Строительство Общеобразовательной церковно-приходской школы в Одессе динамично развивается

Строительство Общеобразовательной церковно-приходской школы в Одессе динамично развивается

E-mail Печать

В этот день в очередной раз Сергей Васильевич Кивалов возглавил выездную рабочую группу по согласованию хода работ завершающего этапа строительства школы будущего, ориентированной на духовное воспитание подрастающего поколения. Профиль школы – общеобразовательная церковно-приходская.  В нашей стране - это первый и пока единственный опыт за все время существования независимого государства Украина. Но это – не единственная особенность школы, которую скорее можно назвать учебно-спортивным комплексом. Действительно, здесь будет собрано все лучшее, что можно предложить деткам на современном этапе: учебные классы и аудитории, комнаты для множества самых разнообразных секций и танцевальные залы, актовый зал на 500 зрительских мест и детское кафе.  А спортивный комплекс требует того, чтобы о нем говорить отдельно: здесь и бассейн длиной 25 метров с шестью дорожками, и залы для тренировок и соревнований, оборудованные по ультрасовременным европейским технологиям и оснащенные всем необходимым для проведения спортивных состязаний самого высокого уровня. 

Все школьные дисциплины дети смогут осваивать в полном объеме, а не в сокращении, как это практикуется сейчас. Уже сегодня проходит конкурсный отбор кандидатур педагогов, которые приступят к работе в школе будущего, когда она примет своих первых учеников.

Сегодня специалисты строительной компании «Стикон» трудятся над тем, чтобы работать, учиться и тренироваться в этом учебном комплексе было максимально комфортно. Вот что говорит по этому поводу глава «Стикона» Леонид  Крючков: 

Мы вступаем в завершающую стадию окончания работ по этому объекту. Сейчас самое главное – подготовиться к зиме для того, чтобы в летний период 2019 года мы могли спокойно закончить все виды отопительных работ. Следует отдать должное Сергею Васильевичу Кивалову: несмотря на то, что он не архитектор, но у него есть особый подход, опыт и собственный взгляд на  вопросы, связанные со строительством. Поэтому, когда он делает замечания, то мы обязательно прислушиваемся,

 - говорит Леонид Яковлевич. 

Сегодня выполняются такие работы, как монтаж фасадной системы, водоотведения с крыши и террасы, газ, водопровод, канализация, электроэнергия. Электричество, как и отопление, будет получаться из двух источников – от солнечных батарей, устанавливаемых на поверхности всех крыш и навесов, а резервная – от городских коммуникационных систем. Вода в бассейне будет проходить очистку самыми мощными биофильтрами, а душевые и раздевалки – соответствуют самым высоким гигиеническим требованиям. 

Вообще все материалы, применяемые в строительстве школы – натуральные, самого высокого качества, ведь здесь будут учиться наши дети, потому все должно быть предельно экологичным, чтобы им легко дышалось.  Потому потолки будут высокими, окна – светлыми, помещения – просторными. Общая площадь только классных комнат составит более тысячи квадратных метров. 

Со времени предыдущей инспекции школа преобразилась: вместо серого каркаса вырисовывается нарядный фасад, облицованный природным камнем. Входная группа облагораживается, внутренние стены храмов отделываются светлым итальянским мрамором. Каждый метр площади планируется использовать максимально целесообразно. 

Так, например, помещение над внутренним куполом нижнего храма решено оборудовать в музей религиозной культуры. В самом нижнем храме, посвященном апостолу Иоанну Богослову, построен баптистерий – купель-бассейн, в котором  при совершении обряда крещения над взрослыми они смогут  окунаться полностью.

А верхний храм, как известно,  освящен в честь покровителя учащихся преподобного Сергия Радонежского.  Восьмого октября, в день памяти святого, здесь пройдет праздничное богослужение, к которому настоятель школьных храмов протоиерей Сергий Кударенко готовится уже сегодня. Работа кипит. Ядро прихода уже формируется – это более двух десятков семей, посещающих воскресную школу для детей и взрослых. 

Уже второй год продолжает свою работу церковная воскресная школа, занятия в которой проходят в аудитории Международного гуманитарного университета по ул. Академическая, 30. Мы рады видеть у себя в гостях и взрослых, и детей – о своем желании посещать наши занятия можно сообщить заранее по телефону 798-95-24,

 - говорит  отец Сергий. 

Сергей Васильевич Кивалов – почетный гражданин Одессы, и это звание присвоено ему не напрасно: он известен в нашем городе не только как Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, но и как строитель храма святой мученицы Татьяны. Святая Татьяна считается покровительницей студентов, однако храм посещают не только студенты-будущие юристы, но и жители всего города.  Так что строительство и обустройство новых храмов ведется с учетом предыдущего опыта. Размах и фундаментальность – вот качества, которыми можно охарактеризовать эти проекты. 

Вот, мы находимся на верхней смотровой площадке Общеобразовательной церковно-приходской школы, под самым куполом храма, на высоте птичьего полета, и даже выше. Идет отделка колокольни. 15 колоколов, каждый со своим узнаваемым голосом, будут благовестить ученикам школы будущего, и звон их будет слышен по всей округе. Наш храмовый комплекс станет украшением Одессы, а имена всех, кто приложит усилия к его возведению, будут увековечены не только на бело-золотой мраморной мемориальной доске, но и в молитвах, которые будут возноситься в наших храмах на каждом богослужении. А молитва и Божье благословение – это великое дело. Ведь не секрет, что на нас были нападки, создавалось множество препятствий тому, чтобы здесь были построены храмы и учебный комплекс, а не очередная высотка или казино. Но как только мы воздвигли крест над куполом храма – сразу дела пошли на лад. А после установки колоколов стали появляться меценаты, желающие поучаствовать в строительстве. И вот, хотя здание еще не запущено в эксплуатацию, но наша школа уже живет, у нее есть друзья, прихожане храма, здесь проводится множество разнообразных мероприятий, это место притягивает людей. Строить такой социальный объект – это счастье. И я искренне рад, что у меня есть возможность строить школу будущего, чтобы дети в ней не только просвещались, но и освящались теми знаниями, которые не только будут преподноситься в общеобразовательном смысле, но и в духовном,

 - поделился своими впечатлениями Сергей Васильевич. 

А для первокурсников это еще и хороший показатель того, что они вливаются в очень дружный коллектив, где есть достойные студенческие традиции, и им их продолжать. 

Возведение школы уже вступило в решающую фазу, впереди – внутренние отделочные работы. Как бы то ни было, но это стройка. Поэтому будущие юристы предварительно прошли курс по технике безопасности. Студенты разделились на группы, за каждой закреплен наставник, определены рабочие места.

Подробнее:http://www.slovo.odessa.ua/main/30088-stroitelstvo-obscheobrazovatelnoy-cerkovno-prihodskoy-shkoly-v-odesse-dinamichno-razvivaetsya.html#ixzz5RkEoBzBG

ЗМІ про НУ «ОЮА» Строительство Общеобразовательной церковно-приходской школы в Одессе динамично развивается