Национальный университет «Одесская юридическая академия» впервые выиграл Модуль Жан Монне

Национальный университет «Одесская юридическая академия» впервые выиграл Модуль Жан Монне

E-mail Печать

Проект Национального университета «Одесская юридическая академия» вошел в число 10 проектов от Украины, отобранных Европейской Комиссией для финансирования в рамках программы Европейского Союза Erasmus + Модуль Жан Монне. Проектная заявка НУ «ОЮА» стала единственной заявкой, отобранной среди заявок университетов Одесского региона. (Более подробно: http://erasmusplus.org.ua/novyny/1836-peremozhtsi-proektiv-zhana-mone.html)

Модуль Жан Монне «ЕС как глобальный актор и агент перемен» направлен на стимулирование и совершенствования методики преподавания, а также оптимизацию исследований в области внешней политики Европейского Союза. Проект также преследует цель повысить конкурентоспособность выпускников НУ «ОЮА» на общеевропейском рынке труда, предоставив им специализированные знания в сфере европейской дипломатии и практические навыки получения грантов и управления проектами ЕС.

Модуль Жан Монне будет внедряться в рамках учебных планов для студентов-магистров факультета международно-правовых отношений (специализации «международное право и право ЕС»), а также факультета журналистики (специализация «международная информация»).

Реализация модуля Жан Монне рассчитана на 2018-2021 года. В команду проекта, наряду с украинскими преподавателями, вошли также и зарубежные эксперты. Координатор проекта от Национального университета «Одесская юридическая академия» - доцент кафедры международного права и международных отношений, кандидат политических наук Дарина Юрьевна Дворниченко.

Подготовка успешной проектной заявки стала возможной благодаря уже накопленному коллективом Национального университета «Одесская юридическая академия» опыту участия в трансевропейских научно-образовательных проектах, в частности, в проекте TEMPUS IV «Разработка магистерской программы по европейскому и международному праву в Восточной Европе - InterEULawEast», в рамках которого в университете была открыта инновационная магистерская программа на английском языке. (Более подробно: http://intereulaweast.onua.edu.ua/)

Программа Жан Монне получил свое название в честь известного французского государственного деятеля, одного из основателей Европейского Союза.   В рамках программы, основанной в 1989 году, профинансировано более  4 000 проектов по тематике европейской интеграции.

С 2013 года Программа Жан Монне является одним из компонентов программы Эразмус+.

Модуль Жан Монне направлен на расширение знаний о процессах европейской интеграции посредством преподавания, исследований и дебатов на темы, связанные с историей, политикой, экономикой и правом Европейского Союза, а также отношениями ЕС с другими регионами мира. Основная задача Модуля– привнесение европейского измерения в системы высшего образования.

Международное сотрудничество Участие в реализации проектов программ TACIS, TEMPUS, ERASMUS+ ERASMUS+ Жан Монне Национальный университет «Одесская юридическая академия» впервые выиграл Модуль Жан Монне