История кафедры

История кафедры

E-mail Печать

Кафедра административного и финансового права является правоприемницей кафедры административного права и управления Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. После создания Одесской государственной юридической академии кафедра административного права и управления вошла в состав академии, сумев сохранить свой основной профессорско-преподавательский состав, который продолжил научные традиции, начатые еще на кафедрах финансового права и полицейского права Новороссийского университета. Говоря о нынешней кафедре, нельзя не упомянуть те основные исторические события, которые начали и продолжили развитие административной и финансовой науке в южном регионе Украины.

В 1865 году в Новороссийском университете были созданы самостоятельные кафедры полицейского права и финансового права. На кафедре полицейского права преподавали доценты П. Н. Шеймин и А. Ф. Федоров, который в 1885 году получил степень магистра полицейского права, а начиная с 1887 года, находился на должностях приват-доцента и экстраординарного профессора Новороссийского университета. Он является автором учебника по статистике.

Кафедру финансового права юридического факультета Новороссийского университета возглавлял приват-доцент C. И. Иловайский. Позже он получил ученое звание профессора. Его основными работами были: “Определение, содержание и значение науки финансового права в связи с кратким очерком финансового положения главнейших государств” (Одесса, 1887); “Косвенное обложение в теории на практике” (Одесса, 1892); “Казенные монополии как способ обложения предметов потребления” (Одесса, 1896); и в 1912 году — учебник по финансовому праву, в котором всесторонне исследованы вопросы государственного бюджета и государственного права. Они стали достойным вкладом в развитие науки финансового права. На этой кафедре работали: профессор. Ю. Патлаевский, приглашенный из Санкт-Петербургского университета, который в 1885 году опубликовал Курс финансового права; приват-доцент. Н. Твердохлеб, который опубликовал работу “Специальные сборы с домовладельцев в России” (Одесса, 1903); “Обложение городских недвижимостей на Западе” (Одесса, 1906-1909), а также доценты Г. Ф  Кнапп, который опубликовал работу “Очерки государственной теории денег” (Одесса, 1913) и Г. В — “Денежный рынок” (Одесса, 1914).

В 1917 году юридический факультет был закрыт и восстановлен в 1920 г. в составе института народного хозяйства. Циклы лекций по административному и финансовому праву читались по общей кафедре публичного права без создания специализированной кафедры.

После октябрьских событий 1917 года советская власть, считая, что административное право и финансовое право — это буржуазные отрасли права, отрасли, которые не совместимы с революционным правосознанием, запретила их преподавание в высших учебных заведениях. Административное и финансовое право было “репрессировано” с двадцатых годов до второй половины сороковых годов. В 1947 году в составе восстановленного юридического факультета Одесского государственного университета была создана кафедра государственного и административного права, на которой читались курсы административного и финансового права. С 1961 по 1966 год эту кафедру возглавлял доцент И. А. Греков, с 1975 до 1979 года профессор Л. М. Стрельцов, с 1979 до 1989 год — профессор М. Ф. Орзих. В 1989 году на базе этой кафедры были созданы кафедры государственного и  международного права и административного права и управления. Последнюю возглавил профессор А. С. Васильев.

С 1 января 1998 года по 2011 год кафедру административного права и управления ОДЮА возглавил доктор юридических наук, профессор Сергей Васильевич Кивалов. В соответствии с решением Ученого совета ОДЮА от 10 апреля 1998 года кафедра переименована на кафедру административного и финансового права. С 2011 года по настоящее время заведующим кафедрой является доктор юридических наук, профессор Любовь Романовна Била-Тиунова. Кафедра продолжает славные традиции как ученых Новороссийского университета (П. Н. Шеймина, И А. Ф. Федорова, С. И. Иловайского, и И. Ю. Патлаєвського, В. Н. Твердохлеба и др.), так и представителей современной административной науки. Именно с именем Сергея Васильевича Кивалова связано становление одесской школы административного права, которая признана научным сообществом как в Украине, так и за ее пределами.

Тесные деловые связи кафедра поддерживает с центральными и местными органами государственной власти. Практические работники часто обращаются на кафедру с предложениями в отношении разработки локальных нормативно-правовых актов, а также участия в обобщении и анализе судебной практики, работе круглых столов, семинаров.