В Национальном университете «Одесская юридическая академия» впервые в Украине прошёл Международный конгресс Европейского права

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» впервые в Украине прошёл Международный конгресс Европейского права

E-mail Печать

Международный конгресс европейского права собрал в форум-холле Национального университета «Одесская юридическая академия» учёных, работающих в сфере европейского и международного права. В течении двух дней представителями 26 вузов Украины, Европы и мира дебатировались актуальнейшие вопросы имплементации Соглашения об Ассоциации, Brexit (выход Великобритании из Европейского союза), дальнейшее развитие отношений между Украиной и Евросоюзом и др.

 Следует отметить, что Форум такого уровня и направленности проводится впервые в Украине и является одесской инициативой. С предложением провести его выступила кафедра права европейского союза НУ «ОЮА» . Отметим, что вуз является членом Европейской ассоциации университетов и Европейской организации публичного права.

«Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов на протяжении многих лет представлял Украину в Венецианской комиссии и Парламенской ассамблее Совета Европы. На базе университета регулярно проходят международные форумы и круглые столы. А теперь по инициативе и при поддержке Сергея Васильевича в нашем вузе открылся Международный конгресс европейского права. В повестке дня – рассмотрение важных вопросов гармонизации национального и европейского законодательств и разработка механизмов его действия на территории Украины. Обсуждаются также вопросы развития внутреннего права Европейского союза, проблемы реформирования ЕС после Brexit», — рассказала проректор по науке НУ «ОЮА» Галина Ульянова.

Модератором секции «Проблематика реформирования ЕС после Brexit» является заведующий кафедрой международного европейского права Национального университета «Киево-Могилянская академия» и руководитель Центра имени Жана Моне Роман Петров.  Свое видение ситуации он изложил в докладе «Влияние Brexit на ситуацию в Европе и Украине». Я поинтересовалась у профессора, не пожелают ли другие страны Европы взять на вооружение опыт Великобритании.

«Мое глубокое убеждение: процессы евроинтеграции зашли далеко и являются гарантом безопасности для Европейского союза. И я надеюсь, что процесс Brexit будет полезным уроком, как строить отношения, но не повлечет за собой кардинальных трагических процессов. Украинцам же нужно помнить, что соглашение об Ассоциации не предусматривает членства в Евросоюзе. Безвиз – это только шаг к более тесной интеграции. По мнению экспертов, можно говорить только о средней или долгосрочной перспективе членства в Европейском союзе. Однако любой процесс, нацеленный на реформы нашей внутренней системы, полезен. Я верю, что европейский опыт принесет только благо для нашего государства. Процесс европеизации– «насущный хлеб» для нашей правовой системы. Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС имеет целью доступ украинских субъектов предпринимательства на европейский рынок при условии полного соответствия правовой и судебной систем Украины европейским стандартам. Это очень важная задача для нашей страны», — подчеркнул Роман Петров.

Новости науки В Национальном университете «Одесская юридическая академия» впервые в Украине прошёл Международный конгресс Европейского права