Международная научная конференция «Международное уголовное правосудие в турбулентном мире»

Международная научная конференция «Международное уголовное правосудие в турбулентном мире»

E-mail Печать

14-15 сентября в зале заседаний Ученого совета Национальном университете «Одесская юридическая академия» прошла конференция «Международное уголовное правосудие в турбулентном мире».

В конце 2017 исполнится 20 лет со времени принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 52/160, которой была созвана Дипломатическая конференция в Риме для основания Международного уголовного суда. Прошедшие года выявили смещение в ожиданиях от наднациональных уголовных судов как с стороны доктрины, так и со стороны постконфликтных обществ. Простой и вроде бы очевидный тезис о невозможности достижения мира без правосудия сегодня уже не воспринимается бесспорно.

От Международного уголовного суда, как и от других возможных и действующих гибридных и международных судов, ожидают реального вклада в преодоление последствий конфликтов и примирения. Новые ожидания и традиционная многовекторность политических интересов заинтересованных сторон требуют от международного уголовного правосудия большей эффективности в современном турбулентном мире. Эти вопросы особо актуальны для Украины.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» представил новый форум для обсуждения современного и будущего международного уголовного правосудия через фрейм его институциональной авторитетности.

На конференции выступили с докладами лучшие эксперты по международному уголовному правосудию: судья Международного уголовного суда, судья Конституционного суда Латвии (в прошлом) Анита Ушацкая (Латвия), Президент Европейского комитета против пыток, ведущий эксперт Democracy Reporting International Николай Николаевич Гнатовский (Украина), переговорщик от Германии по Статуту Международного уголовного суда и почетный вице-президент Международной ассоциации уголовного права Питер Вилкицки (Германия), судья ad hoc Европейского суда по правам человека, проректор по международным связям Вячеслав Алексеевич Туляков (Украина) и другие исследователи и практики, которые в течение двух дней конференции обсудили настоящее и будущее международного уголовного правосудия.

Общая тема мероприятия была раскрыта в дискуссиях в рамках нюрнбергской (общетеоретические и исторические вопросы международного уголовного правосудия), гаагской (право международных уголовных судов ad hoc), римской (право Международного уголовного суда) и фритаунской (гибридное уголовное правосудие) панелей.

Конференция стала площадкой для обмена опытом между экспертами, практикующими международное уголовное право в разных странах. Так, одним из докладчиков на конференции был доктор Эйке Кристиан Фесефельдт, прокурор, доцент Университета Штутгарта, который рассказал о трудностях и их преодолении при имплементации международного уголовного права в Германии. Присутствовали и представители украинской прокуратуры, а именно прокуратуры Автономной Республики Крым. Важным является и то, что конференцию посетило значительное количество правозащитников, которые так или иначе сталкиваются с проблемами международного уголовного права.

Среди других спикеров конференции: Арутинян Ани, член Национальной Ассамблеи Армении, Постоянный комитет по вопросам обороны и безопасности, Ба Умар, доцент политологии в Морхауз Колледж (Джорджия, США), Белфер Лилия, студентка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Россия), Коваль Дмитрий, докторант кафедры международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия», Марчук Ирина, профессор университета Копенгаген, Пфайффер Милана, аспирантка Университета Страсбург (Франция), Мил Малгожата, доцент, докторант кафедры факультета международного публичного права и европейского права Силезского университета в Катовице.

Новости международного сотрудничества Международная научная конференция «Международное уголовное правосудие в турбулентном мире»