В НУ «ОЮА» отметили 25-летие украинского нотариата

В НУ «ОЮА» отметили 25-летие украинского нотариата

E-mail Print

2 сентября 2018 года нотариальное сообщество Украины отмечает 25-летие принятия Закона Украины «О нотариате», что ознаменовало рождение в 1993 году Украинского нотариата. И именно этот день в 2010 году был официально установлен Днем нотариата Украины.
По случаю юбилейной даты в актовом зале Национального университета «Одесская юридическая академия» прошло праздничное мероприятие, в котором приняли участие более двухсот представителей этой славной профессии.

Гостей праздничного мероприятия в холле НУ «ОЮА» встретила подготовленная накануне небольшая ретроспективная экспозиция, в которой были представлены образцы инструментов нотариальной деятельности минувших дней. Пресс-папье, счеты, старинная печатная машинка «Ундервуд», образцы документов на гербовой бумаге прошлых лет, хрустальные чернильницы и перьевые ручки – все эти предметы бытования и функционирования нотариусов, напоминали о пути, пройденном за период с конца 18-го века, когда было положено начало истории Одесского нотариата, и до 30-х годов прошлого века.

В наши дни, когда орудием нотариуса являются компьютеры, мобильные телефоны и другие высокотехнологичные гаджеты, в Одесской области работает четыреста нотариусов, семьдесят из которых являются государственными. Сегодня нотариусы исполняют важную роль в жизни общества и каждого гражданина Украины, являясь естественным защитником прав человека, поскольку оказывают независимую и беспристрастную юридическую помощь на принципах равенства, законности и справедливости.

Трудно представить себе жизнь без нотариуса. Каждый человек хоть раз в жизни становится клиентом нотариуса, а большинство из нас прибегают к услугам этих специалистов много раз и по различным поводам. И, как показывает практика, украинские нотариусы выполняют эту миссию с честью и достоинством.
Выбор места проведения праздничного мероприятия – далеко не случаен и обусловлен многими причинами. Одна из них –  постоянное взаимодействие руководства и преподавательского состава НУ «ОЮА» с нотариатом Украины.

В университете проводится очень много научных исследований, посвященных проблемам правового регулирования нотариальной деятельности, здесь готовится новое поколение молодых юристов, и очень важно давать им не только теоретические знания, но и подкреплять их практическим опытом.  Поэтому на базе университета проводится школа юного нотариуса, в рамках которой с нашими студентами работают ведущие нотариусы Одессы. Эти мастер-классы не только дают молодым людям практические навыки решения нотариальных задач и работы с документами, но и позволяют определиться с выбором: хотят ли они стать нотариусами или предпочтут адвокатское, судейское или прокурорское направления,
 - рассказывает проректор НУ «ОЮА» по научной работе, доцент кафедры права интеллектуальной собственности и корпоративных прав Галина Ульянова.

На протяжении многих лет Национальный университет «Одесская юридическая академия» осуществляет подготовку высококвалифицированных юристов, которые успешно трудоустраиваются в государственных и частных нотариальных конторах. С целью развития данного направления на базе университета стартовал уникальный проект совместно с научно-практической коллегией Одесского нотариального клуба.  Об этом важном волонтерском проекте, стартовавшем в Одессе с февраля 2017 года под патронатом Сергея Васильевича Кивалова, рассказала заместитель Главы Комиссии Нотариальной палаты Украины по аналитическому и методическому обеспечению нотариальной деятельности Виктория Орзих:

Волонтерский проект сотрудничества Национального университета «Одесская юридическая академия» и Одесского нотариального клуба уникален и не имеет аналогов в Украине. В рамках этого сотрудничества практикующими нотариусами – членами Одесского нотариального клуба на постоянной основе проводятся еженедельные бесплатные юридические консультации на базе Юридической клиники НУ «ОЮА», осуществляются публикации научно-практических статей в печатных изданиях университета. За период существования проекта – с февраля 2017 года -  бесплатную правовую помощь членов коллегии получили более 600 жителей Одессы и области, за что получено множество благодарностей от наших земляков.
В рамках данного проекта ведущие нотариусы города и области проводят семинары-практикумы в формате деловых и имитационных игр для студентов факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ «Одесская юридическая академия», чтобы сократить разрыв между теорией и практикой:

Также в рамках сотрудничества высококвалифицированными практикующими нотариусами-членами коллегии Одесского нотариального клуба на базе университета проведено 18 бесплатных тематических семинаров-практикумов для студентов Юракадемии, студентов-консультантов Юридической клиники, практикующих нотариусов и других представителей юридической профессии Одессы и Одесской области,
 - сообщил Юрий Орзих, нотариус, кандидат юридических наук, член знаменитой юридической династии Орзих.


Кроме того, университет подписал договор о сотрудничестве с  Институтом права и последипломного образования Министерства юстиции Украины и уже совсем скоро на базе НУ «ОЮА» откроется методический кабинет Института, где будут созданы все условия для повышения квалификации представителей многих юридических профессий, в том числе, государственных и частных нотариусов.
В ходе мероприятия обсуждались не только достижения в области нотариальной деятельности, но и проблемы, объединяющие нотариусов и тех, кто обращается к ним за помощью.

Сегодня, на мой взгляд, важная задача нотариата – обеспечить возможность для граждан беспрепятственного общения и получения необходимой помощи от нотариуса. Здесь имеет, конечно, значение, стоимость услуг. Для граждан эта помощь должна быть доступной. Государство должно позаботиться, каким образом переложить бремя затрат с граждан на себя. Сегодня адвокаты и нотариусы обложены непомерными налогами, и естественно, это привело к удорожанию их услуг. А самое главное, чтоб было законодательство о нотариате, которое бы максимально упрощало все процедуры совершения нотариальных действий, чтоб граждане могли получать квалифицированную помощь, не затрачивая лишнего времени.  Вполне естественно, что сегодняшнее мероприятие проводится здесь, в стенах Юракадемии, поскольку нотариус – профессия юридическая. К тому же в учебном комплексе Юракадемии превосходные условия, вместительный роскошный актовый зал с прекрасной акустикой. Мы благодарны Сергею Кивалову за то, что он принимает нас сегодня,
 - поделился глава Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз.

Нотариусы всегда были самыми ответственными, самыми доверенными и высокоморальными спутниками нашей социальной жизни.  Деятельность нотариусов очень важна, и мы рады предоставленной возможности под сводами Одесской юридической академии поздравить и наградить своих коллег. Юракадемия регулярно помогает Управлению юстиции в проведении наших мероприятий.  Так, недавно мы отмечали здесь столетие украинской юстиции, здесь открыты курсы частных исполнителей. Множество выпускников академии являются сотрудниками не только ведомств Министерства юстиции, непосредственно Главного территориального управления юстиции, но также это будущие адвокаты, нотариусы и судебные исполнители, так что взаимодействие с Национальным университетом «Одесская юридическая академия» у нас непрерывное и плодотворное,
 - сказал первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Одесской области Виктор Иваницкий.

Заключительный аккорд мероприятия, естественно, прозвучал в мажорной, радостной тональности: председатель Нотариальной палаты Украины в Одесской области Левенец Татьяна Филипповна высказала наилучшие пожелания в адрес коллег.
25 лет – это четверть века, и я поздравляю всех нотариусов Украины, а также всех тех, кто составляет жизнь нотариата – это и консультанты, и помощники, и секретари – все нотариальное сообщества я поздравляю с профессиональным праздником и с юбилеем нотариата Украины. Хочу пожелать всем здоровья, добра, мира, любви, благополучия, радости от жизни и успеха в работе,
 - сказала Татьяна Филипповна.

Более 70 государственных и приватных нотариусов Одессы и Одесской области, работающих на протяжении многих лет для блага и развития своей профессии, были отмечены почетными грамотами и знаками отличия от руководства за многолетний труд и высокий профессионализм.

News of university В НУ «ОЮА» отметили 25-летие украинского нотариата