Онлайн суд – будущее судебной системы Украины

Онлайн суд – будущее судебной системы Украины

E-mail Печать

26 января Национальный университет «Одесская юридическая академия» посетили руководитель Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое Правосудие» Дэвид Майкл Вон, юридический советник Программы USAID Ольга Николаева и эксперт Шеннон Солтер, возглавляющая Суд по решению гражданских споров в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада. Этот суд является одним из первых в мире и первый в Канаде, где гражданские споры разрешаются в онлайн-режиме. Кроме Канады, такие суды заработали в некоторых штатах США и в Нидерландах.

Презентация Суда по решению гражданских споров онлайн (СВЦС) и стала целью визита Шеннон Солтер в Украину. Опробовать систему планируется на базе пилотных украинских судов в трех городах: Львове, Киеве и Одессе.

Гости вначале провели презентацию новой судебной платформы для студентов Одесской юридической академии. А затем экспертов принял президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов.

Шеннон Солтер рассказала о преимуществах разработанной платформы для решения судебных споров, которые, по мнению канадского эксперта, налицо. Рассмотрение дел в таком режиме способствует своевременному их разрешению, уменьшает загруженность судов, экономит судебные ресурсы для более серьезных дел. В Канаде подавляющее большинство граждан страны решают судебные споры и услуги суда через веб-сайты.

Разработанная интернет-программа предусматривает четыре этапа судебного процесса, два из которых позволяет истцам выявить суть спора без какого-либо участия судьи. На третьем этапе подключается медиатор. И только на заключительном этапе профессиональный судья принимает решение, которое истец получает по электронной почте.

Этот проект направлен на то, чтобы облегчить доступ к правосудию, чтобы легче было гражданам Украины. Но для того, чтобы он стал успешным, надо, чтобы в нем были заинтересованы все стороны: и юристы,  и бизнесмены, и студенты. Встреча с президентом Одесской юридической академии Сергеем Киваловым была очень продуктивной. Мне понравилось, как наша идея с энтузиазмом была воспринята студентами вуза, которые продемонстрировали отменный уровень знаний и порадовали разумными вопросами, которыми они засыпали нас по окончании презентации проекта. Университет заинтересовался этим проектом решения споров в режиме онлайн и мы надеемся, что он заработает в Украине и в Одессе.
— рассказала Шеннон Солтер.

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов обратил внимание экспертов, что уже около двадцати лет на базе вуза создана и продуктивно работает Юридическая клиника для оказания бесплатных правовых услуг населению. Здесь студенты-магистры и аспиранты под началом опытных юристов прибретают бесценный опыт навыки практической работы. И Юридическая клиника может быть вовлечена в Программу USAD, чтобы оказывать услуги населению и в этом вопросе. Шэннон Солтер поддержала эту идею.

Гости вуза были приятно удивлены, что НУ «ОЮА» готовит специалистов для работы не только в Украине, но и «в глобальном масштабе».

Стороны обсудили наиболее оптимальные варианты внедрения онлайн-урегулирования споров в Украине в контексте обновления процессуального законодательства. К началу лета участники презентации судебной онлайн-платформы планируют завершить предварительную стадию разработки и начать тактическое планирование.

Стратегическое планирование работы рассчитано на три года. Для начала реализации проекта предлагается выбрать определенную категорию судебных споров, а по мере его продвижения этот перечень будет расширяться.
 
Дэвид Майкл Вон поделился своим видением пилотного проекта:
Это увеличение доступа к правосудию, улучшение эффективности судебной системы и уменьшение бюджетных затрат на судебную систему. Поэтому мы встречаемся и с представителями судов, и с представителями власти, и с руководством и студентами Одесской юридической академии.
 
Дэвид М.Вон выразил надежду, что канадский опыт окажется полезен, и уже через год-полтора Одесса сможет говорить о первых результатах, первых не только в Украине, но и в Восточной Европе.
 
Мы надеемся заинтересовать наших партнеров пилотным онлайн проектом для решения споров, — отметила Ольга Николаева, юридический советник Программы USAID. — Сегодня мы определяем оценку имеющихся ресурсов в регионе и в Украине в целом, чтобы сделать этот проект возможным. Мы очень надеемся, что Одесса станет одним из пилотных регионов. И в этом важную роль будет играть Одесская юридическая академия, поскольку это мощная научная институция с большими ресурсами и возможностями.
 
Гости выразили удовлетворение сложившимся партнерством с Одесской юридической академией и надежду на дальнейшее более тесное сотрудничество.
 
В свою очередь, Сергей Кивалов заметил, что проект электронных судов, в которых могли бы рассматриваться незначительные правонарушения граждан, заслуживает внимания. И Национальный университет «Одесская юридическая академия» готов к сотрудничеству. Но внедрить эту платформу в настоящее время невозможно.

Для этого нужно вносить изменения в Закон о судоустройстве, поскольку в Конституции Украины четко прописаны принципы правосудия, – объяснил народный депутат Украины. – Но на перспективу проект можно рассматривать. И как эксперимент в стенах нашего университета мы в состоянии реализовать эту программу, представив его в качестве пилотного проекта для внедрения в судоустройство. Думаю, апробировать его будет интересно на базе Одесской юридической клиники.
При необходимости, думаю, мы сможем подготовить и консультантов, и судей электронного суда. Ведь Одесса всегда была открыта для новаций.
Пока же для нашей страны самый приемлемый вариант – это избрание судей. Недавно был избран корпус Верховного суда. Теперь надо спуститься с небес на землю, посмотреть, как работают районные суды, как осуществляется правосудие в сельской местности. Нам нужна процедура отзыва судей, их увольнения в случае правонарушений. Как мне представляется, за этим будущее. Мы должны вернуть доверие населения к судебной системе.
 
Гости выразили удовлетворение сложившимся партнерством с Одесской юридической академией, которая уже давно стала площадкой для внедрения передовых технологий в сфере науки и образования, фактически флагманом реформ в Украине.
В конце встречи президент университета преподнес в дар Шэннон Солтер подарочное издание «Одесская школа права. Введение Украинское право», недавно выпущенное Национальным университетом «Одесская юридическая академия».

Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/main/24883-onlayn-sud-buduschee-sudebnoy-sistemy-ukrainy.html#ixzz55Ne1fAVe

ЗМІ про НУ «ОЮА» Онлайн суд – будущее судебной системы Украины