Визит Шеннон Солтер и Дэвида Вона в НУ «ОЮА»

Визит Шеннон Солтер и Дэвида Вона в НУ «ОЮА»

E-mail Печать

26 января Национальный университет «Одесская юридическая академия» с целью проведения лекции на тему: «Знакомство с Судом по решению гражданских споров» посетили иностранные гости – председатель третейского суда по разрешению гражданских споров в Ванкувере (Канада), эксперт по онлайн урегулированию споров и административному праву - Шеннон Солтер и руководитель Программы Агентства США по международному развитию (USAID) реформирования сектора юстиции «Новое правосудие» - Дэвид Вон.

Напомним, что в 2017 году Агентство США по международному развитию USAID «Новое правосудие» присвоило сертификат качества образования Национальному университету «Одесская юридическая академия», подтверждающий высокий уровень подготовки будущих специалистов. На сегодняшний день таким уникальным знаком отмечены только лишь три украинских вуза.

Не смотря на то, что у студентов НУ «ОЮА» на данный момент каникулы, большое количество ребят проявили интерес и пришли в Зал заседаний Ученого совета, чтобы прослушать лекцию, познакомится с иностранными гостями лично и задать интересующие вопросы.

Шеннон Солтер рассказала о наиболее оптимальных вариантах для внедрения онлайн-урегулирования споров в Украине. Она отметила, что рассмотрение дел в таком режиме будет способствовать своевременному их разрешению и уменьшит загруженность судов. Шеннон Солтер подчеркнула, что в Канаде 99% пользователей получают услуги суда через веб-сайты. Основная идея программы следующая: сначала суд предоставляет истцам возможность через интернет-программу объяснить суть спора, затем - через электронные инструменты урегулировать спор переписке, если это не удается, происходят переговоры с привлечением медиатора, и только в случае невозможности достичь согласия, спор решается профессиональным судьей.

Так же президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Васильевич Кивалов встретился с Шеннон Солтер и Дэвидом Воном. В ходе встречи, они обсудили вопросы касаемо дальнейшего сотрудничества: стороны обсудили наиболее оптимальные варианты внедрения онлайн-урегулирования споров в Украине в контексте обновления процессуального законодательства. К началу лета участники презентации судебной онлайн-платформы планируют завершить предварительную стадию разработки и начать тактическое планирование.

В свою очередь, Сергей Кивалов заметил, что проект электронных судов, в которых могли бы рассматриваться незначительные правонарушения граждан, заслуживает внимания. И Национальный университет «Одесская юридическая академия» готов к сотрудничеству. Но внедрить эту платформу в настоящее время невозможно.

Для этого нужно вносить изменения в Закон о судоустройстве, поскольку в Конституции Украины четко прописаны принципы правосудия, – объяснил народный депутат Украины. – Но на перспективу проект можно рассматривать. И как эксперимент в стенах нашего университета мы в состоянии реализовать эту программу, представив его в качестве пилотного проекта для внедрения в судоустройство. Думаю, апробировать его будет интересно на базе Одесской юридической клиники.

При необходимости, думаю, мы сможем подготовить и консультантов, и судей электронного суда. Ведь Одесса всегда была открыта для новаций.

Пока же для нашей страны самый приемлемый вариант – это избрание судей. Недавно был избран корпус Верховного суда. Теперь надо спуститься с небес на землю, посмотреть, как работают районные суды, как осуществляется правосудие в сельской местности. Нам нужна процедура отзыва судей, их увольнения в случае правонарушений. Как мне представляется, за этим будущее. Мы должны вернуть доверие населения к судебной системе.

По окончанию встречи, Сергей Васильевич наградил иностранных гостей памятными медалями университета, подарил издание «Одесская школа права. Введение Украинское право», недавно выпущенное Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и поблагодарил за визит.

Этот проект направлен на то, чтобы облегчить доступ к правосудию, чтобы легче было гражданам Украины. Но для того, чтобы он стал успешным, надо, чтобы в нем были заинтересованы все стороны: и юристы,  и бизнесмены, и студенты. Встреча с президентом Одесской юридической академии Сергеем Киваловым была очень продуктивной. Мне понравилось, как наша идея с энтузиазмом была воспринята студентами вуза, которые продемонстрировали отменный уровень знаний и порадовали разумными вопросами, которыми они засыпали нас по окончании презентации проекта. Университет заинтересовался этим проектом решения споров в режиме онлайн и мы надеемся, что он заработает в Украине и в Одессе, — рассказала Шеннон Солтер.

Новости университета Визит Шеннон Солтер и Дэвида Вона в НУ «ОЮА»