Студентка факультета психологии, политологии и социологии НУ «ОЮА» Алёна Костынюк стала стипендиатом программы «Завтра.UA»

Студентка факультета психологии, политологии и социологии НУ «ОЮА» Алёна Костынюк стала стипендиатом программы «Завтра.UA»

E-mail Печать

16-18 июня в Киеве состоялся 11-й Ежегодный молодёжный форум программы «Завтра.UA», в котором приняли участие более 400 человек – 100 стипендиатов нынешнего года, а также стипендиаты прошлых лет.

Все участники Форума были поделены на 24 команды и на протяжении 2 дней их задачей было разработать собственные социальные проекты, направленные на решение проблем, которые стоят перед жителями Донецкой и Луганской областей Украины.  Проекты разрабатывались по 8-ми направлениям на основе 24 кейсов: социальное предпринимательство, коммуникации в регионе во время конфликта, низовые трансформации городов и привлечение общественности к этим преобразованиям, реформа органов местного управления, развитие гражданского общества, дискриминация людей, пострадавших в результате конфликта, ВПО и ветеранов АТО, людей с инвалидностью и гендерная дискриминация, будущее образования и науки, программы для абитуриентов с неподконтрольных территорий, состояние экологии и перспективы, психологическое здоровье в условиях же конфликтной среды, доступ к современным медицинским услугам и медицинская реформа, неотложная помощь в условиях конфликта.

Мероприятие проходило в формате хакатона, который длился 48 часов и включал работу в командах над разработкой проекта, воркшоп по проектному менеджменту и мастер-класс по презентации, менторские сессии и финальную презентацию проектов. Работа над проектами шла очень  интенсивно, практические без перерывов – ребята активно работали над кейсами даже ночью. Создавать социальные проекты студентам помогали менторы, среди которых общественные и политические деятели, основатели образовательных стартапов и культурных агентств, общественных организаций, основательница благотворительного магазина и заместитель министра здравоохранения, ведущие экологи и журналисты, архитекторы и урбанисты.

При оценке проектов студенческих команд главными критериями отбора стали уровень проработки проекта, актуальность тематики, коммуникационные способности участников команд, а также желание внести свой вклад в процесс преобразования страны. По итогам 2 дней работы было отобрано 9 команд, которым была предоставлена возможность презентовать свои проекты на суд жюри. Из этих 9 проектов была выбрана тройка лучших проектов, которые уже полностью проработаны и могут быть реализованы в ближайшее время.

Среди проектов-победителей – проект «disinFAKEtion», одним из создателей которого является студентка 4 курса факультета психологии, политологии и социологии Национального университета «Одесская юридическая академия» Алёна Костынюк. Данный проект направлен на решение проблемы низкой медиа образованности жителей Восточной Украины, проявляющейся в неумении объективно оценивать факты и информацию. В качестве важного пути решения этой проблемы ребята предложили проводить учебные модули и медиа форумы по использованию социальных сетей, средств проверки фактов, возможностей использования современных медиа инструментов.

«Для меня это большая гордость – быть частью такого важного социального проекта, который непременно окажет позитивное влияние на будущее нашей страны и поможет жителям Восточной Украины интегрироваться в широкое информационное пространство, быть в курсе всего, что происходит на самом деле и узнавать достоверную информацию из первых рук.Моё участие в форуме и работа над проектом потребовали максимум усилий и продуктивности, но понимая, насколько это важно для каждого из нас и для всей страны в целом, я совсем не  заметила усталости от напряжённой работы. Наоборот, чувствуется прилив сил, энергии и энтузиазма сделать что-то значимое для своей страны. Очень рада, что наш проект был признана одним из лучших. Я благодарна всем, кто меня поддерживал, в особенности, руководству Национального университета «Одесская юридическая академия», где я собственно сделала первые шаги на своём научном поприще», – с энтузиазмом рассказала Алёна Костынюк.

Новости университета Студентка факультета психологии, политологии и социологии НУ «ОЮА» Алёна Костынюк стала стипендиатом программы «Завтра.UA»