Школа по правам человека

Школа по правам человека

E-mail Печать

Доцент кафедры общетеоретической, конституционной и цивилистической юриспруденции Николаевского института права Национального университета «Одесская юридическая академия», кандидат юридических наук Каплий Елена Владимировна по приглашению организаторов приняла участие в тренинге в рамках Школы по правам человека (курс из Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека), который проводился 6-7 июня 2018 в г. Львове.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Обеспечение соблюдения прав человека при осуществлении правосудия» Координатора проектов ОБСЕ в Украине совместно с Верховным Судом и ОО «Украинский институт по правам человека» при финансовой поддержке Правительства Канады для представителей общественных организаций и правозащитников, работающих в сфере защиты прав национальных меньшинств.

Целевой аудиторией также выступили научно-педагогические работники высших учебных заведений. Цель Школы – создание сообщества преподавателей, внедряющих в своих учреждениях высшего образования подходы к преподаванию основных правовых дисциплин с учетом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека, а также повышение осведомленности студентов с европейским механизмом защиты прав человека.

Обучение о правах и свободах человека, гарантированные Конвенцией, и соответствующую практику ЕСПЧ в контексте защиты прав национальных меньшинств было сопряжено с совершенствованием навыков правовой защиты путем решения учебных кейсов.

Тренерами и экспертами Школы были признаные специалисты в области данной проблематики Назар Кульчицкий (председатель адвокатского объединения «Кульчицкий, Кулаков и Биднягин», эксперт проекта «Обеспечение соблюдения прав человека при осуществлении правосудия» Координатора проектов ОБСЕ в Украине,) Ирина Кушнир (експертка проекта «Обеспечение соблюдения прав человека при осуществлении правосудия», сопредседатель ОО «Украинский институт по правам человека»); Валерия Лутковская (председатель ОО «Украинский институт по правам человека).

Участниками Школы были сформулированы предложения по систематизации и углубления изучения практики Европейского суда по правам человека в основных учебных дисциплинах, в том числе в курсе конституционного права.

Новини підрозділів Школа по правам человека