В Затоке прошел Международный турнир по пляжной борьбе в честь 10-летия спортивного клуба «Мангуст»

В Затоке прошел Международный турнир по пляжной борьбе в честь 10-летия спортивного клуба «Мангуст»

E-mail Печать

Самые масштабные в стране соревнования по пляжной борьбе собрали на спортивно-оздоровительной базе "Академия" в пгт. Затока  спортсменов из 8 стран Европы и Азии, а также представителей 14 регионов Украины. Этот вид спорта развивается недавно, но очень активно. В прошлом году наши спортсмены громко заявили о себе, завоевав золото, серебро и бронзу на чемпионате мира в Турции. В этом году отбор приобрел огромный масштаб, став большим открытым чемпионатом спортивного клуба "Мангуст", который был посвящён 10-летию клуба и прошел при поддержке Национального университета «Одесская юридическая академия».

Для нас – это большая честь принимать такой престижный международный турнир, Национальный университет «Одесская юридическая академия» и Международный гуманитарный университет на протяжении десяти лет сотрудничает со спортивным клубом «Мангуст». Мы являемся давними партнёрами и друзьями и каждый год совместно проводим массу различных спортивных мероприятий. Мы очень серьёзно готовились к проведению этого турнира, подготавливали площадку, просеивали песок для того, чтобы всем участникам было максимально комфортно и у всех остались об этом турнире только самые  лучшие впечатления. Я уверен, что такие соревнования, как сегодняшний, наилучшим образом способствуют развитию и популяризации данного вида спорта в нашей стране.

Самое важное, чтобы мы всегда помнили, что спорт – это главный элемент воспитательной работы в любом образовательном учреждении. Я горжусь достижениями наших студентов, тем, что они представляют Украину на международных соревнованиях. Я горжусь, что мы смогли привить любовь молодежи к спорту. Спорт – это движение, спорт – это залог успеха, в том числе и в учебе.
 — заверил президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов и пожелал удачи всем участникам соревнований.

Среди почетных гостей турнира – заместитель Министра образования и науки Украины и президент Украинской федерации ученического спорта Роман Греба, председатель комитета по физическому воспитанию Министерства образования и науки Вадим Стеценко, председатели национальных Федераций различных стран и Президент средиземноморского комитета спортивной борьбы Педру Силва из Португалии.

Перед началом соревнований замминистра образования и науки Роман Греба осмотрел базу Одесской Юракадемии.

Он посетил все корпуса и высоко оценил созданные условия для отдыха.

Я бывал во многих университетах, и хочу сказать, что такой развитой спортивной базы, как в Одесской Юридической академии нет ни в одном университете нашей страны. Я искренне благодарен, что Национальный университет «Одесская юридическая академия стал соорганизатором такого грандиозного спортивного события, и я уверен, что этот университет и далее продолжит организовывать многие подобные мероприятия, ведь вопросы спорта стоят здесь на очень высоком уровне.
— подчеркнул Роман Греба.

В ходе пресс-конференции, которая предшествовала началу соревнований, президент спортивного клуба «Мангуст» Магомед Магдиев отметил важность создания условий для того, чтобы все желающие могли бесплатно заниматься спортом:

У спортивного клуба “Мангуст” есть 6 спортзалов, 2 лучших из них находятся на базе Национального университета «Одесская юридическая академия». Университет создаёт для нас все условия, чтобы наши спортсмены, дети, студенты, молодежь, занимались бесплатно. Сегодня просто необходимо создавать такие условия для всех желающих заниматься спортом, ведь только так мы сможем сделать здоровой нашу нацию, воспитать физически и духовно здоровое поколение.

В этих соревнованиях участвуют только сильнейшие спортсмены и по их результатам должна быть сформирована сборная, которая будет представлять нашу страну на других международных соревнованиях. А мы говорили, слышали и знаем, что именно в пляжной борьбе спортсмены из Одессы имеют хорошие результаты: золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира.
— прокомментировал Председатель комитета по физвоспитанию Министерства образования и науки Вадим Стеценко.

Правила в пляжной борьбе не сложные, они очень схожи с правилами в вольной борьбе. Бал дают, если соперник выходит за пределы ковра. Опытные спортсмены, такие как чемпион мира Семен Радулов, к примеру, гораздо больше волнуются за поединки друзей, чем за собственные выступления.

Пляжная борьба набирает всё большую популярность в нашей стране, об этом свидетельствуют и такие турниры как сегодня, на который приехали многие титулованный спортсмены, участники Олимпийских игр. Я начинал свой спортивный путь с вольной борьбы, потом переквалифицировался, стал профессионально заниматься пляжной и сейчас мне комфортно в этом виде спорта. Надеюсь, что мне удастся победить и вновь приять участие в чемпионате мира, ну а сейчас я очень болею за своих друзей по сборной, очень хочу, чтобы все сегодня показали хорошие результаты.

Отметим, что среди спортсменов клуба "Мангуст" - огромное количество студентов Одесской юридической академии и Международного гуманитарного университета, они не только приносят славу своей стране, но и является гордостью для родного университета. Например, Магомед Закариев в весе 90 килограммов в прошлом году выиграл бронзу чемпионата мира.

Турнир организован на очень высоком уровне, есть все необходимые условия. В прошлом году мы боролись в Турции на чемпионате мира, я стал бронзовым призером. Тот же уровень, даже здесь может какие-то моменты лучше в плане организации. Для болельщиков и для участников есть все условия, остается только бороться и побеждать. Когда я только поступал в университет, я интересовался, как здесь относятся к спорту, для меня это очень важно. И в моём родном университете ко мне очень уважительно относятся, во всём меня поддерживают. На 4-м этаже, рядом с моим деканатом - висит моя фотография - гордость университета, тебя знают все студенты, все преподаватели и это очень приятно.
— поделился бронзовый призер чемпионата мира, студент Международного гуманитарного университета Магомед Закариев.

Все участники соревнований, спортсмены, тренеры и болельщики отметили высокий уровень условий на спортивной базе.

Всё чётко, нет никаких негативных нюансов. Спортсмены приехали с других регионов, получили жилье. Всё на очень высоком уровне.
— рассказал участник соревнований, студент Одесской юридической академии Иван Малин.

Когда два таких человека, как Сергей Васильевич Кивалов и Магомед Магдиев берутся за организацию мероприятия - я жду высочайших результатов. Потому что на мировом уровне создается современная материально-техническая спортивная база и это, пожалуй,  единственное такое учебное заведение в Украине.
— считает Заслуженный тренер Украины, доцент кафедры физического воспитания НУ «ОЮА» Иван Чертов.

Для украинских борцов во время отбора на чемпионат мира очень важна качественная конкуренция. Впервые на соревнованиях такого уровня в Украине присутствуют и выступают опытные и титулованные спортсмены, призеры чемпионатов мира и участники Олимпийских игр из других стран. Разумеется, что от нашей страны в Турцию поедут борцы, завоевавшие победу в своих категориях.

Сегодняшний турнир отличается большим количеством представленных стран, у нас сегодня на турнире 8 стран и среди спортсменов других стран есть призеры Чемпионатов мира, участники Олимпийских игр. Это очень серьезный уровень для нашего турнира. Кроме того, представлено 14 регионов. Ребята из регионов сегодня борются за право попасть на чемпионат мира в Турции.
— рассказывает тренер спортивного клуба «Мангуст» Андрей Ещенко.
 
Самой громкой по именам вышла схватка в весовой категории 70 килограммов. В финале встретились оба участника Олимпиады в Рио-де-Жанейро - Бекзод Абдурахманов из Узбекистана против Евгения Недялько из Молдовы. После равного и интересного боя победа осталась за Бекзодом.

Спасибо огромное организаторам, за то, что провели такой хороший турнир и пригласили на него спортсменов из разных стран мира. Бороться было очень сложно, тем более, что это мой первый турнир именно по пляжной борьбе. Но мне всегда интересно открывать для себя новые виды спорта. Мой соперник был очень сильный, также достойный победы, но сегодня удача была на моей стороне.
— резюмировал участник Олимпийских игр в Бразилии Бекзод Абдурахманов, который вышел победителем в весовой категории 70 килограммов.

Во всех остальных категориях золотые награды завоевали украинцы. Свой уровень и опыт в весе 60 килограммов доказал чемпион мира Семен Радулов. Он достиг уверенной победы над соперником из Грузии - 3:0.

Сегодня я никак не мог проиграть – всё-таки действующий чемпион мира – статус обязывает. Опять же таки, нужно было победить, чтобы вновь попасть на чемпионат мира. Тренировки, воля к победе, уверенность в себе – вот три главных составляющих успеха. Будешь уверенным в себе – будешь всегда побеждать.
— поделился секретом своего успеха действующий чемпион мира по пляжной борьбе Семён Радулов.

Интересным и неожиданным вышел и финал в категории 50 килограммов - в решающей схватке сошлись братья Гурские - Ярослав и Виталий. Ведь бороться с родным братом куда сложнее психологически, спортсмены из Львова признались, что жалели друг друга. Но победа осталась за Ярославом - 3:2.

Волей судьбы мы уже не первый раз боремся между собой на различных турнирах, с братом бороться очень сложно, как минимум, потому что брата по любому будешь жалеть, поэтому мы оцениваем больше не финал, когда поединок происходил между нами, а предыдущие игры, когда мы боролись с другими соперниками.
— рассказывает Ярослав Гурский.
Очень благодарны за приглашение, условия на базе «Академия» просто замечательные, к тому же, у нас была очень хорошая поддержка, благодаря чему нам и удалось достичь таких высоких результатов.
— добавил Виталий Гурский.
Абсолютным чемпионом и обладателем пояса победителя с изображением  десятого юбилейного золотого Мангуста стал Александр Колдовский из города Сумы. Спортсмен не собирается останавливаться на достигнутом, в планах – ещё более амбициозные спортивные цели:

Результатом очень доволен, очень приятно было получить юбилейную награду от спортивного клуба «Мангуст», которая обязательно станет для меня предметом особой гордости. Планирую и дальше совершенствовать своё спортивное мастерство, не останавливаться на достигнутом и брать ещё более высокие вершины. Надеюсь, что сегодняшняя моя победа - это только начало моей большой спортивной карьеры.

Главным результатом международных соревнований стало то, что было принято решение о проведении в следующем году на базе «Академия» в Затоке сразу двух Чемпионатов мира - по пляжной борьбе и по пляжным видам спорта среди школьников и студентов.

В рамках International school sport federation мы хотим провести в Украине Чемпионат мира по пляжным видам спорта среди школьников и после того, как мы посмотрели эту базу, оценили пляж, который здесь имеется в наличии, мы сейчас серьезно рассматриваем возможность проведения этого чемпионата в Затоке на базе отдыха Одесской Юридической академии. Здесь созданы достойные условия – можно разместить до 300 спортсменов. Кроме того, рядом есть еще базы, они, конечно, не такого уровня, но тем не менее полностью подходят, для того чтобы мы смогли организовать большое мероприятие, на которое сможет приехать от 40 до 60 стран мира. И такой комплексный чемпионат должен стать дополнительным стимулом для развития спорта среди школьников, ведь школьники – это основа и главный резерв украинского спорта.
— отметил Роман Греба.

В следующем году Международная Федерация борьбы планирует провести большую серию крупных турниров - Большой тур пляжных соревнований и я уверен, что у Одессы и Затоки есть все условия для того, чтобы провести Чемпионат мира на высоком уровне.
— выразил уверенность президент средиземноморского комитета спортивной борьбы Педро Силва.
Бороться на песке куда сложнее, чем на коврах в спортзале. А когда поднимается ветер и дождь, как это было во время финалов, спортсмены демонстрируют железный характер и волю к победе. Но именно такой отбор сильнейших даёт возможность не сомневаться в новых достижениях наших борцов на международной арене уже в октябре на берегу Босфора.

Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/main/29867-v-zatoke-proshel-mezhdunarodnyy-turnir-po-plyazhnoy-borbe-v-chest-10-letiya-sportivnogo-kluba-mangust.html#ixzz5QtV3X1or

ЗМІ про НУ «ОЮА» В Затоке прошел Международный турнир по пляжной борьбе в честь 10-летия спортивного клуба «Мангуст»