Состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Информационные технологии в судопроизводстве»

Состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Информационные технологии в судопроизводстве»

E-mail Печать

18 апреля в стенах Музея редкой книги Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Информационные технологии в судопроизводстве», которая была проведена в рамках ежегодного научно-творческого марафона Недели гражданского процесса. Мероприятие организовано кафедрой гражданского процесса НУ «ОЮА» по инициативе д.ю.н., профессора Голубевой Нелли Юрьевны.

Основными тематическими направлениями обсуждения стали:

1. Судебная реформа в Украине.

2. Информационные технологии в гражданском процессе: «электронный суд», электронные доказательства, аудио-, видеозаписи как средство доказывания, система видеоконференц-связи для дистанционного участия в процессе, электронный документооборот и тому подобное.

3. Информационные технологии в административном, хозяйственном и уголовном судопроизводствах.

4. Гражданско-правовые проблемы сферы IТ.

С приветственным словом выступили зав. кафедрой гражданского процесса НУ «ОЮА» Нелли Юрьевна Голубева, и.о. проректора по научной работе Галина Алексеевна Ульянова, зав. кафедрой хозяйственного права и процесса Олег Петрович Подцерковний и и.о. декана факультета гражданской и хозяйственной юстиции Денис Алексеевич Колодин.

Обсуждение началось с представления аудитории презентации профессора Нелли Юрьевны Голубевой, в которой она обратила внимание на основных новеллах проекта ГПК касательно «электронного суда».

Докладчик отметила, что широко разрекламированный «электронный суд» достаточно дорогой для государства проект. Но выгоды от его внедрения совершенно очевидны. Потенциальная возможность работать удаленно очень экономит время для юристов, предпринимателей и других.

Нелли Голубева сосредоточила свое внимание на следующих изменениях:

Во-первых, предусмотрено рассмотрение дела по материалам судебного дела в электронной форме.

Во-вторых, предусмотрен обмен документами в электронной форме.

В-третьих, вводится в ГПК понятие «официальный адрес».

В-четвертых, допускаются документы, подтверждающие полномочия представителей, в электронной форме.

В-пятых, вводится понятие «электронные доказательства».

В-шестых, изменены правила касательно искового заявления и отзыва на иск.

В отличие от предыдущей редакции проекта ГПК (по состоянию на март 2016 года), комментируемый Проект предусматривает, что процессуальные документы в электронной форме должны подаваться участниками дела в суд путем заполнения соответствующих форм процессуальных документов, утвержденных Высшим советом правосудия.

Также в ГПК вводится понятие «официальный электронный адрес». Обмен документами в электронной форме в основном проходит с помощью «официальной электронной почты».

Еще одной новеллой является введение понятия «электронные доказательства» и изменение правил искового заявления и отзыва на иск.

Также докладчик отметила, что новым ГПК предусмотрена система автоматизированного ареста средств (ст. 15 Проекта ГПК), которая обеспечивает оперативное наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Прогрессивная является новелла, которая предусматривает формирование исполнительных листов исключительно в электронной форме. В течение пяти дней после вступления судебного решения в законную силу исполнительный документ вносится в Единый государственный реестр исполнительных документов, а его копия направляется взыскателю на его официальный электронный адрес, или, в случае отсутствия, заказным или ценным письмом.

К.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса НУ «ОЮА» Игорь Андронов подробно остановился на обеспечении доказательств по гражданскому делу путем осмотра веб-страницы в сети Интернет. Докладчик отметил, что в судебной практике нередко возникает необходимость использования в процессе доказывания информации, находящейся на странице в сети Интернет и надлежащего ее процессуального закрепления.

Председатель Киевского районного суда г.. Одессы Сергей Чванкин представил участникам мероприятия результаты внедрения проекта «Электронный суд» в Киевском районном суде Одессы.

Председатель суда отметил, что Киевский районный суд. Одессы является пилотным с 2015 года, а с 1 апреля 2017 таких пилотных судов стало 7.

За полтора года работы проекта в Киевском районном суде г. Одессы в электронном формате поступило 126 обвинительных актов; 570 ходатайств в рамках досудебного расследования; 3257 гражданских дела, из которых: исковых заявлений - 2453, 701 заявление в порядке приказного производства и 103 заявления в порядке особого производства.

Во время презентации Сергей Чванкин обратил внимание на цель проекта - перевод документооборота между участниками процесса в электронный формат, что будет способствовать экономии времени и средств.

К обсуждению присоединились судьи Киевского районного суда г. Одесса Владимир Петренко, Валериан Луняченко, Оксана Куриленко, Любовь Калиниченко.

Андрей Костин, заместитель председателя Совета адвокатов Одесской области, рассказал об информационных технологиях в деятельности адвоката. Адвокат отметил, что внедряя те или иные изменения, прежде всего надо задаться вопросом, нужны ли они обществу и что получат граждане от этих новелл?

Татьяна Мельник, юрист Brand and IPR protection department chief Group-FS, посвятила свой доклад электронным доказательствам и проблеме доказывания нарушений в сети Интернет.

Докладчик отметила, что на сегодняшний день существуют следующие способы предоставления суду доказательств нарушений: простая распечатка страницы сайта или его скриншотов; проведения осмотра доказательств судом - как процессуальное действие; предоставление суду заключения эксперта.

В завершение мероприятия зав. кафедрой НУ «ОЮА» Нелли Голубева поблагодарила всех за плодотворную работу в рамках конференции и анонсировала мероприятия, которые состоятся в рамках «Недели гражданского процесса».

test
Новости университета Состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Информационные технологии в судопроизводстве»