Обучающий семинар по защите журналистов в стенах НУ «ОЮА»

Обучающий семинар по защите журналистов в стенах НУ «ОЮА»

E-mail Печать

15 июня 2017 года в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялось открытие двухдневного обучающего семинара на тему: «Защита профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине: противодействие безнаказанности». Организаторами мероприятия выступили Администрация Президента Украины, Генеральная прокуратура Украины, Министерство внутренних дел Украины, Национальная полиция Украины, Национальный университет «Одесская юридическая академия», проект Совета Европы «Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине», а также ОО «Институт массовой информации».  В президии  на официальном открытии  - президент Национального университета «Одесская юридическая академия», академик Сергей Кивалов, председатель Офиса  Совета Европы в Украине Мортен Энберг,   руководитель департамента главного Департамента информационной политики Администрации Президента Украины Владимир Горкавенко, заместитель начальника следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области, подполковник полиции Игорь Добруцкий.

Модератор данного мероприятия - координатор проекта Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы общественного вещания в Украине» Шаин Аббасов предоставил приветстсвенное слово президенту НУ «ОЮА», академику Сергею Васильевичу Кивалову.

 «Дорогие друзья, для нас сегодня действительно важное событие – открывать этот семинар и принимать в стенах нашего университета почётных гостей и журналистов со всей Украины. Знаете, я думаю, что подобные семинары помогут нам в дальнейшем  избежать тех проблем, которые сейчас существуют в нашем обществе. Все мы хорошо помним статью 34 Конституции Украины о свободе слове и дай Бог, чтобы основной закон и другие  нормативные акты неукоснительно выполнялись. Нам нужно не стесняясь поднимать вопросы, связанные с расследованием, особенно те из них, которые касаются журналистских расследований. Нам нужно поднимать вопросы и требовать от правоохранительных органов и от власти непосредственно, чтобы расследовали те преступления, которые были совершены против журналистов, ведь если не расследуется одно преступление, то в стране будут проблемы со свободой слова в целом. Я убеждён, что мы не должны забывать о тех журналистах, которые отдали свою жизнь за свободу слова, и мы обязаны  делать всё для того, чтобы восстановить справедливость. Легче всего сказать «расследуются дела», но о том, как они расследуются должна знать общественность. И я думаю, что эта тема сегодня обязательно будет подниматься на семинаре.

Ещё раз приветствую Вас в стенах нашего университета, желаю плодотворной работы, творческого вдохновения и чтобы Вы всегда могли  действовать свободно и независимо!», - пожелал Сергей Кивалов.

Заместитель начальника следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области, подполковник полиции Игорь Добруцкий отметил важность обеспечения безопасности профессиональной деятельности журналистов:

«Защита прав журналистов была и остаётся одним из приоритетов нашей деятельности. Одесский регион является лидером по количеству различных средств массовой информации и в рамках здоровой конкуренции информационный контент носит достаточно высокое качество. Журналисты всегда одними из первых появляются на месте событий и в ряде случаев возникают обстоятельства, угрожающие  их жизни и здоровью. Именно поэтому наша первоочередная задача – создание для журналистов максимально безопасных условий, чтобы они смогли выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родных».

Всего в семинаре принимает участие более 200 представителей Национальной полиции, прокуратуры, судей, средств массовой информации, а также представителей общественных организаций. На протяжении 2 дней семинара участники заслушают презентации ключевых национальных и международных экспертов. Среди тренеров-лекторов: международные эксперты Совета Европы, украинские медиа-юристы, представители Генеральной прокуратуры, преподаватели Национального университета «Одесская юридическая академия» и медиа-эксперты специализированных общественных организаций.

Новости университета Обучающий семинар по защите журналистов в стенах НУ «ОЮА»