрового контроля за I семестр 2016/2017 учебного года + участие соискателя высшего образования в другой деятельности (предусмотрено абзацем восьмым статьи 13 Порядка № 1050).

Различные подходы к формированию рейтинга уже с 1 января этого года предусмотрены пунктом 4 постановления № 32.

Как с 1 января т. г. Осуществляется финансирование академических стипендий аспирантам, докторантам, академических и социальных стипендий другим соискателям высшего образования?

Академическая стипендия аспирантам и докторантам в 2017, как и раньше, выплачивается за счет средств, утвержденных высшим учебным заведением в рамках бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III - IV уровня аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики».

Академические стипендии другим соискателям высшего образования выплачиваются в пределах бюджетной программы «Выплата академических стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений».

Социальные стипендии с 1 января 2017 выплачиваются исключительно органами Минсоцполитики по месту нахождения учебного заведения независимо от даты назначения такой стипендии (до или после 1 января 2017 года).

Как определяется лимит стипендиатов и объем средств для выплаты академических стипендий соответствии с новыми условиями назначения стипендии?

Количество получателей академических стипендий должна составлять 40 - 45 процентов от количества студентов, курсантов невоенных учебных заведений, обучающихся на дневной форме обучения по государственному (региональному) заказу на 1 января 2017 (для случая, указанного в пункте 1) или с 1 февраля 2017 года (для случая, указанного в пункте 2).

Объем средств для выплаты академических стипендий во втором семестре, определяется как разница между суммой, утвержденной планом ассигнований для осуществления выплат в течение II учебной четверти, и суммой, которую необходимо зарезервировать для выплаты в течение указанного периода академических стипендий для лиц:

• которым на II учебный семестр 2016/2017 учебного года назначены академические стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины (именные (персональные) стипендии учебных заведений Порядком № 1050 отменены)

• которые в соответствии с абзацем третьим пункта 13 Порядка № 1050 сохраняют право на получение академической стипендии в размере минимальной ординарной (обычной) академической стипендии соответствующего типа учебного заведения в течение месяца со дня прекращения временной нетрудоспособности на период сдачи семестрового контроля;

• которые в соответствии с пунктами 11 и 14 Порядка № 1050 после завершения участия в программе академической мобильности имеют право на выплату им академических стипендий в полном объеме за период обучения в другом образовательном учреждении на территории Украины или за ее пределами;

• призванных на военную службу в связи с объявлением мобилизации, в течение срока пребывания на военной службе, и которым выплачивается академическая стипендия в размере, установленном по результатам обучения в последнем перед призывом учебном семестре;

• имеющих право на получение академических стипендий за особые успехи в учебе (размер такой стипендии увеличивается на 45,5%, количество стипендиатов, получающих академические стипендии за особые успехи в учебе включается в общий лимит стипендиатов).

Изменился ли механизм предоставления студентам материальной помощи и поощрения за счет средств, утвержденных для выплаты стипендий?

Выплата материальной помощи, в том числе в случае оформления академического отпуска по медицинским показаниям, а также поощрения соискателей высшего образования за счет бюджетной программы «выплата академических стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений» не производится.

Указанная материальная помощь или поощрения могут быть предусмотрены в сметах учебных заведений по основной деятельности.

Студент-сирота первый в рейтинге успешности учебных достижений. Какую стипендию он должен получать? Какую стипендии должны получать студенты, имеющие льготы по назначению социальных стипендий, и, одновременно, занимают высокие позиции в рейтинге?

Если студент (курсант невоенного высшего учебного заведения) из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, а также из числа лиц, которые в возрасте от 18 до 23 лет во время учебы в высшем учебном заведении остались без родителей по результатам обучения имеет право на получение и академической, и социальной стипендии, ему назначаются и выплачиваются обе: академическая - учебным заведением, социальная - органами Минсоцполитики по месту нахождения учебного заведения.

Студенты (курсанты невоенного высшего учебного заведения), которые принадлежат к другим категориям лиц, имеющих право на получение социальных стипендий, и которые по результатам обучения «заработали» академическую стипендию, в заявлении в стипендиальной комиссии отмечают только один вид стипендии, которую они будут получать в течение следующего учебного семестра: или академическую или социальную. В случае избрания академической стипендии, лицо не включается в списки на получение социальной стипендии, которые учебное заведение ежемесячно подает в орган Минсоцполитики.

Обращаем внимание, что на сегодня размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для студентов, обучающихся по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, больше, чем размер именных стипендий Верховной Рады Украины, основанных Постановлением ВРУ 05.06.1996 г. . № 226/96 - ВР «Об установлении именных стипендий Верховной Рады Украины студентам высших учебных заведений».

Учитывая, что в соответствии с законодательством, в случае если стипендиат имеет право на назначение нескольких академических стипендий, выплачивается одна стипендия наибольшего размера, если иное не предусмотрено законодательством, необходимо обеспечить выплату академических стипендий студентам, которым приказом Министерства образования и науки Украины от 07.10.2016 № 1213 предназначены именные стипендии Верховной Рады Украины, в соответствии с законодательством.

Кроме того, информируем, что Минсоцполитики разрабатывает изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года №1045 с целью распространения права на получение социальных стипендий инвалидами детства, инвалидами I - III группы, студентами, курсантами невоенных высших учебных заведений, из семей, которые получают государственную социальную помощь как малообеспеченные.

По материалам Министерства образования и науки

Новости университета МОН разъяснил порядок назначения и выплаты стипендий в 2017 году