В Одессе возложили цветы к памятнику «Спасенное детство»

В Одессе возложили цветы к памятнику «Спасенное детство»

E-mail Печать

9 Мая в Одессе праздничные марши и торжественные речи звучали у памятника Неизвестному Матросу, на площади Десятого апреля. Также церемония возложения цветов по случаю праздника Победы состоялась и у памятника воспитанникам Детгородка имени Коминтерна, что находится на территории Национального университета «Одесская юридическая академия» на 4-й станции Большого Фонтана.

Именно тут в апреле 1921 года было создано первое государственное показательное учебно-воспитательное учреждение в истории не только Одессы, но и Украины – Детский городок имени Коминтерна.

В то время на территории, которая простиралась от 4-й до 6-й станции Большого Фонтана, расположились 23 детских дома, 14 мастерских, лечебно-воспитательные школы. В 1940 году городок был реорганизован в крупнейшее в Украине ремесленное училище, где учились 1500 воспитанников городка. Многие из них погибли в борьбе с фашизмом в годы войны. Память о них священна – гласит памятная табличка на памятнике.

Памятник Коминтерновцам удачно вписался в ансамбль Одесской Юракадемии. Теперь он возглавляет центральную аллею.

Этот памятник отражает героизм людей, отстоявших нашу свободу. Шестеро выходцев из Детгородка стали Героями Советского Союза! Я благодарен ветеранам-коминтерновцам, которые приходят сюда и поддерживают эту традицию, за то, что они говорят правду о войне молодому поколению, встречаясь с ними.  Чтобы кровавые страницы истории никогда не повторились, мы должны извлечь уроки истории. 9 мая – один из наиболее знаменательных дней в нашей истории. 73 года назад наш народ одержал победу в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Нацистская Германия капитулировала, и вместе с ней рухнул чудовищный гитлеровский режим, жертвами которого стали более 70 миллионов ни в чём не повинных людей по всему миру. Наши доблестные воины-освободители ценой своих жизней остановили эту машину смерти и на родной земле вновь воцарились мир и спокойствие. Мы хотим того же – жить в мире и спокойствии в своей стране, чтить традиции своего народа, работать, растить детей и смело смотреть в будущее. — отметил Сергей Кивалов.

Гостем праздника стал и легендарный Яков Андреевич Савченко, ветеран войны, кавалер трех Орденов «Красная Звезда», орденов Отечественной войны, других почетных наград, партизан, участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина, полковой разведчик. 2 мая ему исполнилось 94 года. В начале войны он и его двенадцать товарищей решили записаться добровольцами в Красную армию, но получили отказ. Зато ребят записали в диверсионный партизанский отряд имени Дзержинского. Яша попал в состав истребительного батальона этого отряда. Его бесстрашие и отвага не остались незамеченными. Бесстрашного парня отправили на передовую. Потерял ногу Яков Андреевич в свой 20-й день рождения 2 мая 1945 года в Берлине. Во время взятия фашистской рейхсканцелярии ему пулеметом прошило ногу. Чудом остался жив. После войны окончил исторический факультет, долгие годы занимался преподавательской деятельностью. 

Яков Андреевич пожелал всем гостям праздника мира и счастья, отметив, что праздник 9 Мая для него, по-прежнему, самый главный праздник и самый радостный день в жизни.

Тысячи детей-сирот получили в Детгородке имени Коминтерна путевку в жизнь. Единицы его бывших воспитанников сегодня пришли возложить цветы к памятнику «Спасенное детство».

Подробнее:http://www.slovo.odessa.ua/main/27148-v-odesse-vozlozhili-cvety-k-pamyatniku-spasennoe-detstvo.html#ixzz5F5Pw7wZb

ЗМІ про НУ «ОЮА» В Одессе возложили цветы к памятнику «Спасенное детство»