Одесская Юракадемия отмечает 21-летие с большими достижениями

Одесская Юракадемия отмечает 21-летие с большими достижениями

E-mail Печать

Вот уже 21 год Национальный университет «Одесская юридическая академия» продолжает славные традиции Одесской правовой школы и юридического образования в нашей стране. И как продолжает! Образцовый вуз страны в короткие сроки достиг таких ощутимых результатов, что его уже называют украинским Гарвардом.
Взяв уверенный старт чуть более двадцати лет назад, определив для себя изначально высокую планку, университет не устает впечатлять своими достижениями и, похоже, снижать темпы не собирается.
Сергей Кивалов, выступая перед собравшимися гостями, преподавателями и студентами, напомнил, как начиналось становление вуза, который поначалу ютился в полусгоревшем корпусе:
День рождения — это очередной шаг на пути в будущее, новая ступень, которую мы преодолели, а самые главные подарки в этот праздник – это знания, опыт и жизненная мудрость – то есть то, что мы сами достигли. Ежегодно мы с Вами собираемся, чтобы отпраздновать годовщину нашего общего успеха, начало которому было положено в 1997 году, когда здесь впервые загорелся очаг знаний, науки и творчества. В то время у нас не было практически ничего, кроме единственного здания на улице тогда ещё Пионерской, к тому же разрушенного пожаром и нашей общей цели, большой цели, направленной в будущее, ведь если есть цель и есть желание, никакие трудности не страшны. И мы это доказали наилучшим образом.

Я преклоняюсь перед нашими преподавателями, которые с утра проводили пары – учили студентов, а после занятий помогали отстраивать здание, делали ремонт. Такое возможно только когда очень любишь свою работу! И совместными усилиями нам удалось совершить практически невозможное – буквально за несколько лет Одесская юридическая академия вошла в Ассоциацию европейских университетов и получила статус национальной. Я полностью убеждён, что ни один украинский вуз не сможет похвастаться такими темпами развития.

Известная истина говорит о том, что нужно выбрать самый сложный путь, ведь на нём точно не встретишь конкурентов. Именно так мы и сделали, и прошли этот сложный, полный испытаний путь с достоинством. И теперь мы можем с гордостью перелистывать страницы нашей истории – истории лучшего юридического вуза Украины. Мы смогли возродить былое величие Одесской школы права, которая является достоянием отечественной правовой системы и бережно сохраняем добрые традиции юридического образования, заложенные ещё на юридическом факультете Ришельевского лицея.
Дорогие друзья, я искренне поздравляю Вас с сегодняшним праздником и благодарю за всё то, что Вы на протяжении многих лет каждый день делаете на благо нашего вуза, ведь без этого наш успех попросту был бы невозможен. Впереди - новые грандиозные цели и свершения, яркие победы и блестящее будущее! Мы - одна большая и дружная семья и у нас обязательно всё получиться! И я желаю, чтобы у Вас всегда было множество поводов гордиться тем, что Вы учитесь или работаете в Национальном университете «Одесская юридическая академия»!,
– обратился к преподавателям, студентам и гостям Сергей Кивалов.

О феномене успеха говорили на праздновании Одесской юридической академии 30 ноября многочисленные гости.

Приветствовать и поздравить вуз приехал заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба:
 
По американским меркам ваш университет стал совершеннолетним. Я сам – выпускник Харьковской академии имени Ярослава Мудрого. И мы, будучи студентами, несколько свысока смотрели на молодой одесский вуз. Но прошло время, и я с гордостью могу констатировать, что Национальный университет «Одесская юридическая академия» – мощный сильный европейский вуз, где обучаются студенты со всей Украины. Вы достойно прошли путь становления и развития. И надо отдать должное лидеру вуза Сергею Кивалову: прошел 21 год – а у Сергея Васильевича все тот же запал и азарт, что и 21 год назад. А это значит у Академии – не только завидное настоящее, но и яркое будущее.


Это учебное заведение, которое я посещаю чаще всего на протяжении времени, что я занимаю должность заместителя министра. Потому что здесь всегда есть что открыть, что показать и чему по-доброму позавидовать. Мы открываем или центр IT-технологий, или сейчас будем открывать Центр кибербезопасности и информационных технологий. То есть, постоянно что-то меняется. Мы открываем стадионы, спортзалы, посещаем международные спортивные соревнования. Поэтому я всегда с радостью сюда приезжаю.
Мы знаем примеры великих университетов, возраст которых исчисляется столетиями,– заявил глава Государственной службы качества образования Украины Руслан Гурак. –На протяжении всего этого времени они много вкладывали в научную и материально-техническую базы. А Одесская юридическая академия за такой короткий период, как 21 год, сделала гиганский рывок вперед. Кафедры, факультеты, фундаментальная библиотека, научная база, новые знания в сфере права – это огромная работа по созданию сильного правового вуза на юге Украины, которая была проведена синергией единомышленников. Это позволяет воспитывать все новые поколения юристов. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Качество образования – это всегда прогресс, движение вперед, совершенствование учебного и научного процесса. В непростых условиях реформирование образования здесь работают единомышленники, которые готовы вместе развивать и двигать вперед юридическую науку. Успехов вам!

Хорошо помнит события того времени, когда создавалась Академия, председатель Областного профсоюза работников образования и науки Нина Дубовик:

Я знаю, как начиналось становление вуза, и недоумевала тогда: как можно в трудные времена на заброшенном пепелище в короткие сроки создать Юридический институт. То, что я вижу сейчас, вызывает глубокое уважение. Прекрасные аудитории, корпуса, залы, спортплощадки,– что ни возьми, все обновляется. Все время что-то новое, не успеваешь все за год проследить. Академия шагает семимильными шагами. Счастливы студенты, которые здесь учатся. Счастливы преподаватели, которые здесь работают.

Первичная профсоюзная организация Национального университета «Одесская юридическая академия» была признана лучшей и получила высшую награду обкома профсоюзов за свою работу. Кроме того, в студенческом фестивале художественной самодеятельности коллектив Юркадемии также получил наивысшую награду, показав максимальный результат.

В честь дня рождения вуза студентам и преподавателям были вручены Грамоты от Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Высокие результаты работы были отмечены руководством Одесской областной государственной администрации;

Одесского областного совета;

Главного управления Национальной полиции в Одесской области;

Главного территориального управления юстиции;

Национального агентства Украины по вопросам государственной службы;

Совета адвокатов Одесской области;

Совета ректоров.

Кроме того, за высокие достижения в организации учебного процесса, плодотворную научно-преподавательскую деятельность и весомый вклад в развитие университета почетные награды от президента вуза получили многие члены коллектива.

Много всего пришлось пережить университету за эти годы. Было и такое время, когда во дворе нового вуза власти захотели построить… семисекционный 24-этажный жилой дом. И весь коллектив со своим лидером Сергеем Киваловым отстояли территорию. Теперь на этом месте – прекрасный спортивный комплекс с просторным стадионом, где не только тренируются студенты, но проводятся спортивные городские, областные и международные соревнования.

Заместитель Облгосадминистрации Сергей Колебошин уверен:

Феномен состоит в том, что в середине девяностых было не просто построено учебное заведение, возведены стены, крыша. Был создан научный и преподавательский коллектив, который вышел в лидеры юридического образования в Восточной Европы. Это действительно феноменальное явление. И в этом невозможно переоценить роль его фундатора Сергея Васильевича Кивалова. Именно его лидерская позиция позволила это сделать. 21 год – это совсем немного для вуза. Но дата очень символична, ведь нынешние выпускники академии родились на свет как раз 21 год назад.
Не случайно Юракадемия появилась именно в Одессе, где богатые традиции юридического образования, зародившегося в стенах Ришельевского лицея который в то время отмечал свое 150-летие. Думаю, что пройдут годы, и в Одессе будут отмечать и 210-ю и 2100-ю годовщину вуза, сила которого в том, что он не останавливается в своем развитии, находится в постоянном движении. Я желаю всему коллективу оптимизма и процветания.

И это так. Наряду с юридическими науками в Национальном университете «Одесская юридическая академия» со временем были открыты новые факультеты. Так, был открыт факультет журналистики, выросший из специальности «Юридическая журналистика». Создан факультет психологии, политологии и социологии. И студенты теперь имеют возможность получать не одно, а сразу два образования и работать в этом направлении. Студенты НУ «ОЮА» имеют возможность слушать лекции на английском, французском и немецком языках. А теперь здесь вводятся также испанский и итальянский языки.

Каждый второй учебник, каждая вторая монография, по которым учатся выпускники школ, избравшие юридические специальности, издаются в стенах Одесской юракадемии. Развиваются структурные подразделения НУ «ОЮА» в Киеве, Ивано-Франковске, Черкассах, Николаеве, Черновцах, Кривом Роге.

Заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, является выпускником НУ «ОЮА» и достижения родного вуза воспринимает, как свои собственные.

Здесь изначально заложен хороший фундамент с использованием инновационных техногий. И эта учебная база дает большой результат. Сергей Кивалов – генератор всех этих идей и проектов, и со своей командой он успешно их реализует. А вуз стал гордостью Одесского региона. Я желаю преподавательскому коллективу и студентам дальнейших больших творческих достижений, чтобы те новые замыслы, которые задуманы, успешно реализовывались и чтобы вуз продолжал брать новые высоты,
– пожелал коллективу Юрий Димчогло.

А высоты эти и впрямь впечатляют.
Грандиозные результаты университет показал в сфере развития IT-технологий. В вузе открыт ультрасовременный IT-центр, оборудованный новейшей компьютерной техникой и бесперебойным доступом к Интернету, не имеющий аналогов в Украине. Подарком ко Дню рождения альма матер стало открытие еще одного Центра кибербезопасности и информационных технологий. Университет всегда идет в ногу со временем. По инициативе президента вуза, академика Сергея Кивалова создан новый факультет кибербезопасности и информационных технологий.
Именно Юракадемия сегодня осуществляет подготовку специалистов нового поколения. Одесская юридическая академия стала первым и единственным университетом в стране, где студенты изучают инновационные дисциплины «Электронное судопроизводство» и «IT-право».

Совершенствуется материально-техническая и спортивная база. Центр тестирования на полиграфе пополнился новым пятиканальным детектором лжи последней модели. Введены в эксплуатацию новые тренажерный и танцевальный залы. Осуществлен ремонт всех корпусов университета, внедряются альтернативные источники энергии.

Выпускником Одесской юридической академии является и начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк:

Создать вуз, в котором такое техническое обеспечение, такое качественный преподавательский состав, – очень трудная задача. Мой путь по карьерной лестнице сложился удачно, и в этом, думаю, заслуга моего родного вуза. Те знания, которые получают его выпускники, служат хорошей путевкой в жизнь. Я хочу пожелать родной Академии – не останавливаться на достигнутом, а реализовывать новые идеи и проекты. 21 год для вуза – много или мало? Мало для того, кто ничего не достиг. А с такими достижениями, когда за год сделано больше, чем другими за десятилетия, это много.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» также стала серьезным центром последипломного образования. Не так давно стартовали курсы подготовки частных исполнителей, курсы повышения квалификации для нотариусов и судебных экспертов.
Огромное внимание здесь уделяют трудоустройству выпускников. В этом году родную Альма-матер посетили выпускники и преподаватели вуза – уже в статусе судей Верховного суда. Председатель Верховного суда Валентина Данишевская выразила готовность принять на стажировку студентов Одесской юракадемии. Причина проста: именно этот вуз предоставляет сильную базу будущим специалистам, и уже на протяжении 20 лет выпускает высококвалифицированные кадры.

В ноябре Университет подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальной полицией Украины, гарантирующий стопроцентное трудоустройство выпускников. И уже около 500 студентов уже изъявили желание работать следователями, в том числе с дипломами бакалавра. Заключен Меморандум с межведомственным научно-исследовательским центром при Совете национальной безопасности и обороны Украины. Договоры о трудоустройстве подписаны с Генеральной прокуратурой, НАБУ, органами юстиции.

Уходящий год запомнился всем эпохальным визитом предстоятеля Александрийской православной церкви, Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II. Вуз гордится, что Его Блаженство стал Почетным доктором Doctor Honoris Causa Одесской Юракадемии.

В празднованиях по случаю дня рождения академии приняли участие представители духовной миссии. Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, игуменья Серафима рассказала:

Уникальность Одесской юридической академии в том, что горизонталь научного, преподавательского, воспитательного процесса скреплена осью духовности. Здесь огромное внимание уделяют вопросам морали, этики. И, думаю, именно поэтому Одесская юридическая Академия стала светочем правды, добра и науки. Так и должно быть.

Вуз продолжает укреплять позиции на международной арене. Подписан целый ряд договоров о сотрудничестве с ведущими университетами США и Европы. Не так давно вуз посетил Президент Европейской ассоциации юридических факультетов–ELFA Жозеп Марсер, дважды в университет приезжал Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Риккардо Гутьеррес. Подписан договор о сотрудничестве с Левитт Институтом Международного Развития, штат Юта, США.

Сергей Кивалов поблагодарил весь коллектив университета, студентов и преподавателей за огромное желание работать сообща во благо университета.
В этом и есть секрет успехов Одесской юракадемии. Так, в этом году, в то время, как во многих других вузах была провалена вступительная кампания, в НУ «ОЮА» осуществлен рекордный набор – более пяти тысяч человек(!)
Во время торжественной церемонии состоялось награждение лучших преподавателей и сотрудников вуза.
Доктор юридических наук, профессор Виктор Дремин с начала основания Одесской юридической академии заведует кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права НУ «ОЮА». Преподавательский стаж Виктора Николаевича составляет 41 год. Ко дню рождения родного вуза он был удостоен высокого звания «Почетный профессор»:

Для меня большая честь получить в такой день награду из рук президента нашего вуза, академика Сергея Васильевича Кивалова. Это и знак доверия, и оценка моего скромного труда, и чувство благодарности к моим коллегам, которые заметили и оценили мою работу; это и стимул для дальнейшей работы на благо родного вуза,
- признался Виктор Дремин.

О возрасте не принято распространяться. Но Одесская юридическая академия столь молода, что это и не грех. Тем более, что 21 год для такого вуза – возраст научной и профессиональной зрелости. Vivat, Academia!

Новости университета Одесская Юракадемия отмечает 21-летие с большими достижениями