В одесском Спасо-Преображенском соборе патриарх Александрийский возглавил молебен о мире в Украине

В одесском Спасо-Преображенском соборе патриарх Александрийский возглавил молебен о мире в Украине

E-mail Печать

Вечером 27 сентября с дружественным визитом в Одесскую епархию прибыл предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор ІІ. В 17:00 Его Блаженство Патриарх Феодор прибыл в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где при большом стечении священнослужителей и верующих возглавил молебен о единстве Православия в Украине. Его Блаженству сослужили: ВысокопреосвященнейшийАгафангел, митрополит Одесский и Измаильский, Высокопреосвященнейший Илларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский, и настоятели одесских мужских монастырей -  Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, Преосвященный Диодор, епископ Южненский, Преосвященный Виктор, епископ Арцизский.

Обратившись с приветственным словом к присутствующим, патриарх Феодор II подчеркнул, что наша православная церковь сейчас находится в непростой ситуации, а религиозные конфликты таят в себе большую угрозу, и самые жестокие кровопролитные войны разгорались на религиозной почве. ЕгоБлаженство пожелал быть доброжелательными друг к другу, уважать человеческое достоинство и сохранять чистоту православной веры.

Во время молебна в храме царила особая атмосфера.  Присутствующие действительно молились «единым сердцем», возлагая большие надежды на то, что совместная молитва будет услышана Господом и в нашу многострадальную страну будет, наконец, ниспослан долгожданный мир.

В числе почетных гостей на молебне присутствовал народный депутат Сергей Кивалов.  Едва выйдя из храма после молебна, Сергей Васильевич был сразу же окружен одесситами, которые знают, что он всегда готов выслушать жалобы своих избирателей и оказать им всю возможную помощь. На этот раз люди высказывали тревогу по поводу религиозных разногласий и выражали надежду, что парламентарий, являясь защитником интересов православия, приложитвсе усилия, чтобы предотвратить церковный раскол.
Сергей Кивалов заверил одесситов, что этот вопрос – в числе главнейших на повестке дня:

Сегодня праздник для Одессы, для Украины.  Блаженнейший Феодор с большой радостью прибыл с визитом на нашу одесскую землю, где он с 1985 по 1990 год служил в Свято-Троицком соборе на улице Екатерининской.  Одесситы помнят, любят и уважают его, об этом говорит то стечение народа, которое мы здесь наблюдаем при том, что не было оповещений в СМИ.

Патриарх Александрийский – единственный из всех православных патриархов носит титул Папы, он является Верховным судьей Православия и рассматривает апелляции на решения Патриархов. И мы знаем множество примеров его миротворческой деятельности внутри Церкви. Мы очень надеемся, что Блаженнейший услышит и увидит все, что делается в нашей стране и примет правильное решение. Я верю и чувствую, что благословение Патриарха и наша общая сегодняшняя молитва привлечет на нашу землю благодать Божию, которая   поможет преодолеть те трудности, которые есть в нашей стране.
- сказал Сергей Кивалов.

Предстоятель Александрийской Православной Церкви - второй по чести среди Предстоятелей Православных Церквей мира. Полностью титул звучит так:   Его Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной. Патриаршая резиденция находится в Александрии (Египет). Радостно осознавать, что в молодые годы юный подвижник благочестия получал высшее образование в Одессе. В последующие годы он был 5 лет настоятелем Свято- Троицкого собора в Одессе, представителем Патриарха Александрийского, потом еще 5 лет в сане епископа – в общей сложности 10 лет он отдал этому храму, и Одесса – любимый город, а Украина для него – не просто вторая Родина, а это любовь его сердца, как он сам признался.

Святая православная церковь, как и вся наша страна, переживает сегодня тяжелое,  смутное время, и он приехал к нам для того чтобы нас всех  молитвенно поддержать. Потому на следующий день после молебна Блаженнейший Патриарх возглавил утреннее литургическое богослужение в Свято- Троицком  соборе, в сослужении иерархов Александрийской, Украинской и Молдавской Православных Церквей и многочисленного духовенства. Как и накануне, туда также собралось множество людей со всего города. Каждый стремился получить высочайшее благословение, и  Блаженнейший Владыка ни к кому не был безразличен, каждый пришедший в этот день в одесский Троицкий храм был награжден от Патриарха  знаком внимания.  Взгляд, улыбка, слово, прикосновение, жест – все эти проявления отеческой любви одесситы сохранят в своих сердцах.

Богослужение совершалось на греческом, церковнославянском и молдавском языках. На великом входе Патриарх Феодор помянул Блаженнейшего Онуфрия среди глав автокефальных Церквей.


Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/main/30240-v-odesskom-spaso-preobrazhenskom-sobore-patriarh-aleksandriyskiy-vozglavil-moleben-o-mire-v-ukraine.html#ixzz5SfBpljOy

ЗМІ про НУ «ОЮА» В одесском Спасо-Преображенском соборе патриарх Александрийский возглавил молебен о мире в Украине