Награждение победителей конкурса от Генеральной прокуратуры Украины: среди них студентка НУ «ОЮА»!

Награждение победителей конкурса от Генеральной прокуратуры Украины: среди них студентка НУ «ОЮА»!

E-mail Печать

29 января 2019 года в Генеральной прокуратуре Украины состоялось торжественное награждение победителей второго ежегодного конкурса творческих и научных работ.

Конкурс был проведен при участии Генерального прокурора Украины Юрия Луценка, заместителя Генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской, заместителя Министра образования и науки Украины Юрия Рашкевича. Сюрпризом для участников стала встреча с заместителем Главы Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Фредерика Весслау.

Темой творческих и научных работ стала «10 шагов прокурора к преодолению коррупции». По словам Генерального прокурора Украины Луценка, коррупция все еще является одной из самых больших проблем Украины.

«И не только из-за сдерживания развития экономики, но и этот тезис является причиной прохладного отношения к нам наших западных союзников и очень критического отношения наших соотечественников», - отметил Юрий Витальевич.

В прошлом году Генеральная прокуратура получила тысячи идей по сближению прокурора с общественностью, поднятию уровня доверия к данному органу среди простых граждан. Сегодня же условия конкурса были несколько усложнены, смотря на то как тяжело бороться с проявлениями коррупции не только среди государственных служащих, но и в обычной жизни украинцев.

«Главный итог, который можно сделать из всех присланных на конкурс работ – это наличие у ребят желания изменить устои, это неиссякаемый оптимизм, который прослеживается в каждой работе, и я уверен, что некоторые из работ будут вскоре воплощены в жизнь. Но самое главное – это желание взять ответственность на себя. Если вы знаете что делаете, у вас есть идеал, к которому вы ежедневно стремитесь всей своей энергией, вы однозначно победите», - отметил Генеральный прокурор Украины.

На первом ежегодном конкурсе, 29 победителей, в том числе три студента из Национального университета «Одесская юридическая академия», задали высокую планку следующим участникам. Потому указанная совместная инициатива Генеральной прокуратуры Украины и Министерства образования и науки Украины по вопросам организации и проведения образовательных проектов и мероприятий была поддержана и в этом году.

«Мы уверены, что эта традиция будет продлена и дальше, но хочу сказать, что мы очень горды что наши студенты оказались не только настолько профессиональными, но и настолько креативными, творческими», - поделился заместитель Министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич.

В полуфинал прошло 77 научных работ, из которых было выбрано лишь 10 работ-финалистов (31 автор).

Гордостью Национального университета «Одесская юридическая академия» стала студентка 3-го курса Судебно-административного факультета Марьяна Матвийчук, лаборант кафедры уголовного права.

«Прежде всего хочу выразить благодарность Генеральной прокуратуре Украины и Министерству образования и науки Украины за проведение Всеукраинского конкурса творческих и научных работ студентов - будущих юристов «10 шагов прокурора к преодолению коррупции». Отдельно выражаю слова благодарности Национальному университету «Одесская юридическая академия» и его президенту Сергею Васильевич Кивалову за поддержку одаренной студенческой молодежи и создания умел для ее творческого роста. Весомым вкладом для победы стали дельные советы и наставления моего научного руководителя д.ю.н., доцент кафедры уголовное право Михайленко Дмитрия Григорьевича. Это очень важно, что проводятся подобные мероприятия, поскольку у студентов есть возможность показать себя как личность, поделиться «свежими» мыслями и идеями, которые в будущем могут быть применены и привести к положительным результатам в нашей стране. Очень интересно пообщаться с людьми, которые имеют опыт в руководстве государством, ее важными структурами, и является специалистами в правовой сфере. Все они так же хотят перемен к лучшему, что является хорошим примером для подражания студентами.

Коррупция является таким явлением, которое невозможно преодолеть сразу. Это длительном процесс, что постепенно снизит ее уровень. Я уверена, лишь общими усилия студентов, юристов, государственных деятелей, обычный граждан и благодаря опыту зарубежных стран мы сможем искоренить коррупцию. Против стоит помнить: «Хочешь изменить мир - начни с себя!», - поделилась Марьяна.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в октябре 2017 подписали совместный приказ «О сотрудничестве и коммуникацию между ведомствами», который предусматривает привлечение прокуроров к проведению правообразовательных учений школьников и студентов, а также объявления ежегодных конкурсов творческих и научных работ на темы прокурорско-следственной деятельности среди студентов.

Новости университета Награждение победителей конкурса от Генеральной прокуратуры Украины: среди них студентка НУ «ОЮА»!