Памяти Наталии Анатольевны Зелинской

Памяти Наталии Анатольевны Зелинской

E-mail Печать

Отечественная наука международного права понесла невосполнимую утрату. 13 февраля 2017 года ушла из жизни выдающийся ученый-международник, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия» Зелинская Наталья Анатольевна. Ученый, Учитель, Адвокат и, самое главное, – Человек огромной души.

Н. А. Зелинская родилась 3 декабря 1953 года в г. Самара. Училась на юридическом факультете Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова, который закончила с отличием в 1978 году. Около двадцати лет занималась адвокатской деятельностью, была членом Одесской коллегии адвокатов.

В 1991 году Наталья Анатольевна получила степень кандидата юридических наук. Диссертационное исследование было посвящено проблемам профессиональной защиты по делам о применении принудительных мер медицинского характера. Диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Международно-правовая концепция международного преступления» Н.А. Зелинская защитила в 2007 году.

В 1991 году Наталья Анатольевна начала преподавательскую деятельность доцентом кафедры политологии и права Одесского института политологии и социального управления. С момента образования кафедры международного права и международных отношений Одесской национальной юридической академии в 1998 года во главе с профессором Черкесом Марком Ефимовичем, Наталья Анатольевна бессменно и преданно передавала свои знания и опыт студентам академии, пройдя путь от доцента до заведующего кафедры.

Наталья Анатольевна была экспертом Совета Европы в Программе регионального учебного курса украинских прокуроров по вопросам положений и практики применения Европейской конвенции по правам человека; участником проекта Британского Совета по развитию партнерских связей (Великобритания, REAP) в кооперации с Департаментом международного развития Великобритании по разработке учебного курса «Международно-правовые стандарты прав человека в сфере уголовной юстиции и пенитенциарной системы» (2000-2002 гг.), экспертом-исследователем в международном проекте американского университета (Вашингтон, США) «Центр по изучению транснациональной преступности и коррупции (TRACCC)» (2003-2005 гг.), участником многих международных конференций. В составе рабочих групп Наталья Анатолиевна принимала участие в разработке ряда законов Украины. Участвовала в работе Украинской ассоциации международного права.

Научные достижения Наталии Анатольевны Зелинской многочисленны и значительны. Их ценность не только в числе, но и в уникальном, творческом подходе, синтезе знаний, который отражался в новаторских и актуальных идеях и концепциях ученого. Наталья Анатольевна, используя научный аппарат различных направлений юридических и политических наук, синтезировала новые знания в области международного права, и прежде всего международного уголовного права. В сфере международного уголовного права Наталия Анатольевна является признанным лидером, как в Украине, так и за рубежом. Научная школа Н.А. Зелинской является значительным достижением украинской науки международного права и достоянием Национального университета «Одесская юридическая академия».

Наталия Анатольевна огромное внимание уделяла работе с аспирантами и докторантами. Их научные материалы в результате интеллектуальной «огранки» научного консультанта становились значительными достижениями украинской науки международного права. Наталия Анатольевна дарила свои идей и концепции своим ученикам. Ее критика, советы и комментарии были всегда значимыми и бесценными, открывали новые горизонты исследования.

Но самое главное в жизни Наталии Анатольевны была ее образцовая семья, образно говоря терминами международного права, единая, неделимая и суверенная. Единственный и горячо любимый муж, единомышленник, коллега, друг, и множество других эпитетов определяли глубокие отношения Наталии Анатольевны с супругом. Любимая дочь и внук, мама. Всё это составляло смысл жизни Наталии Анатольевны. Мы скорбим вместе с Вами…

Память о Наталии Анатольевне как о высоконравственном и сильном человеке, талантливом ученом и учителе, друге навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники кафедры международного права и международных отношений НУ «ОЮА»

 

Новости университета Памяти Наталии Анатольевны Зелинской