История

История

E-mail Печать

Научно-исследовательская часть Национального университета «Одесская юридическая академия» создана в начале 2003 года и входит в состав университета на правах структурного подразделения, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.

С первого дня создания научно-исследовательской части и до июля 2007 года ее возглавлял профессор Василенко Николай Дмитриевич. Именно в этот период на базе университета начинается проведение фундаментальных исследований, финансируемых из государственного бюджета Украины. С июля 2007 года по сентябрь 2008 года научно-исследовательская часть работала под руководством профессора Крыжановского Анатолия Федоровича, а с сентября 2008 года по ноябрь 2010 года начальником подразделения был доцент Кравченко Сергей Петрович. За эти годы творческими коллективами ученых, созданными в рамках научно-исследовательской части, было завершено пять проектов фундаментальных научных исследований, которые отдельно финансировались из государственного бюджета Украины: «Трансформация украинского общества к паритетной демократии: исторический опыт, проблемы, пути решения», под руководством проф.Кормич Л. И.(2003-2005 гг.), «Разработка системной методологии и прогнозирование инновационного развития Украины и ее регионов: теоретические и научно-практические аспекты» (2004-2006 гг.), под руководством проф.Василенко Н. Д., «Разработка правового обеспечения деятельности технопарков: новые измерения инновационной деятельности в Украине» (2007-2009 гг.), под руководством проф.Василенко Н. Д., «Совершенствование нормативно-правовой базы по ресурсо- энергосбережению Украины» (2007-2009 гг.), под руководством проф.Оборотова Ю. Н.и «Проектно-законодательное и учебно-методическое обеспечение ювенальной юстиции в Украине» (2008-2010 гг.), под руководством проф. Крестовской Н. Н.

С начала 2011 года и по апрель 2017 года начальником научно-исследовательской части был доцент кафедры уголовного права, кандидат юридических наук Михайленко Дмитрий Григорьевич. С 2011 года в НУ ОЮА начинают выполняться новые фундаментальные научные исследования и впервые начато проведение прикладных исследований, финансируемых из Государственного бюджета Украины. Так, ученые НУ ОЮА с 2011 года начинают работать над такими научно-исследовательскими работами: «Разработка и совершенствование действующего законодательства по укреплению правозащитного потенциала судов, органов прокуратуры и других правоохранительных органов» (2011-2013 гг.), руководитель - проф.Дремин В. Н., «Научное и законодательное обеспечение внедрения инновационных информационных технологий в таможенном деле Украины» (2011-2013 гг.), руководитель - проф. Додин Е. В.и «Особенности внедрения теоретической модели паритетной демократии в избирательном процессе в Украине» (2011-2012 гг.), руководитель - проф.Кормич Л. И.

Продолжилась традиция ежегодного наращивания количества научных проектов и объема их государственного финансирования, что в полной мере соответствовало развитию Одесской школы права.Так, в 2011 году по результатам Всеукраинского конкурса проектов фундаментальных исследований и прикладных исследований и разработок еще шесть научных проектов ученых НУ ОЮА были рекомендованы Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины к финансированию за счет Государственного бюджета Украины.

Кроме указанных выше научно-исследовательских работ, с начала 2012 года разрабатывались такие научные проекты: «Научное и законодательное обеспечение эффективности выполнения решений и применения практики Европейского Суда по правам человека» (2012-2014 гг.), руководитель - академик Кивалов С. В., «Научное и законодательное обеспечение реализации концепции уголовных проступков в уголовном праве Украины» (2012-2014 гг.), руководитель - проф.Туляков В. А., «Методологические основы дальнейшего совершенствования гражданского законодательства Украины» (2012-2014 гг.), руководитель - проф.Харитонов Е. О., «Правовые проблемы защиты авторских и смежных прав от контрафакции, пиратства и плагиата» (2012-2014 гг.), руководитель - проф.Харитонова Е. И., «Организационно-правовое обеспечение государственной поддержки развития морехозяйственного комплекса Украины» (2012-2014 гг.), руководители - проф.Кибик О. Н. и проф.Подцерковний О. П. и «Комплексное исследование доказательственной деятельности суда (судьи) в уголовном процессе Украины» (2012-2013 гг.), руководитель - проф.Аленин Ю. П.

В 2013 году продолжилось наращивание количества научных проектов и объема их государственного финансирования. Так, в 2013 году по результатам Всеукраинского конкурса проектов фундаментальных и прикладных исследований и разработок еще два научных проекта ученых НУ ОЮА были рекомендованы Министерством образования и науки Украины к финансированию за счет Государственного бюджета Украины. Это «Исторические корни и развитие института адвокатуры в Украине» (2013-2014 гг.) и «Инновационный организационно-правовой механизм создания и функционирования коммунальных пароходств в Украине» (2013-2014 гг.).

В 2014 году количество научных проектов увеличилось за счет фундаментального исследования «Городская правовая система: общетеоретические, интегративные и нормативные положения» (2014-2016 гг.), руководитель - проф.Оборотов Ю. Н., и прикладного научного исследования «Нормативные и прикладные основы совершенствования института назначения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия» (2014-2015 гг.), руководитель - проф.Туляков В. А. Кроме того, увеличилось количество научных работников, занимающихся проведением научных исследований под организационным обеспечением научно-исследовательской части отдельно от рабочего времени.В связи с этим, в 2014 году в НУ ОЮА разрабатывалось в общей сложности шесть фундаментальных и три прикладных научных проекта.

В 2015 году количество научных проектов увеличилось за счет вновь заказанных, а именно: 6 фундаментальных исследований и 2 прикладных исследования.Так, с начала 2015 года учеными НУ ОЮА за счет средств государственного бюджета выполняются фундаментальные научные исследования: «Теория уголовного законотворчества: концептуальные основы» (2015-2017 гг.), руководитель - проф.Туляков В. А.;«Организационно-правовой механизм реализации экспортного потенциала Украины на инновационных началах» (2015-2017 гг.), руководитель - проф.Подцерковный О. П.; «Проблемы обеспечения прав человека в сфере труда и социальной защиты в условиях рыночной экономики» (2015-2017 гг.), руководитель - проф.ЧанышеваГ. И.;«Гражданское судопроизводство в свете судебной реформы в Украине» (2015-2017 гг.), руководитель – Голубева Н. Ю.; «Проблемы совершенствования судоустройства, организации деятельности прокуратуры, других правоохранительных органов, адвокатуры» (2015-2017 гг.), руководитель - проф.Кивалов С. В.;«Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет: теоретические и практические аспекты» (2015-2017 гг.), руководитель - проф.Харитонова Е. И., а также прикладные научные исследования: «Правовая адаптация к условиям внутреннего рынка ЕС в аспекте имплементации Соглашения об ассоциации ЕС - Украина» (2015-2016 гг.), руководитель - проф.Харитонов Е. О. (проф. Вишняков А. К. - до 31.05.2015 г.), «Комплексное исследование обеспечения эффективности досудебного производства» (2015-2016 гг.), руководитель - проф.Тищенко В. В.

Кроме того, увеличилось количество научных работников, занимающихся проведением научных исследований под организационным обеспечением научно-исследовательской части отдельно от рабочего времени. В связи с этим, в 2017 году в НУ ОЮА за средства государственного бюджета разрабатываются в общей сложности шесть фундаментальных научных проектов.

С апреля 2017 года начальником научно-исследовательской части назначен доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права, кандидат юридических наук Дикий Олег Викторович.

История