В НУ «ОЮА» прошёл методический семинар на тему «Мировые рейтинги как альтернативный способ оценки качества образования»

В НУ «ОЮА» прошёл методический семинар на тему «Мировые рейтинги как альтернативный способ оценки качества образования»

E-mail Print

В современном мире наличие высшего образования и профессиональных компетентностей является одним из главных преимуществ на пути построения успешной карьеры и завоевания высокого положения в обществе. Однако, в связи с тенденцией ежегодного увеличения количества университетов, их филиалов  и коммерциализации высшего образования, порой бывает очень сложно определиться с тем, в какой именно университет поступать учиться.   Помочь выпускникам школ определиться с выбором высшего учебного заведения  призваны различные всеукраинские и международные рейтинги университетов. Однако, насколько правдивыми они являются и всегда ли стоит им верить при выборе вуза для поступления? На эти и другие вопросы в рамках методического семинара ответил ведущий эксперт в области университетского образования, заместитель главы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Курбатов. Данный семинар был организован на базе Национального университета «Одесская юридическая академия».

В ходе встречи Сергей Курбатов рассказал присутствующими об основных моментах истории возникновения рейтингов университетов и ключевых показателях оценки деятельности университетов. Оказывается, первый официальный рейтинг высших учебных заведений возник относительно недавно в 1987 году в США. Очень интересна история его создания – впервые данный рейтинг был опубликован в американском журнале US News and World Report, вследствие чего популярность данного журнала сразу же возросла. Ели говорить о первом международном рейтинге вузов, то им стал появившийся в 2003 году Шанхайский рейтинг, согласно которому главным определяющим критерием является количество лауреатов Нобелевской премии и других международных премий в сфере науки среди выпускников и преподавателей университета, а также индекс цитируемости учёных. Что же касается украинских рейтингов вузов, то первым из них стал рейтинг «Софія Київська» в 2000 году, а на данный момент самым авторитетным отечественным рейтингом является «Топ-200 университетов Украины».

Рассказывая о назначении рейтингов университетов в современном мире, Сергей Курбатов процитировал известного международного эксперта в сфере высшего образования Филиппа Альбаха: 

«Если бы рейтингов университетов не существовало бы, кто-то рано или поздно всё равно придумал бы их, ведь появление рейтингов – это закономерный результат массового характера высшего образования и его  коммерциализации, а также высокого уровня конкуренции университетов во всём мире».

В современном глобализированном мире очень важным аспектом качества образования в любом университете является уровень освещения его деятельности во всемирной сети Интернет. Оценкой этого показателя деятельности вузов занимается международный рейтинг Webometrics, созданный в 2004 году при Национальном исследовательском совете Испании. В прошлом году Одесская Юракадемия стала единственным юридическим вузом Украины, занимающим лидирующие позиции в этом  престижном международном рейтинге. Кроме того, совсем недавно три научных журнала, учредителем которых является НУ «ОЮА» вошли в международную наукометрическую базу Index Copernicus.

Ранее Совет Ректоров Европы присудил Национальному университету «Одесская юридическая академия» награду в номинации «Европейское качество». Также вуз был удостоен почетного звания «Лидер международной деятельности» в рамках III Международной выставки «Современные учебные заведения - 2012». В конце 2016 года университет был признан “Лидером в сфере высшего образования” по версии рейтинга Народное признание.

News of university В НУ «ОЮА» прошёл методический семинар на тему «Мировые рейтинги как альтернативный способ оценки качества образования»