Национальный университет «Одесская юридическая академия» получила самый большой госзаказ на подготовку аспирантов

Национальный университет «Одесская юридическая академия» получила самый большой госзаказ на подготовку аспирантов

E-mail Печать

В этом году Национальный университет «Одесская юридическая академия» получил самый большой государственный заказ на подготовку аспирантов. Президент вуза Сергей Кивалов встретился с молодыми учеными и обсудил с ними перспективы их обучения. Сегодня в аспирантуру поступают не только выпускники магистратуры НУ «ОЮА», но других вузов страны и уже практикующие юристы, имеющие опыт работы.

Причины, по которым я поступил именно в Национальный университет «Одесская юридическая академия» следующие. Изначально я заканчивал данный вуз, у меня диплом и специалиста, и бакалавра. Кроме того, я закончил здесь Институт подготовки профессиональных судей. Обучаясь в аспирантуре я, прежде всего, буду повышать свой уровень знаний, уровень квалификации. Это не секрет, мы знаем, что в тот же Верховный Суд открывается дорога и практикующим юристам, которые имеют необходимые юридические знания, в том числе и ученые степени. - рассказывает Павел Прохоров, судья Киевского районного суда, аспирант НУ «ОЮА».

Я поступил на заочную форму, так как совмещаю практическую деятельность с научной. Это дает возможность увидеть юриспруденцию с разных сторон – с научной и практической. - говорит Юрий Швец, сотрудник Национального банка Украины, аспирант НУ «ОЮА».

Сегодня вуз является признанным научным центром, а результаты исследований ученых широко известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Национальный университет «Одесская юридическая академия» - это единственный университет, в котором действуют четыре специализированные совета по защите докторских диссертаций по всем правовым специальностям, а также спецсовет по защите диссертаций по политологии. Здесь преподают более 60 докторов наук и более 400 кандидатов наук.

Я начала заниматься научной деятельностью еще будучи студенткой 1 курса. И вот за эти годы я убедилась, что наш университет - это то место, где каждый может реализовать себя в любой области и найти для себя те сферы интересов, где он сможет подняться и привнести что-то в науку не только в Одессе, но и в науку права в Украине в целом. Хочу сказать, что наш вуз создаёт для студентов ту базу, которую мы не сможем найти в любом другом университете в Украине. - поделилась Юлия Журавель.

Среди аспирантов также есть звезды украинского шоу-бизнеса. Юрий Степанец - выпускник факультета гражданской и хозяйственной юстиции, победитель конкурса «Рассмеши комика», финалист конкурса «Лига смеха». Он уже определился с темой своей научной работы.

При поступлении я писал реферат на тему: “Шоу-бизнес”, потому что это мне близко, мне сейчас часто приходится какие-то документы заполнять, когда касается авторских прав - шутки, песни и тому подобное. Также я буду писать на тему инклюзивности. Так как у нас нет людей с ограниченными возможностями - есть просто недоступная среда и поэтому хочется бороться с этим. - говорит Юрий.

Поступив в аспирантуру, Юрий продолжает активно заниматься творческой деятельностью и готовиться к участию в новых проектах и конкурсах. Говорит, что только поддержка близких и родного университета помогает двигаться вперед.

А вот выпускница Киевского института интеллектуальной собственности и права, известная украинская певица, основательница академии искусств «Muzaproduction» Наталья Валевская также выбрала тему исследования, которая непосредственно касается её профессиональной деятельности.

Я как певица решила поступить в Киевский институт интеллектуальной собственности и права Национального университета «Одесская юридическая академия», потому что в моей практике, к сожалению, были случаи, правонарушений ко мне как к автору и обладательнице смежных прав. Я не планирую останавливаться на достигнутом - есть ряд вопросов, которые я хочу раскрыть для себя более глубоко. И хочу быть компетентной в этом направлении. Хочу исследовать вопрос о защите интеллектуальной собственности и коллективного управления авторскими и смежными правами. Во многих европейских странах является нормой осведомленность и защищенность в правовом плане. Поскольку я не раз применяла полученные знания - мною принято решение продолжить обучение уже в аспирантуре.

Хочу поблагодарить Сергея Васильевича Кивалова за то, что он открыл такое важное направление, которое чрезвычайно важно для развития авторитета нашего государства на международной арене. Я очень надеюсь что мои коллеги также получат дополнительные знания в этой сфере, чтобы никто никогда не мог нарушить их права в направлении интеллектуальной собственности. - рассказывает Наталья Валевская.

Отметим, что каждый второй учебник, каждая третья монография в сфере юриспруденции выходят из стен Национального университета «Одесская юридическая академия». Благодаря тому, что вуз является учредителем сразу нескольких периодических научных изданий, имеющих международное признание, перед учеными университета открываются широкие возможности присоединения к мировому научному сообществу.

Новости университета Национальный университет «Одесская юридическая академия» получила самый большой госзаказ на подготовку аспирантов