Конфликт исчерпан

Конфликт исчерпан

E-mail Печать

Министерство образования и науки Украины ввело новую процедуру назначения ректоров ВУЗов, теперь каждый, кто хочет стать ректором должен победить на выборах в своем высшем учебном заведении, и только после этого с ним заключается контракт и избранный преподавателям и студентами ректор приступает к выполнению обязанностей.

Вся Одесса недавно наблюдала за выборами ректора Национального университета «Одесская юридическая академия». Один из кандидатов вместе с общественными организациями (ГО «Рада громадської безпеки» и ГО «Центр громадського контролю за здійсненням державної влади та місцевого самоврядування, захисту демократії і прав людини в Україні») начал направлять обращения в Юридическую академия, правоохранительные органы, а также в органы государственной власти, о якобы нарушениях в Национальном университете «Одесская юридическая академия» действующего законодательства, в том числе в отношении Президента университета.

Но после получения официальных разъяснений от самого университета, а также от Министерства образования, Аппарата Верховной Рады и от правоохранительных органов, а также изучении ситуации, оказалось, что факты, изложенные в запросах не соответствуют действительности и какие-либо нарушения действующего законодательства со стороны руководства вуза отсутствуют.

Вышеупомянутые общественные организации, направили повторные обращения с просьбой отозвать свои заявления. В самом тексте обращения ГО «Рада громадської безпеки» говорится: «В связи с тем, что информация о деятельности Кивалова С.В. не имеет подтверждения, так как обязанности Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» он исполняет на общественных началах, и не получает за это никакой зарплаты, - ГО «Рада громадської безпеки» принято решение отозвать заявление.».
В свою очередь ГО «Центр громадського контролю за здійсненням державної влади та місцевого самоврядування, захисту демократії і прав людини в Україні», возглавляемый самим кандидатом Березовским А.А., заявил: «Разъяснения, которые содержатся в вышеупомянутых документах (официальных разъяснений – ред.), убедительно свидетельствует об отсутствии в действиях народного депутата С. В. Кивалова каких либо признаков правонарушения».

Более того, желание коллектива продолжать избранный вектор развития университета и доверие к выбранной стратегии управления отобразилось в 94 -процентной поддержке на выборах ректора председателя Профкома Виктора Евстафьевич Загороднего.
По словам новоизбранного, ректора НУ «ОЮА»: «Березовский Андрей Андреевич, кандидат на выборах ректора НУ «ОЮА» больше не работает в университете, также не работает и его супруга, хочу отметить, что это было их и только их собственное решение. Но в тоже время его дочь значится в списках на зачисление на первый курс Юридического колледжа Национального университета «Одесская юридическая академия», а сын продолжает учиться в университете, что говорит о том, что никаких преследований Березовского и его семье нет, и быть не может. Выборы прошли открыто, честно, в полном соответствии с действующим законодательством, а коллектив сам определил того человека, которому оказал доверие в выборе ректора университета, за что я им искренне благодарен. Конфликт полностью исчерпан, сегодня университет работает в штатном режиме и успешно проводит вступительную кампанию.»-отметил ректор НУ «ОЮА» В.Е. Загородний.