На Факультете психологии, политологии и социологии прошёл психологический тренинг «Имидж преподавателя»

На Факультете психологии, политологии и социологии прошёл психологический тренинг «Имидж преподавателя»

E-mail Печать

В эти сентябрьские дни первую годовщину основания отмечает кафедра  социологии и психологии. Созданная по инициативе Президента НУ «ОЮА», академика Сергея Васильевича Кивалова кафедра стала выпускающей для социологов и психологов.

На кафедре социологии и психологии Национального университета «Одесская юридическая академия» в рамках повышения квалификации научно-педагогического персонала проведен тренинг «Имидж преподавателя». Целью тренинга было повышение уровня педагогического мастерства и формирование позитивного профессионального имиджа преподавателя высшей школы. Это уже второй модуль данного тренинга, который проводится с преподавателями кафедры в нынешнем году. В числе задач тренингового обучения: развитие навыков саморефлексии в преподавательской деятельности; формирование умений педагогической коммуникации и активизации познавательной активности учащихся; рассмотрение основ имиджелогии, эффективных путей и способов формирования и реализации позитивного имиджа преподавателя высшей школы.

Ведь хороший преподаватель – как хороший врач, духовный наставник, заботливый родитель и воспитатель – делится со студентами прежде всего своей энергией, частицей своей души, любовью к предмету. Он делает путешествие в мир знаний увлекательным и интересным, при этом прямо или опосредовано выступает примером, образцом для подражания. И здесь на первый план выходит имидж преподавателя, его стиль, образ поведения, профессиональная компетентность, духовная культура, эмоциональное наполнение, интеллект, эстетическое воспитание, манеры общения, обаяние, порядочность, честность и другие нравственно-этическое качества. Именно через призму этих качеств студенты и окружающие воспринимают и оценивают преподавателя. «Куда бы мы не шли, имидж наш (неважно, хороший ли, дурной) нас обязательно опередит» - эти слова знаменитого английского писателя и дипломата Филипа Честерфилда имеют прямое отношение к преподавателю, да и, пожалуй, к любому человеку.

Проводил тренинг заведующий кафедрой социологии и психологии доктор психологических наук, профессор Василий Лефтеров, который имеет многолетний опыт проведения тренингов с разными категориями персонала силовых структур, полицейскими, спасателями, а также с руководителями, врачами, психологами, журналистами и другими специалистами. В ходе тренинга, благодаря использованию эффективных интерактивных, игровых, психотехнических методов, видеообратной связи и мультимедийных средств были рассмотрены и практически апробированы умения и навыки, повышающие авторитет преподавателя, способствующие активизации познавательной заинтересованности учащихся, а также приоритетные качества преподавателя высшей школы и составляющие его позитивного имиджа. Особое внимание было обращено на типичные вербальные и невербальные ошибки преподавателей во время учебных занятий, разработку рекомендаций по речевой (вербальной) деятельности преподавателя и совершенствованию структуры невербальных средств коммуникации эффективной подачи учебного материала.

Новости университета На Факультете психологии, политологии и социологии прошёл психологический тренинг «Имидж преподавателя»