В НУ «ОЮА» обсудили актуальные вопросы судоустройства и формирования судейского корпуса в Украине

В НУ «ОЮА» обсудили актуальные вопросы судоустройства и формирования судейского корпуса в Украине

e-mail Друк

13 мая 2017 года в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и судоустройства и формирования корпуса судей», организованная кафедрой судебных и правоохранительных органов при всесторонней поддержке президента университета, академика Сергея Васильевича Кивалова. В конференции приняли участие  учёные, судьи, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, а также аспиранты и студенты.

На официальном открытии всех присутствующих поприветствовал ректор Национального университета «Одесская юридическая академия», профессор Владимир Завальнюк: «Очень приятно, что такая масштабная конференция проходит на базе нашего вуза под эгидой и руководством президента  университета Сергея Васильевича Кивалова и проходит она весьма успешно, так как кроме научно-педагогических сотрудников в ней приняли участие практические работники судебной системы, председатели судов, заместители председателей судов, а также  адвокаты. Искренне рад приветствовать всех присутствующих и желаю Вам плодотворной дискуссии!».

Всего в конференции приняло участие более 200 представителей из различных сфер юриспруденции. Студентов ожидали мастер-классы от ведущих юристов-практиков.  

«Спектр вопросов, которые рассматривались на конференции, достаточно широкий. Сегодня в нашей стране  завершается процесс формирования Верховного суда, изменяется его структура, ожидается квалификационное оценивание судей апелляционных судов, создаются совершенно новые, незнакомые для нашей судебной системы органы, такие как Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд», - рассказала представитель организационного комитета конференции, доцент кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры НУ «ОЮА» Нана Бакаянова.

Заместитель председателя Апелляционного суда Одесской области Андрей Дришлюк подчеркнул важность проведения подобных мероприятий:

«Такие мероприятия позволяют оценить и с практической, и с теоретической точки зрения те новеллы, которые предлагаются в ходе реформы процессуального законодательства, а также новые требования, которые предъявляются законодателем к судьям и судейскому корпусу. Эта конференция даёт возможность услышать разные точки зрения, обменяться мнениями, сформулировать последующие выводы, которые возможно передать Совету реформирования при Президенте Украины с тем, чтобы они были учтены в дальнейшем».

Все участники конференции сошлись во мнении, что именно за студентами будущее украинских судов, а прозрачность и справедливость принятых решений в первую очередь зависит от гибкости полученных знаний. 

Новини університету В НУ «ОЮА» обсудили актуальные вопросы судоустройства и формирования судейского корпуса в Украине