Одессу посетил заместитель министра юстиции Украины

Одессу посетил заместитель министра юстиции Украины

E-mail Печать

С официальным визитом Национальный университет «Одесская юридическая академия» посетил заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, а также начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Николай Станищук. На встрече со студентами НУ «ОЮА» С.Шкляр рассказал о ходе судебной реформы, к которой он имеет самое непосредственное отношение, курируя реформу исполнения судебных решений. Также замминистра сообщил об изменениях в исполнительном производстве, минимизации коррупционных рисков, введении реестра должников, который является публичным и открытым для всех. Законы, полностью меняющие систему судебных решений, уже приняты. Но, по мнению экспертов, чтобы ощутить результаты реформы, потребуется около трех лет. 

Но главная новость, которую озвучил заместитель министра юстиции Украины, – это введение в рамках судебной реформы института частных исполнителей. Соответствующий закон уже принят, и работа в этом направлении идет полным ходом.

Данная встреча заместителя министра юстиции со студентами вуза имела особенно важное значение в контексте работы Центра стажировок и трудоустройства при НУ «ОЮА», который помогает молодым специалистам занять свою профессиональную нишу. Поэтому, естественно, что наибольший интерес студенты проявляли в вопросах, касающихся их дельнейших перспектив и трудоустройства в органах юстиции.

– Частные исполнители - это новая интересная специальность, имеющая большой престиж на Западе, и которая, уверен, получит большое развитие в нашей стране. Мы создали правильную мотивацию и для государственных исполнителей. Мы видим, как растет интерес к этой специальности и у студентов, и у преподавателей. У нас появилось много желающих на вакантные места. Мне понравились интересные, взвешенные вопросы студентов Юридической академии. Думаю, они могут попробовать себя на госслужбе, набраться опыта. Мы приглашаем их летом на стажировку, в этом будут заинтересованы и сотрудники Государственной исполнительной службы,  – подчеркнул Сергей Шкляр.

Отметим, что заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр также является представителем Одесской школы права. В 2012 г. он успешно защитил диссертацию на получение степени кандидата юридических наук по специальности «Хозяйственное право. Хозяйственно-процессуальное право» на кафедре хозяйственного права Одесской Юракадемии.

Кстати, в программе визита Сергея Шкляра – и проведение двухдневного семинара, ориентированного на практических вопросах, касающихся подготовки частных судебных исполнителей.

Доволен результатами встречи декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ «ОЮА» Денис Колодин:

–Введение института частных исполнителей – это новшество для нас. Это будет престижный институт в Украине. И то, что замминистра лично пожелал представить его студентам, свидетельствует, как высоко министерство юстиции ценит выпускников нашего вуза, их подготовленность к профессиональной деятельности и высокий уровень знаний. Теперь, сдав квалификационные экзамены, наши выпускники смогут стать частными судебными исполнителями. Всё это возможно благодаря повсеместной поддержке Президента вуза Сергея Васильевича Кивалова, позиция которого направлена, в первую очередь, на трудоустройство наших выпускников.

Обрадовала и преподавателей, и студентов, новость, озвученная замминистра С.Шкляром, что уже готов законопроект о приеме на государственную исполнительную службу выпускников с дипломами бакалавров, которые, приобретя двухгодичный стаж, затем могут стать частными исполнителями.

Студент НУ «ОЮА» Алексей Приступ поделился своим мнением о состоявшейся встрече:

– Это очень здорово, что студенты нашего курса могут из уст самого замминистра юстиции услышать о новых реформах в сфере органов юстиции, которые так динамично сегодня происходят. Мне, как студенту выпускного курса, было важно узнать, что бакалавры с этого года смогут рассчитывать на получение вакантного места в государственных органах юстиции. Перспективы в развитии частного исполнительного дела, я думаю, заинтересуют многих моих сокурсников.


Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/main/18017-odessu-posetil-zamestitel-ministra-yusticii-ukrainy-foto.html#ixzz4bZ6lnc00

ЗМІ про НУ «ОЮА» Одессу посетил заместитель министра юстиции Украины