Юридическая клиника

Юридическая клиника

E-mail Печать

22 февраля 1998 года по инициативе ректора Одесской государственной юридической академии профессора С. В. Кивалова и представителей общественной организации «Южноукраинский центр молодых юристов» начала свою деятельность бесплатная юридическая консультация.

С 1 февраля 2002 года бесплатная юридическая консультация была реорганизована в самостоятельное подразделение Одесской национальной юридической академии - Юридическую клинику и получила в пользование новое помещение по адресу: м. Одеса, ул. Черняховского, 2.

В течение последних десяти лет материально-техническая база Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» является одной из лучших не только в Украине, но и среди аналогичных институтов в странах ближнего зарубежья и Европы.

Отдельное просторное двухэтажное здание Юридической клиники Университета, обеспеченное всем необходимым офисным оборудованием, позволяет оказывать правовую помощь одновременно 20 посетителям и привлечь к процессу консультации более 60 студентов и преподавателей университета. Кроме того, в своей деятельности студенты-клиницисты пользуются самой современной компьютерной техникой со свободным и неограниченным доступом к сети Интернет, в условиях информатизации общества позволяет осуществлять консультацию посетителей Юридической клиники на более профессиональном уровне.

В своей деятельности Юридическая клиника Национального университета «Одесская юридическая академия» руководствуется законодательством Украины, Уставом и нормативными актами Университета, Положением о Юридической клинике Национального университета «Одесская юридическая академия», утвержденным в новой редакции 14 апреля 2011 года, и другими актами по организации работы юридической клиники.

Цель деятельности Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» как структурного подразделения университета (в то же время, как особой разновидности учебно-образовательной программы) является дуалистической:
- воспитание нового поколения юристов, связанное с приобретением студентами университета опыта практической деятельности по защите прав, свобод и интересов человека, формированием у них осознания важной роли юриста в обществе, пониманием социальных проблем и желанием обеспечить незащищенным гражданам доступ к бесплатной правовой помощи и правосудия;
- непосредственное предоставление студентами университета бесплатной правовой помощи малообеспеченным слоям населения под руководством преподавателей-кураторов университета и практикующих юристов.

Кроме того, Юридическая клиника Национального университета «Одесская юридическая академия» используется как база для прохождения студентами университета учебной (ознакомительной), производственной, преддипломной и магистерской практики.

Юридическая клиника Национального университета «Одесская юридическая академия» осуществляет свою деятельность в различных формах, среди которых можно выделить:
- учебные занятия (вступительные и по повышению теоретических знаний и практических навыков);
- общественная приемная;
- представительство интересов граждан в судах, других органах государственной власти и местного самоуправления;
- правообразовательные мероприятия с различными категориями граждан (в том числе, со школьной молодежью);
- юридическая помощь лицам с временно оккупированных территорий и внутренне перемещения лицам;
- юридическая помощь морякам.

Основной формой деятельности Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» является ее деятельность как общественной приемной, в рамках которой студенты, аспиранты и слушатели Института подготовки профессиональных судей университета оказывают незащищенным слоям населения бесплатную правовую помощь путем:
- устного консультирования по юридическим вопросам;
- составление процессуальных документов (исковых заявлений, жалоб, ходатайств и т.п.);
- подготовки ответов в форме правовых заключений на письменные обращения граждан;
- правовая помощь недееспособным гражданам, путем выездной консультации;
- юридическая клиника онлайн;
- интерактивный юридический кабинет «Всегда прав» на телеканале «Репортер».

Работа студентов в Юридической клинике Национального университета «Одесская юридическая академия» организована в малых консультационных группах (консультант, помощник, слушатель), что позволяет решать наиболее сложные правовые проблемы, с которыми трудно справиться одному студенту индивидуально. Именно в таком небольшом коллективе дополнительно приобретаются навыки работы в команде, а консультанты Юридической клиники также овладевают организаторским опытом и педагогическими приемами воспитания подчиненных.

Юридическая клиника Национального университета «Одесская юридическая академия» работает каждый вторник, четверг, пятницу с 15:00 ч. до 18:00., в субботу с 10:00. до 15:00 час., выходной день - воскресенье. По понедельникам и средам в Юридической клинике проводится общее собрание всех клиницистов, а преподаватели-кураторы Юридической клиники и практикующие юристы, а именно: нотариусы, адвокаты и судьи, организуют практические занятия и мастер-классы с использованием различных инновационных методик обучения, для повышения квалификации клиницистов.

За все время деятельности Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» юридическую помощь получило несколько десятков тысяч граждан, а более трех тысяч студентов Университета имели возможность приобрести дополнительные теоретических знаний и практических навыков.

Запись на консультацию в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия» происходит каждую среду с 10:00 до 14:00 ч. по телефону 0 (48) 777-27-61.

Более подробную информацию о Юридической клинике Национального университета «Одесская юридическая академия» Вы сможете получить позвонив нам по контактному тел.: 0 (48) 777-27-61 или написав нам на электронную почту: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , или же непосредственно посетив нас по адресу: 65009, м. Одеса, ул. Черняховского, 2.

О нас Структура Юридическая клиника