Достижения научно-исследовательской части

Достижения научно-исследовательской части

E-mail Печать

Количество выполненных научно-исследовательских работ и объемы их финансирования за счет Государственного бюджета Украины в течение последних 6 лет ежегодно увеличиваются и составляют:

Категории
исследований

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
к-во ед. к-во ед. к-во ед. к-во ед. к-во ед. к-во ед. к-во ед.
Фундаментальные 1 2 7 7 6 7 6
Прикладные 0 1 2 3 3 4 3

Также НИЧ проводит активное сотрудничество с Верховной Радой Украины, Конституционным Судом Украины, Верховным Судом Украины, высшими специализированными судами Украины, Генеральной прокуратурой Украины, Министерством внутренних дел Украины, другими центральными и местными органами государственной власти и органами местного самоуправления, Южным региональным центром Национальной академии правовых наук Украины, юридическими и физическими лицами. Ежегодно предоставляется более 250 научных выводов и рекомендаций о предоставлении им помощи относительно доктринального толкования отдельных положений соответствующих законов и порядка их применения на практике, разработки законопроектов или проектов нормативных актов локального регулирования на запросы как отдельных физических лиц, так и на запросы предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности.

В течение 2016 года благодаря продуктивной работе сразу три научных профессиональных журнала, учредителем которых является НУ ОЮА, были включены в международную наукометрическую базу Index Copernicus, что позволяет научным статьям, опубликованным в изданиях «Юридический вестник», «Актуальные проблемы философии и социологии» и «Одесский лингвистический вестник», индексироваться в данной авторитетной для социо-гуманитарных дисциплин наукометрической базе. Это не только значительно повышает имидж указанных журналов, но и создает для авторов возможность донести результаты своих исследований широкой аудитории, дает возможность вузу быть привлекательным для абитуриентов, сотрудничать с международными фирмами по вопросам учебного оборудования и т. п.

С целью внедрения платного выполнения научных исследований в области юриспруденции по инициативе президента НУ ОЮА, председателя Южного регионального центра Национальной академии правовых наук Украины, члена Венецианской комиссии Совета Европы, почетного гражданина города Одессы, народного депутата Украины, академика Сергея Васильевича Кивалова в 2016 году было создано уникальное подразделение НУ ОЮА – Научно-экспертный центр НИЧ.

Целью создания Научно-экспертного центра является содействие и непосредственное проведение научных экспертиз, разработка проектов нормативных актов, подготовка на основе научного анализа предложений к имеющимся проектам нормативных актов по заказу органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, граждан, оказание правовой помощи в организации малого и среднего бизнеса, юридическом сопровождении хозяйственной деятельности. Также задачами Научно-экспертного центра являются проведение юридических экспертиз документов (договоров, соглашений и т.д.), содействие в организации научно-практических семинаров, практикумов, тренингов, разработка и внедрение программ и мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности населения, сотрудничество с научными и общественными организациями Украины и зарубежья.

Основными направлениями работы Центра являются осуществление маркетингового, информационного и правового обеспечения научно-инновационной деятельности, содействие патентно-лицензионного обеспечения и стандартизации их продукции, создание и правовое сопровождение технологических парков, бизнес-инкубаторов и других инновационных структур.

Благодаря активной деятельности Научно-экспертного центра и выполнению в НУ ОЮА фундаментальных и прикладных исследований в 2016 году начальником научно-исследовательской части, доцентом Михайленко Дмитрием Григорьевичем предоставлен научный вывод по сложным вопросам правоприменения и толкования законодательства о признании ПАО «Турбоатом» юридическим лицом публичного права или юридическим лицом частного права. На основании заключенного договора между НУ ОЮА и заказчиком было получено 100 000 (сто тысяч) грн.

Также коллектив НИЧ осуществляет работу по отслеживанию социального эффекта научных разработок сотрудников Университета, который заключается в принятии закона, иного нормативного правового акта, внесения изменений в него, учете правоинтерпретационными и правоприменительными органами определенного подхода и т. п. С этой целью коллективом НИЧ инициирован и разработан проект Положения «О проведении мониторинга законодательства Украины и практики его применения Национальным университетом «Одесская юридическая академия», который был утвержден ученым советом НУ ОЮА в 2015 году.

Кроме того, коллективом НИЧ инициирован и разработан проект Положения «О предотвращении и выявлении академического плагиата в научных работах», который также был утвержден ученым советом НУ ОЮА в 2015 году.

С целью активизации ученых НУ ОЮА относительно публикаций результатов исследований в зарубежных журналах и изданиях Украины, включенных в наукометрические базы данных, объективной оценки научных достижений отдельного ученого и научных коллективов, обеспечения мониторинга публикационной активности ученых, популяризации научных достижений ученых НУ ОЮА и формирования его имиджа в сфере международных научных связей, создания благоприятных условий для привлечения научных исследований, повышения рейтинга НУ ОЮА и учитывая требования Министерства образования и науки Украины по установлению критериев качества научных исследований, НИЧ приняла организационные меры с целью:

1) направления публикаций результатов научных исследований учеными университета в изданиях, входящих в наукометрические базы данных (в частности, Web of Science, Scopus, Академия Google (Google Scholar), Web of Knowledge, PubMed, Springer, Kluwer, РИНЦ, OAJI, CiteFactor, Research Bible, Index Copernicus), а также на иностранных языках;

2) регистрации профилей ученых университета в наукометрической базе данных Академия Google (Google Scholar);

3) установления и повышения социального эффекта научных разработок ученых и проведения анализа состояния использования субъектами властных полномочий законопроектов, проектов других нормативно-правовых актов, научных выводов, подготовленных учеными НУ ОЮА.

Также за последний год было проведено около 20 международных мероприятий, в которых научно-исследовательская часть выступила соорганизатором.

Отдельно следует отметить ежегодное стабильно высокое количество участников и победителей всеукраинских студенческих олимпиад, всеукраинских конкурсов студенческих научных работ, количество научных публикаций студентов, лучшие из которых получают стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, другие стипендии, награды и поощрения. Некоторые статистические данные о научной работе студентов за последние 7 лет приведены в таблице:

Год К-во победителей всеукраинских и международных олимпиад К-во студентов-участников всеукраинских конкурсов студенческих научных работ К-во победителей всеукраинских конкурсов студенческих научных работ К-во научных публикаций студентов К-во студентов, получающих стипендии Президента Украины
2010 2 25 6 715 2
2011 1 39 9 1318 2
2012 1 53 10 1924 2
2013 0 53 6 1510 2
2014 2 54 7 2216 4
2015 1 41 7 2433 4
2016 0 36 10 2607 4

Также стоит отметить, что уже за первое полугодие 2017 года четверо студентов стали победителями всеукраинских олимпиад и 9 студентов – победителями всеукраинских конкурсов студенческих научных работ.

Достижения научно-исследовательской части