Лекция Первого секретаря посольства Государства Израиль в Молдове Дмитрий Курс для студентов НУ «ОЮА»

Лекция Первого секретаря посольства Государства Израиль в Молдове Дмитрий Курс для студентов НУ «ОЮА»

E-mail Print

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Васильевич Кивалов не раз упоминал о важности практической составляющей профессии юриста и правоведа. Благодаря инициативе Сергея Васильевича в НУ «ОЮА» регулярно приезжают и проводят встречи со студентами представители разных государственных и международных органов.

Так, 6 февраля 2019 года Национальный университет «Одесская юридическая академия» посетил Первый секретарь посольства Государства Израиль в Молдове – Дмитрий Курс. Биография дипломата действительно впечатляет – магистратура с отличием в университете Бар-Илан в Израиле, там же защита кандидатской диссертации на тему «Идеологические и политические течения и их влияние на дизайн и реализацию российской внешней политики в 2000-е годы». Он получил десятки грантов и стипендий, учувствовал в обмене студентов между Европейским союзом и Израильским государством. Автор самых обсуждаемых научных публикаций. Вовсе не удивительно что встречи с ним студенты НУ «ОЮА» ждали больше чем начала занятий.

Темой лекции стала "Конституция, которой нет. Защита свободы слова в Израиле".

Данная лекция была интересна студентам не только в призме конституционного права, а также и наличием общепознавательного составляющего. Прежде всего лектор начал свой доклад с разъяснений государственного устоя Израиля. Как известно, это государство не имеет конституции в таком виде, в каком мы привыкли её видеть. Неписанная конституция Израиля основана на Декларации независимости, Основных законах Израиля,  судебных прецедентах и принципах, заложенных в культуре и религиозном наследии еврейского народа.

Согласно Декларации независимости, Израиль должен был принять конституцию вскоре после провозглашения государства. Но и война за независимость, и продолжительные дебаты не позволили этого Кнессету (законодательной ветви власти).

«Как мы знаем есть ценности основополагающие у всего общества. Но когда нет общего консенсуса и тех ценностей, которые бы принимались каждым сознательным гражданином – это может быть опасно», - объяснил Дмитрий.

Встреча не была проведена в формате классической лекции, скорее это был двухсторонний диалог. Дмитрий поднял так же вопрос об одной из основных категорий политологии и социологии - «Раскол общества». Студенты уверенно ответили вместо лектора на вопрос о линиях общественного раскола, чем удивили и порадовали дипломата. Но лектор счел своим долгом углубить эти знания, прикрепив практику и множество примеров.

Так же, Первый секретарь посольства Государства Израиль в Молдове проанализировал причины непринятия формальной Конституции в Израиле, ознакомил студентов с высшим органом судебной власти в Израиле – Бейт Дин Гавоале-Цедек (БАГАЦ).

«Уважаемым человеком Израиля является ШимонАгранат - один из отцов-основателей, заложивших основы верховенства права, свободы слова и независимости судебной власти в государстве Израиль. И если в Соединённых Штатах имена отцов-основателей повторяют с восхищением и ностальгией из-за их авторства писаной конституции, то наши «отцы-основатели» — за исключением государственных деятелей, стоявших у штурвала — это, видимо, те, кто заложил основы прав гражданина в нашей неписаной конституции», - подчеркнул Дмитрий.

Много было сказано о свободе слова в Израиле. Главный тезис – в демократии только прямая и непосредственная угроза оправдывает ограничение свободы слова.

После окончания лекции студенты могли задать интересующие их вопросы по теме, а также уточнить и укрепить получившие ими знания в ходе лекции.

Ведь основная цель данных встреч - помощь студентам в определении своего будущего жизненного пути, а также поднятие наиболее дискуссионных тем, чтобы развить у студентов критическое мышление и сделать их более осведомленными в разных областях знаний.

News of university Лекция Первого секретаря посольства Государства Израиль в Молдове Дмитрий Курс для студентов НУ «ОЮА»