Собрание трудового коллектива НУ «ОЮА»: подведение итогов работы и перспективы на будущее

Собрание трудового коллектива НУ «ОЮА»: подведение итогов работы и перспективы на будущее

E-mail Печать

В преддверии начала учебного года в Национальном университете «Одесская юридическая академия» традиционно состоялась встреча руководства университета с трудовым коллективом с целью подвести итоги прошлого учебного года и обозначить планы и перспективы на год будущий. И первой на повестке дня стали итоги вступительной кампании 2018.

Согласно рейтингу Министерства образования и науки Украины, Национальный университет «Одесская юридическая академия» вошел в ТОП самых популярных учреждений высшего образования по числу заявлений от поступающих.  В университет было подано более 7 тысяч заявлений. А если взять во внимание статистику, то набор на первый курс составил на 20% больше, чем в прошлом году, и это очень хорошая тенденция, свидетельствующая о стремительном развитии Одесской юридической академии и о растущей популярности данного университета среди выпускников школ со всей Украины.
Важно отметить, что по рейтингу Министерства образования и науки Украины, Национальный университет «Одесская юридическая академия» также возглавил ТОП-6 учреждений высшего образования по количеству зарегистрировавшихся на ВНО в магистратуру. Более того, Одесская юридическая академия снова стала одним из лучших университетов в Украине по количеству студентов, позитивно сдавших тестирование при поступлении в магистратуру. В среднем, показатель по университету составил 94,3 %, что является одним из лучших показателей по стране. В тоже время некоторые факультеты показали 100% успешной сдачи, например, факультет журналистики, факультет гражданской и хозяйственной юстиции, факультет психологии, политологии и социологии.

Как видим, мы снова сделали очень хороший набор на первый курс, превзойдя не только другие ведущие университеты, но и собственные результаты прошлого года. И заметьте, это в то время, когда в нашей стране с каждым годом значительно уменьшается количество поступающих, многие молодые люди уезжают учиться и жить заграницу, университеты испытывают хронический недобор студентов и просто закрываются, мы же наоборот ежегодно увеличиваем набор на первый курс. В этом году общий набор студентов на бакалаврат, магистратуру, а также Юридический колледж и профтехучилище составил около пяти тысяч студентов. Несмотря на попытки власти уничтожить систему колледжного образования, в очередной раз, мы отстояли колледжи и не только сохранили набор, но и увеличили его на 30 %, продемонстрировав, что это направление сегодня крайне востребовано и пользуется большой популярностью среди выпускников школ. И я хочу подчеркнуть, что наш университет выбирают своим местом учёбы самые лучшие абитуриенты. Все знают о том, что в нынешнем году в целом по стране очень низкие результаты внешнего независимого оценивания, а каждый 7-й абитуриент не сдал ВНО.  И в такой ситуации к нам поступают те выпускники школ, которые показали самые лучшие результаты. Могу привести пример: абитуриентка Лидия Ровенко набрала максимально возможный конкурсный балл – 200. Девушка с золотой медалью окончила одесскую гимназию № 2 и теперь будет учиться на факультете гражданской и хозяйственной юстиции нашего университета. С таким конкурсным баллом Лидия имела возможность поступить в абсолютно любое учреждение высшего образования нашей страны, однако выбрала именно Национальный университет «Одесская юридическая академия, потому мы предоставляем качественное образование и самые лучшие условия обучения,
 - подчеркнул президент  Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.

Уже несколько лет подряд коллектив университета проводит профориентационную работу среди учащихся школ не только Одессы и Одесской области, но и всей Украины, чтобы о вузе знали в каждом городе, в каждом селе и посёлке. Важно отметить что сегодня именно реклама является одним из главных двигателей профориентации, и здесь цифры говорят сами за себя – только за этот год в ведущих украинских и региональных СМИ вышло более 15 тысяч новостей о Национальном университете «Одесская юридическая академия».

В новом учебном году профориентационная работа вновь остаётся самой важной на повестке дня. Ведь университет существует для студентов, и только когда есть набор, вуз может функционировать, развиваться и будут сохранены рабочие места. На мой взгляд, очень большую роль сыграло также то, что в этом году мы создали на базе нашего университета Консультационный центр бесплатной помощи абитуриентам и, таким образом, смогли оказать помощь тысячам поступающих и привлечь в наш университет дополнительное количество абитуриентов,
- отметил Сергей Кивалов.

Одной из причин возрастающей популярности Национального университета «Одесская юридическая академия» также является повсеместное внедрение информационных технологий в учебный процесс. В истории университета не было ни одного такого учебного года, который не был бы отмечен нововведениями, а нынешний учебный год стал по-особенному плодотворным в плане инноваций. Знаменательным событием ушедшего учебного года стало открытие на базе НУ «ОЮА» ультрасовременного, первого и единственного в нашей стране IT-центра, оснащённого по самому последнему слову техники, оборудованного тремя сотнями компьютеров и бесперебойным доступом к Интернету. На открытии лично присутствовал первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

В недавно созданном IT-центре для студентов проводятся занятия с использованием интерактивных технологий, что даёт возможность вывести на новый уровень как изучение юридических дисциплин, так и изучение иностранных языков. Также на его базе проводятся многие важные мероприятия, как, например, олимпиады по информатике среди школьников со всего Одесского региона и многие другие.

В этом учебном году студенты Одесской Юракадемии первыми в Украине начали изучать инновационные учебные дисциплины «IT-право» и «Электронное судопроизводство», что очень актуально в контексте растущей информатизации украинских судов.  В плане развития IT-технологий в Одесской юридической академии не собираются останавливаться на достигнутом – в наступающем учебном году планируется открытие Центра кибертехнологий, оснащенного 13 компьютерными классами. На базе этого Центра, а также трех кафедр университета будет функционировать специализированный Факультет кибербезопасности и цифорвых технологий, где будут осуществлять подготовку специалистов в сфере IT.

Также на сборах трудового коллектива были подведены итоги работы Первичной профсоюзной организации Национального университета «Одесская юридическая академия». Так, нынешним летом преподаватели, сотрудники и студенты, смогли оздоровиться на базе отдыха «Академия» в пгт. Затока.

За прошлый учебный год силами Первичной профсоюзной организации было проведено около 50 мероприятий, направленных на улучшение досуга студентов и преподавателей университета, в частности, такие масштабные как «Дебют первокурсника», «Фестиваль КВН» на Кубок президента университета, «Международный день защиты детей», вокальный конкурс «Песни у моря», Летние игры по пляжным видам спорта на базе «Академия» в Затоке, а также многие другие спортивные, творческие и благотворительные мероприятия.

Профсоюзная организация Национального университета Одесская юридическая академия уникальна тем, что является объединенной, включает как преподавателей, так и студентов и является крупнейшей в стране на сегодня. Профком нашего университета в полной мере выполняет все поставленные задачи по защите прав и интересов трудового коллектива. Своевременно выплачиваются премии и материальная помощь сотрудникам нашего университета, созданные все необходимые условия для полноценного отдыха и оздоровления в период отпусков. По инициативе президента нашего университета Сергея Васильевича Кивалова наши студенты, сотрудники и преподаватели имеют возможность отдохнуть на комфортабельной базе отдыха  европейского класса, оплатив всего 15 % процентов от стоимости путёвки,  остальную сумму покрывает Профсоюзная организация – я уверен, что такой возможности своим сотрудникам не предоставляет ни один университет в Украине,
 - подчеркнул Валентин Фёдоров и добавил, что Первичная профсоюзная организация заботится и о детях сотрудников – для них в стенах университета на протяжении года организовывают различные детские праздники.

Кроме того, в этот день президент университета Сергей Васильевич Кивалов вручил членам коллектива университета государственные и ведомственные награды за весомый вклад в развитие отечественного образования.
Так, ректор университета Виктор Евстафиевич Загородний был награждён почётной грамотой Кабинета Министров Украины.

Коллектив добился положительных результатов в своей работе, не только в качестве образования, но и в качестве набора, что очень важно для развития государства, поскольку идет конкурентная борьба за студентов. А все что сделано коллективом университетом - это создание условий, чтобы они получали качественное образование и проживали в комфортных условиях,
 - говорит Виктор Загородний.

Глава Первичной профсоюзной организации НУ «ОЮА» Валентин Андреевич Фёдоров был отмечен нагрудным знаком Министерства образования и науки «Отличник образования Украины».

Заведующая кафедрой гражданского процесса Нелли Юрьевна Голубева и директор Киевского института интеллектуальной собственности и права НУ «ОЮА» Василий Иванович Фелик  удостоились звания «Заслуженный юрист Украины».
Я горжусь полученной наградой и понимаю, что сделано много труда в прошлом и будет сделано много труда в будущем - так как наука должна развиваться и роль наша, университетских преподавателей, достаточно высока. Я очень благодарна Юридической академии, поступив в сюда в 97-м году, я прошла  путь за 21 год от студентки до этой высокой награды. Это все благодаря тому, какие условия созданы в университете. Сергей Васильевич всегда и везде. Мне кажется, он думает об  Академии 24 часа в сутки. Мы преподаем в красивых аудиториях. Мы точно знаем, что кто-то думает о том, какую зарплату мы получим. Мы не задумываемся о тех вопросах, которые, к сожалению, беспокоят доцентов и профессоров других вузов,
 - говорит Нелли Голубева.

Подводя итоги сегодня на сборах трудового коллектива, хочу отметить, что Киевский институт интеллектуальной собственности и права Национального университета «Одесская юридическая академия» достиг больших успехов. Мы развиваем материально-техническую базу, благоустраиваем территорию. И в этом году был осуществлен рекордный набор студентов, который показал, что наш вуз знают и уважают,
 - отметил Василий Фелик.

Ещё одно важное обстоятельство, благодаря которому вот уже на протяжении многих лет Национальный университет «Одесская юридическая академия» занимает лидирующие позиции в сфере высшего образования – это высокий уровень развития международного сотрудничества. Одесская Юракадемия является членом Европейской ассоциации университетов и сотрудничает с престижнейшими учреждениями высшего образования по всему миру. Университет регулярно посещают высокие гости и делегации из зарубежных стран, для студентов читают лекции и проводят мастер-классы известные зарубежные профессора, адвокаты, судьи, прокуроры, журналисты, дипломаты и политики. Ежегодно более двух тысяч студентов, аспирантов и преподавателей университета выезжают на обучение и профессиональные стажировки в лучшие университеты Европы и США.
Национальный университет «Одесская юридическая академия» тесно сотрудничает с Советом Европы, Венецианской комиссией, ОБСЕ, Европейским Судом по правам человека, различными отраслевыми международными и межправительственными организациями, что даёт возможность прохождения стажировок и дальнейшего трудоустройства студентов и выпускников в ведущих европейских институциях. За прошедший год Одесскую Юракадемию посетило около 100 иностранных гостей.

Среди них - президент Европейской ассоциации юридических факультетов Жозеп Марсер, президент Института международного образования Алан Гудман, почетный консул Украины в Швейцарии доктор Йозеф Боллаг, который в честь 20-летия университета был удостоен почетного звания HONORIS CAUSA, Председатель секции Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Кристоф Пешу, исполнительный директор корпорации «Левитт Институт Международного Развития Лорн Гриерсон,  Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес и многие другие.

Неотъемлемой частью деятельности Национального университета «Одесская юридическая академия» является научно-исследовательская работа. Нужно подчеркнуть, что университет является крупнейшим научным центром в стране, результаты научных исследований его ученых широко известны не только в Украине, но и далеко за её пределами. Огромное внимание уделяется подбору высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава - здесь преподают более 60 докторов наук и более 400 кандидатов наук.

Именно Одесская Юракадемия является единственным в Украине университетом, где действует четыре специализированных совета по защите докторских диссертаций, а также спецсовет по защите диссертаций по политологии. Показательным является то, что ученые и выпускники университета – Татьяна Анцупова, Всеволод Князев, Егор Краснов, Елена Белоконь являются победителями первого публичного конкурса в Верховный Суд.
По результатам отбора в состав вновь созданного научно-консультативного совета при Верховном Суде вошли сразу семь представителей Национального университета «Одесская юридическая академия» - Д. ю. н., доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса НУ «ОЮА» Ирина Васильевна Гловюк, д.ю.н., профессор кафедры конституционного права НУ «ОЮА», Заслуженный юрист Украины, адвокат Марьяна Владимировна Афанасьева, д.ю.н, профессор кафедры гражданского права, заведующая кафедрой гражданского процесса НУ «ОЮА» Голубева Нелли Юрьевна, д.ю.н, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса НУ «ОЮА» Олег Петрович Подцерковный, д. ю. н, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, декан социально-правового факультета НУ «ОЮА» Галина Ивановна Чанышева, д.ю.н., профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой гражданского права НУ «ОЮА», заслуженный деятель науки и техники Украины Евгений Олегович Харитонов, д.ю.н., профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заведующая кафедрой права интеллектуальной собственности и корпоративного права НУ «ОЮА», заслуженный деятель науки и техники Украины Елена Ивановна Харитонова.

Доктор юридических наук, заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Нана Мезеновна Бакаянова входит в состав научно-консультативного совета при Государственном бюро расследований.
6 ученых вуза входят в рабочую группу по разработке системных предложений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины при комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Ректор университета Виктор Евстафиевич Загородний, Д. ю. н., доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса НУ «ОЮА» Ирина Васильевна Гловюк, доктор юридических наук, заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Нана Мезеновна Бакаянова, доцент кафедры уголовного процесса Шилин Денис Викторович, доцент кафедры уголовного процесса Пожар Вадим Георгиевич, профессор кафедры криминалистики Аркуша Лариса Игоревна. Это в очередной раз подтверждает факт, что Одесская школа права – сильнейшая в Украине.
Важной составляющей образовательного процесса в НУ «ОЮА» являются профессиональные стажировки. На каждом курсе университета студенты проходят практику в органах Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры, Национальной полиции, судах, нотариате, органах местного самоуправления, посольствах, консульствах, ведущих юридических фирмах, средствах массовой информации, общественных организациях, где затем успешно   трудоустраиваются по окончании университета.
Университет тесно сотрудничает с государственными органами и органами местного самоуправления, а также с ведущими юридическими фирмами города Одессы, а поэтому все без исключения выпускники успешно трудоустраиваются по выбранной специальности уже в первый год после окончания университета. Важно отметить, что при университете функционирует Юридическая клиника, где под руководством опытных юристов уже с первого курса студенты могут учиться применять на практике полученные знания. Также работает Центр трудоустройства и стажировки, который помогает студентам и выпускникам получить первое рабочее место по своей специальности.

Благодаря соответствию образовательных программ европейским стандартам, диплом Национального университета «Одесская юридическая академия» признаётся за рубежом, что открывает для выпускников широкие возможности трудоустройства в международных институциях и иностранных компаниях.
В целом, прошедший учебный год был отмечен целым рядом нововведений и значимых событий в жизни университета. Проводились всеукраинские и международные конференции, симпозиумы, круглые столы, защищались кандидатские и докторские диссертации, расширялась и материальная база университета, в частности, на базе спортивного комплекса НУ «ОЮА» были открыты танцевальный и тренажёрный залы и теперь у студентов университета ещё больше возможностей поддерживать себя в хорошей физической форме и профессионально заниматься спортом.

Радовали своими победами и спортсмены, учащиеся в университете – количество медалей высшей пробы со всеукраинских и международных спортивных соревнований превысило цифру в 100.
Мировым союзом юристов Одесская Юракадемия была признана лучшим юридическим университетом, а коллектив отмечен Почетной грамотой Союза юристов Украины и Академии педагогических наук. Торжественное празднование 20-летия университета стало «Юбилеем года» по версии авторитетного рейтинга «Народное признание» и собрало сотни гостей со всей Украины, а также зарубежных стран.

Пускай же предстоящий учебный год станет ещё более успешным и плодотворным для всего многотысячного студенческого и профессорско-преподавательского коллектива Национального университета «Одесская юридическая академия».

Новости университета Собрание трудового коллектива НУ «ОЮА»: подведение итогов работы и перспективы на будущее