Воспитанниц дома-интерната на Макаренко, 20 поздравили с наступающими праздниками

Воспитанниц дома-интерната на Макаренко, 20 поздравили с наступающими праздниками

E-mail Печать

В Одесском детском доме-интернате на Макаренко, 20 проживают более ста девочек и девушек в возрасте от 4-х до 35 лет. Все они имеют особенности умственного развития и практически всю свою жизнь живут изолированно от социума. Тем не менее девочки очень общительны и любят гостей.
Накануне Рождественских и новогодних праздников детский дом навестили активисты профкома Национального университета «Одесская юридическая академия». Вместе с волонтерами благотворительного фонда им. Святого Григория Просветителя они привезли девочкам подарки, средства гигиены и праздничное настроение.

Мы уже неоднократно со студентами Юридической академии проводим такие благотворительные акции. В рамках Всеукраинского дня добрых дел «Щедрый вторник» мы объявили сбор средств для помощи детям из детского дома на Макаренко, 20. Активное участие в этой акции приняли студенты Юракадемии. Мы вместе организовали этот праздник, привезли аниматоров, игрушки, хотим сделать жизнь девочек веселее. Ведь они нуждаются в теплоте и внимании. И каждый, кто приезжает сюда хоть один раз, будет приезжать сюда снова и снова. Дети делятся с нами своим теплом, а нам в ответ хочется дарить им добро.
 — рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда им. Святого Григория Просветителя Лана Сароян.

Студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» довольно активно принимают участие в различных социальных проектах. На собранные в рамках благотворительных акций средства покупают подарки для детей из детских домов, интернатов, приютов. Каждый свой визит обязательно сопровождают интересной игровой программой. Ведь детям важны не только игрушки, но и внимание.
Президент нашего университета Сергей Васильевич Кивалов всегда поддерживает организацию таких благотворительных акций. Сегодня мы привезли девочкам игры, мыльные пузыри, мячи, то, что всегда нужно детям, что им интересно, что повышает настроение. Мне нравится, как дети ведут себя на сцене, как они открываются, что они играют, они все искренне радуются, это всегда радует нас, поэтому мы этим и занимаемся. Каждый раз приезжая, делая такие добрые дела, мы заряжаемся позитивной энергией. Потому что эти дети особенные, а особенным людям всегда нужно помогать.
 — отметила представитель профкома НУ «ОЮА» Инесса Постильга.

Студент НУ «ОЮА» Андрей Загородний приезжает в дом-интернат для девочек уже второй раз и намерен и дальше принимать участие в таких мероприятиях.
Первый визит произвел на меня сильное впечатление. Я понял, насколько люди могут быть менее защищены. Мне кажется, что очень важно помогать тем людям, у которых возможностей намного меньше, чем у нас.  Это и выражает нашу человечность, гуманизм, то, к чему мы должны стремиться.
 — отметил Андрей Загородний.
Благодаря поддержке спонсоров и неравнодушных людей в детском доме-интернате девочки обеспечены всем необходимым. В сопровождении социальных работников они получают элементарные навыки самообслуживания и ухода за собой, также учатся рукоделию — прекрасно шьют и вышивают картины из бисера. Но самое главное для этих девочек — это общение, поэтому двери дома-интерната всегда открыты для гостей.
Мы работаем с очень многими волонтерами, а сейчас в преддверии дня Святого Николая и Рождества, Нового года к нам приезжают очень много друзей, друзей наших подопечных с подарками, с концертами, разными мероприятиями. Мы готовим свои концерты, показываем, что можем. Часто бывает у нас в гостях народный депутат Сергей Васильевич Кивалов. Он оказывает поддержку нашему дому-интернату, которая сегодня очень необходима.
 — рассказывает директор дома-интерната Михаил Федорович Полторак.

Отметим, что народный депутат Украины Сергей Кивалов взял под опеку дом-интернат на Макаренко, 20 более 10 лет назад. Парламентарий регулярно оказывает воспитанницам учреждения помощь в рамках действующей программы по социальной адаптации для детей-сирот и детей с особыми потребностями.
По его словам директора учреждения, одесский детский дом-интернат стал одним из первых участников эксперимента, одобренного Министерством социальной политики, благодаря которому уже 10 девочек из числа подопечных получили работу.
Они работают в нашем доме-интернате, выполняют функции кухонных работников, раздатчиц и уборщиц. Отрадно, что они выполняют эти работу не хуже тех, кто приходит к нам наниматься. Они так же, как и остальные не лишены дееспособности и получают заработную плату. Хочу сказать, что они действительно прогрессируют в этом вопросе по своему профессиональному уровню. Раньше они были не обучены принимать важные решения без сопровождения старших.
 — рассказывает Михаил Федорович.

Также ко Дню Святого Николая здесь запланировано открытие двух инновационных групп на 15 человек. Под сопровождением социальных работников девочки будут учиться самостоятельно готовить себе еду и обслуживать себя в быту. Эти навыки помогут им лучше адаптироваться в жизни.
Стоит также отметить, что воспитанницы дома-интерната уже третий год подряд посещают престольный праздник храма Преподобного Сергия Радонежского при Общеобразовательной церковно-приходской школе, где их всегда встречают с концертами и подарками.

Новости университета Воспитанниц дома-интерната на Макаренко, 20 поздравили с наступающими праздниками