В НУ «ОЮА» прошел областной турнир по правоведению «Будущий юрист»

В НУ «ОЮА» прошел областной турнир по правоведению «Будущий юрист»

E-mail Печать

Одесский региональный турнир среди школьников по правоведению «Будущий юрист» уже во второй раз состоялся в Национальном университете «Одесская юридическая академия». В нем приняли участие более 60-ти учащихся средних общеобразовательных школ всех районов Одесской области.

Вот что рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк:
Учащимся школ, выпускникам 11-х классов нужно уже определиться с будущей профессией, понимать, в какой вуз они хотят поступать. Благодаря нашему сотрудничеству с Одесской юридической академией удалось организовать этот турнир для школьников Одесской области. В своих школах ребята проходили первичный отбор. И те, кому удалось продемонстрировать интерес к юриспруденции, стали участниками регионального турнира. Заодно здесь школьники могут ближе познакомиться с ведущим юридическим вузом страны. В целом, сотрудничество министерства юстиции с Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и непосредственное участие в этом процессе его президента Сергея Кивалова дает ощутимые результаты. Здесь открыты курсы частных исполнителей, ведется повышение квалификации для нотариусов, судебных экспертов. Сейчас в разработке находится еще несколько совместных проектов.

Будущим юристам требовалось продемонстрировать уровень своих знаний в таких дисциплинах, как: теория и история государства и права, кконституционное, уголовное и гражданское право Украины. Нужно было ответить на двадцать вопросов по каждой теме в тестовой форме.

Понятно, что ребята волновались.

Среди них – учащаяся Белгород-Днестровского лицея Лоредана Сокулцан:
Я решила испытать свои силы, понять, насколько мне интересна правовая наука, и окончательно определиться с поступлением в вуз. Национальный университет «Одесская юридическая академия» произвела на меня большое впечатление: все тут по-новому, очень красиво и современно.

Валентин Мокан признался:
Я учусь в Одесском юридическом лицее. У меня интерес к правовым наукам, и поэтому я здесь. Турнир позволит мне проверить свои силы. Посоревноваться с другими учениками. И понять, на что я способен. Вижу, что ребята собрались подготовленные. Условия для Олимпиады самые замечательные. Я уже бывал в Одесской юридической академии на Дне открытых дверей. Здесь европейский уровень во всем.

Ученица 11-го класса Приморского лицея Маша Якупова учится на факультете экономики и права:
Я считаю, что обязанность каждого гражданина – знать свои права и уметь ими пользоваться. Может быть, юриспруденция станет моей профессией, и я стану помогать не только своим близким, но и другим людям. Я попала на турнир, потому что он созвучен с направлением, которое я выбрала в лицее. В любом случае это рационально. С первого взгляда мне понравилась обстановка в Юракадемии. Сразу понятно, что это вуз высокого уровня, что здесь здоровый коллектив. И, думаю, студентам здесь хорошо учиться.

Турнир включал индивидуальное и командное первенства. Участники выполняли задания на базе недавно открывшегося ультрасовременного IT-центра.

Турнир «Будущий юрист», уже традиционно проходящий в Одесской юридической академии, организован по инициативе Сергея Васильевича Кивалова и завоевывает все большую популярность. Школьники тщательно готовились, чтобы участвовать в этом турнире. Такие олимпиады положительно влияют на профессиональную ориентацию. По опыту прошлого года могу сказать, что среди нынешних наших студентов-первокурсников немало есть участников турнира.

Ребята должны успешно выполнить тестовые задания по пяти дисциплинам.

Оценка результатов абсолютно объективна и честна, и это отмечают сами участники турнира.
- говорит декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ «ОЮА» Денис Колодин.

Уже весной, в марте-апреле, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоится Всеукраинский турнир среди школьников «Будущий юрист». В нем будут участвовать команды от каждой области в составе трех человек, которые прошли отбор стали и победителями региональных турниров.

Известно, что главное – не победа, а участие. Но победителей ожидали не только поздравления, но и вполне ощутимые призы, которые приготовили для ребят в Национальном университете «Одесская юридическая академия». И если в командном зачете это были книги и ручки-флешки, то в индивидуальном первенстве победителей, занявших три призовых места, ожидали новенькие современные планшеты. Кроме того, участникам турнира вручили Сертификаты, которые будут напоминать им о взятии этой первой высоты на пути к вершинам профессиональных знаний.

Новости университета В НУ «ОЮА» прошел областной турнир по правоведению «Будущий юрист»