«Адвокатура: прошлое, настоящее, будущее»: в НУ «ОЮА» обсудили реформирование института адвокатуры

«Адвокатура: прошлое, настоящее, будущее»: в НУ «ОЮА» обсудили реформирование института адвокатуры

E-mail Печать

Под таким названием в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялась VШ Международная научно-практическая конференция, собравшая более 300 юристов, адвокатов и ученых со всей страны, а также из-за рубежа.

Главная тема обсуждений – реформирование института адвокатуры в Украине. Но прежде чем перейти к дискуссии, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов отметил, что ровно шесть лет назад на учредительном съезде адвокатов Украины была создана единая профессиональная организация адвокатов Национальная ассоциация адвокатов Украины и ее председателем была избрана Лидия Изовитова.

«За это время было много сделано в сфере защиты прав адвокатов, значительно возрос авторитет профессии, и повысилась ее роль в обществе. Сегодня в Украине практикуют почти 40 тысяч адвокатов. Под мудрым руководством Лидии Павловны реализуются все уставные направления Национальной ассоциации адвокатов Украины», - отметил Сергей Кивалов.

Затем ученые и практики в ходе дискуссии о необходимости принятия нового закона об адвокатуре, пришли к единому мнению: реформа нужна. Адвокаты нуждаются в усилении своих прав, в защите своих интересов, что влечет за собой и защиту интересов граждан, которые должны получать правовую помощь. На конференции участники высказывали разные мнения. Но в споре, как известно, рождается истина.

Известно, что не так давно был отозван один из альтернативных законопроектов «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Председатель  Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова уверена, что президентский законопроект значительно нарушает права адвокатов, а значит - права граждан на защиту.

«Он ограничивает полномочия адвокатов, несмотря на то, что распиарено о том, что полномочия адвокатов более широки. Механизм, который реализует эти полномочия, а эти механизмы заложены в процессуальных кодексах говорят о том, что полномочия адвокатов резко сужаются. И адвокат не может быть активен, потому что его могут после второго ходатайства привлечь к дисциплинарной ответственности», - говорит Лидия Изовитова.

Народный депутат Украины, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов также указал на недопустимые положения законопроекта 9055. По его мнению, целесообразно объединить лучшие положения каждого из законопроектов с тем, чтобы цели реформы были достигнуты.

«Все, что сегодня происходит вокруг принятия нового закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, недопустимо. Недопустимо, чтобы процедура лишения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельности осуществлялась в министерстве юстиции. Этого нет ни в одной европейской стране. Я не могу согласиться с тем, чтобы адвокаты работали по найму, были чиновниками. А это предлагает законопроект № 9055. Адвокат не может заниматься еще каким-то  родом деятельности, кроме разве что научной работы. В своей профессиональной деятельности адвокат не должен зависеть от государства.  А о какой адвокатской независимости может идти речь, если его услуги будут финансироваться из государственного бюджета! Делается это с целью манипуляции, чтобы,  в противном случае, избавиться от неугодного власти адвоката. Поэтому следует объединиться вокруг одного из альтернативных законопроектов, чтобы сохранить независимость адвокатского сообщества в стране», - считает Сергей Кивалов.

Такого же мнения придерживается председатель Совета адвокатов Одесской области, заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз:
«Как вы знаете, сейчас идет большая полемика по поводу принятия нового закона об адвокатуре, который является «последним кирпичиком» в воздвигаемом в Украине здании правосудия. Сегодня на рассмотрении парламента и общественности – несколько законопроектов об адвокатуре. Некоторые пункты всех трех документов вызывают противодействие со стороны оппонентов. Но мы надеемся, что будет принят такой закон, который сделает адвокатуру действительно сильной, единой, законодательно защищенной и нравственно безупречной».

Участники конференции направили свои рекомендации и предложения в комитеты, которые занимаются подготовкой законопроекта.

«Сегодня было очень важное заседание для украинской  адвокатуры. Очень хорошо, что оно прошло здесь, в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» и собрало почти всех авторов законопроектов об адвокатуре, которые сегодня переданы в парламент.  Это законопроект Сергея Кивалова,  и наш законопроект, альтернативный президентскому, который сегодня адвокаты имели возможность здесь обсудить. Результат есть. Все адвокаты объединились вокруг законопроекта, являющегося альтернативой президентскому, и обратились к парламенту и депутатскому корпусу, чтобы избежать принятия последнего», - говорит автор альтернативного законопроекта, народный депутат Украины Валерий Писаренко.

«Большим достижением сегодняшней конференции является возможность объединить взгляды. Мы все имеем право на разногласия, на собственное суждение, и это проявляется в адвокатском сообществе, которое является либеральным, независимым по своему духу, в полной мере. Но вот именно сейчас нужна консолидация адвокатов для того, чтобы все-таки реформа адвокатуры пошла по правильному пути», - считает заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Нана Бакаянова.

Прежде всего, такая адвокатская сплоченность позволяет двигаться в едином направлении и противодействовать принятию необдуманных опрометчивых законов. Такого мнения придерживается глава высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Александр Дроздов:
«Хочу поблагодарить Национальный университет «Одесская юридическая академия», ставший прекрасной базой для обсуждения чрезвычайно важного законопроекта об адвокатуре. Я в своем докладе рассказал, что произойдет в случае, если будет принят проект 9055.  Вопрос даже не в адвокатском самоуправлении: мы можем лишиться права на справедливый суд, в том контексте, как оно определяется в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Адвокаты не смогут надлежащим образом защищать интересы своих клиентов. А наши граждане могут лишиться своих основополагающих конституционных прав. У всех участников конференции вызывает опасение и пункт в президентском законопроекте о регистрации так называемых государственных адвокатов. Такая ситуация приведет к созданию параллельных органов адвокатского самоуправления, и недобросовестные государственные органы смогут ими манипулировать».

Местом проведения конференции Национальный университет «Одесская юридическая академия» выбран не случайно. Именно здесь впервые в Украине был создан факультет адвокатуры, который сохранял эту «монополию» на протяжении почти 20 лет.
«Я считаю, что те исследования, которые ведутся у нас на кафедре организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры, позволяют выпускать хороших специалистов для уголовного, административного, гражданского процессов. Я горжусь нашей правовой школой, которая, наряду с подготовкой юристов, судей, прокуроров, особое внимание уделяет подготовке адвокатов, с первого курса! Есть определенные наработки в учебном процессе. Не без гордости могу констатировать, что на сегодняшней научно-практической конференции подавляющее большинство участников – ведущие адвокаты, в том числе, наши выпускники», - подчеркивает президент университета Сергей Васильевич Кивалов.

Национальная ассоциация адвокатов Украины состоит из 45 тысяч адвокатов. Единая профессиональная организация адвокатов была создана 17 ноября 2012 года и объединила всех адвокатов Украины. Полтора года назад глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова и президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов подписали Меморандум, который стал залогом взаимовыгодного сотрудничества не только для адвокатов Одесской области, но и всей Украины. И это партнерство приносит свои плоды.

«Наше сотрудничество с одесским вузом  и научное мнение ученых Национального университета «Одесская юридическая академия»  для нас очень важны. В процессе обсуждения были подняты многие вопросы – в области уголовного процесса, защиты прав человека. Для адвокатов такое сотрудничество очень полезно. Они используют его в своей ежедневной работе. И мы очень довольны, что Меморандум, который мы подписали, реализуется на деле»,– подчеркнула Лидия Изовитова.

Отметим, что Национальный университет «Одесская юридическая академия» на протяжении 20 лет осуществляет подготовку будущих адвокатов на базе специализированного факультета адвокатуры. Кроме того, два года назад вуз подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальной ассоциацией адвокатов Украины, что обеспечило для студентов и выпускников большую базу для практики и трудоустройства.

Новости университета «Адвокатура: прошлое, настоящее, будущее»: в НУ «ОЮА» обсудили реформирование института адвокатуры