Украино-турецкие отношения динамично развиваются в сфере образования

Украино-турецкие отношения динамично развиваются в сфере образования

E-mail Печать

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов встретился с Генеральным консулом Республики Турция в Одессе Садином Аййылдызом. Они обсудили добрососедские отношения между странами и международное сотрудничество в сфере образования.

«Наши страны, Украину и Турцию, многое связывает, и не только в сфере дипломатии и туризма, но и в сфере образования. Например, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете учится много студентов из Турции. А наши преподаватели и студенты выезжают и в Стамбул, Анкару и посещают десятки других турецких вузов. Таким образом, они приобретают международный опыт. Более того, в Международном гуманитарном университете на факультете лингвистики и перевода студенты также могут изучать турецкий язык. У нас есть преподаватели, которые читают лекции на турецком языке. Именно это направление и позволило увеличить количество иностранных студентов. Наши связи крепкие, Вы будете убеждаться в этом ежедневно, работая в нашем городе», – сказал Сергей Кивалов.

«Мне, как дипломату, повезло, что я был направлен именно в вашу страну, в ваш город. За короткое время, что я здесь нахожусь, я почувствовал атмосферу доброжелательства, здесь созданы позитивные условия для работы и жизни. Лидер нашей страны вывел взаимоотношения между нашими странами на уровень партнерства, и я вижу много привлекательных направлений для делового сотрудничества и в регионах. Особенно это относится к Одесскому региону. Вы, как академик, как опытный человек, знаете пользу таких отношений и понимаете, что потенциал исчерпан далеко не полностью. Я всегда готов поддерживать развитие делового сотрудничества между странами в сфере образования, также, как и партнерства в других направлениях, экономической, культурной, туристической сферах», – отметил г-н Садин Айиылдыз.

Отметим, студенты и преподаватели Национального университета «Одесская юридическая академия» проходили стажировку в Анатолийском университете - четвертом в мире вузе по количеству студентов. Их число достигает почти трех миллионов. Кроме этого, декан юридического факультета университета Анадолу профессор Уфук Айдын читал лекции студентам в Одессе и Киеве, встречался с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета с целью усиления сотрудничества между университетами.

В ближайшее время также будет реализована программа обменов Мевляна между университетом Чукурова и университетом Хацеттепе в Анкаре.

Также Сергей Кивалов предложил Генеральному консулу Республики Турция Садину Айилдызу весной нынешнего года прочитать лекцию о своей стране будущим дипломатам – студентам факультета международных правовых отношений Национального университета «Одесская юридическая академия» и студентам Международного гуманитарного университета. Садин Айилдыз заверил, что сделает это с удовольствием и считает такой опыт полезным для обеих стран.

«Если у двух сторон есть такое сильное желание сотрудничать в такой сфере, нам, дипломатам остается мало - способствовать развитию добрососедских отношений. И то положительное отношение и стремление развивать наши отношения, которое я успел отметить по словам Сергея Васильевича Кивалова, мотивирует нас к плодотворной работе. На сегодняшний день уже есть конкретная работа, конкретная цель, которую мы преследуем для того, чтобы развивать и продолжать наши отношения. Мы всегда готовы к сотрудничеству», - говорит Садин Аййылдыз.

Кроме этого, отметим, что одесские вузы с Турцией связывает и то, что турецкий политический деятель, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу является почетным доктором Honorius Causa Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета.

В вузах учится большое количество студентов из Турции, особенно в Международном гуманитарном университете, который является лидером по количеству иностранных студентов, получающих здесь высшее образование. Сейчас в Международном гуманитарном университете проходит фотовыставка «Стамбул-Одесса», посвященная установлению дипломатических отношений между нашими странами.

 

Новости университета Украино-турецкие отношения динамично развиваются в сфере образования