1 сентября в колледжах Одессы отметили День знаний

1 сентября в колледжах Одессы отметили День знаний

E-mail Печать

Начало нового учебного года в жизни учащихся и студентов – всегда волнующее и ответственное событие. Но для новичков-первокурсников это особые, ни с чем не сравнимые эмоции. Первого сентября в торжественной обстановке прошло чествование новоиспеченных студентов сразу трех колледжей: Юридического колледжа Национального университета «Одесская юридическая академия», а также Экономико-правового и Медицинского колледжей Международного гуманитарного университета.

Учиться здесь было моей мечтой. Наконец, она свершилась, и я безумно этому рада, – призналась первокурсница Юридического колледжа Юлия Голимбиевская. – Я зашла сегодня в аудиторию – это совсем не то, что в школе. Это совершенно другая атмосфера. И теперь с нетерпением жду третьего сентября, чтобы приступить к занятиям. Глядя сегодня на свою группу, своего куратора, я уверена, что ближайшие три года будут очень яркими в моей жизни. А потом, надеюсь, поступлю на третий курс Национального университета «Одесская юридическая академия».
 
В моей семье три поколения юристов. И я решил продолжить семейную традицию, – рассказал студент Экономико-правового колледжа Вадим Токарчук. – Кроме того, знаю, что в этом вузе приветствуется спорт, и для спортсменов созданы все условия. А я 13 лет занимаюсь спортивной акробатикой. В Экономико-правовой колледж мне советовали поступать друзья. Сначала я поступил на подготовительные курсы. Все очень понравилось. Хорошее впечатление о себе оставил День открытых дверей. И уже никаких сомнений не было, куда поступать.

Ранняя профессиональная ориентация положительно сказывается на подготовке специалистов. И эта аксиома в доказательстве не нуждается. Выпускники колледжей на голову выше выпускников школ, которые приходят учиться после одиннадцатого класса.
Я доволен, что мы первые двадцать лет назад предложили такую систему образования. Теперь колледжи – самые престижные структурные подразделения наших университетов. Чем раньше студенты начинают вникать и изучать избранные предметы и специальности, тем успешней они овладевают профессией. К примеру, – факультет лингвистики и перевода МГУ. Там наши студенты изучают сразу пять языков: английский, французский, немецкий, китайский и арабский. В этом году добавили испанский язык.
— рассказал президент престижных вузов Сергей Васильевич Кивалов.

Трудно сказать, кто больше волновался в этот день в просторном дворе в Бисквитном переулке: ребята, впервые надевшие нарядную форму с погонами, галстуками и головными уборами и вставшие в строй, или их родители, не сводившие счастливых глаз со своих чад, которые неожиданно стали взрослыми.
Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Васильевич Кивалов рад, видя первокурсников колледжей такими опрятными в единой красивой форме:

Это один из главных элементов воспитательной работы наших учебных заведений. Студентов колледжей легко узнать издалека. Все ребята ходят в одинаковой форме. Тем самым, мы создаем благоприятные условия для всех.
Обращаясь к студентам, Сергей Васильевич подчеркнул:
Вы сделали первый ответственный шаг в жизни, став студентами престижных учебных заведений. Это правильный выбор. Поступив в колледж, вы определились с будущей профессией – юриста, экономиста, стоматолога. И при этом, в отличие от ваших сверстников, вы идете на шаг вперед. Теперь у вас перед ними есть определенные преимущества.

Преимуществ и в самом деле много: согласно новым правилам приёма, выпускники, которые окончили девять классов с отличием, автоматически зачисляются в Юридический, Экономико-правовой и Медицинский колледж без сдачи вступительных экзаменов.
Пока их сверстники будут учиться в десятом и одиннадцатом классах, только готовясь поступать в вуз,  эти студенты уже окончат два курса колледжа. А когда вчерашние школьники, поступив, окончат первый курс – у этих ребят в руках уже будет диплом младшего специалиста, – с которым они без труда смогут устроиться по специальности. И главное: по окончании колледжа выпускники могут стать студентами сразу третьего курса Национального университета «Одесская юридическая академия» или Международного гуманитарного университета и получить престижную и востребованную профессию. Причем, без сдачи Внешнего независимого оценивания.


Сергей Васильевич сообщил неутешительный факт: в нынешнем году каждый седьмой абитуриент в Украине не сдал ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання), а большой процент абитуриентов сдали ЗНО, получив баллы, с которыми практически нет шансов пройти конкурсный отбор на желаемую специальность.
Никогда не было такого провального года, — заметил Сергей Кивалов. — Поэтому возможность поступить без сдачи ЗНО, которую предоставляют колледжи своим выпускникам, – это действительно прекрасный шанс получить высшее образование.

Понятно, что будущее вузов во многом определяется набором студентов. А набор в этом году отменный, признался Сергей Васильевич Кивалов, сделав акцент, что читать лекции и вести семинары студентам колледжей будут профессора НУ «ОЮА» и МГУ – доценты, доктора и кандидаты наук:
Мы набрали достаточное количество студентов в Юридический, Медицинский и Экономико-правовой колледжи. Здесь очень востребованные специальности. На каждом курсе обязательно проводятся профессиональные стажировки: и Национальный университет «Одесская юридическая академия», и Международный гуманитарный университет имеют договорённости с органами государственной власти, местного самоуправления, ведущими украинскими и зарубежными компаниями, учреждениями образования, где ребят берут на практику и где они смогут трудоустроиться по окончании колледжа. К слову, некоторые наши студенты устраиваются на работу по специальности ещё во время обучения в колледже.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: здесь созданы самые благоприятные условия для учебы: просторные помещения, оборудованные всем необходимым кабинеты, красивая озелененная территория.
Но к новому учебному году сверкают чистотой и порядком не только аудитории. Тут завершилась реконструкция студенческого кафе.
У родителей первокурсников могут возникнуть вопросы, как и где будут питаться их дети. Говорю с полной уверенностью – можете быть спокойны. Дети будут вовремя и качественно питаться. В нынешнем году после ремонта открылось современное студенческое кафе с доступными ценами на блюда домашней кухни. Всё кухонное оборудование новое, готовят действительно очень вкусно. В кафе очень приятная атмосфера, удобные столики, так что студентам и преподавателям есть, где пообедать с комфортом.
— рассказал Сергей Васильевич.
Я давно для себя решила, что хочу стать юристом, адвокатом,– рассказала студентка первого курса Юридического колледжа НУ «ОЮА» Настя Майстренко. – От друзей узнала о Юридическом колледже, у них были только позитивные отзывы. Я заинтересовалась, и вот я здесь.
 
А студентка Медицинского колледжа МГУ Аня Ильченко сначала хотела учиться на хореографа, ведь она девять лет занималась народными танцами:
Но мама меня убедила, что следует получать специальность фармацевта, поскольку она более перспективна. О колледже узнали из рекламы. Решили поинтересоваться детальней. Это действительно достойное учебное заведение.
Студентка Медицинского колледжа МГУ Алина Цуркан поделилась:
Я с детства хотела быть медиком, но долго решала, каким. Потом определилась – стоматологом. Медицина – это мое. Главное в этой профессии – желание помогать людям, любить свою работу, быть профессионалом своего дела.
Каким будет путь в профессию этих ребят, покажет время, их усердие в учебе, их желание добиваться поставленных целей.

Дрожали от волнения голоса выступавших первокурсников, влившихся сегодня в дружную студенческую семью. Переполнялись чувством благодарности родители, чьи дети будут учиться и получать знания в комфортных условиях в учебных заведениях европейского уровня. Интересно, что некоторые родители – сами в прошлом студенты этих колледжей, а теперь вот привели сюда уже своих детей. Так складываются настоящие семейные династии.

Звучали теплые приветственные речи и мелодичные песни. В завершение церемонии Сергей Васильевич Кивалов вручил первокурсникам колледжей символический Студенческий билет, а в синее первосентябрьское небо взметнулись яркие желто-синие шары.

Новости университета 1 сентября в колледжах Одессы отметили День знаний