Победа объединяет поколения

Победа объединяет поколения

E-mail Печать

10 апреля город-герой Одесса отмечает одну из самых известных дат своей истории – 75-летие освобождения от нацистских оккупантов.

По этому случаю в читальном зале Научной библиотеки Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялась тематическая встреча студентов юридического колледжа Национального университета «Одесская юридическая академия» с 82-летним преподавателем кафедры военной подготовки Военной академии (г. Одесса), военным историком Леонидом Ивановичем Болсуновским.

Открывая встречу, заведующий научно-методическим отделом библиотеки Тамара Ивановна Опольская подчеркнула важность этой даты и прочитала волнующие строки стихотворения Бориса Пастернака, написанного им в день освобождения Одессы.

Леонид Иванович в своем выступлении проследил хронику тех далеких героических событий 1944 года. В частности, он отметил, что 75 лет назад на северо-западных и южных подступах к городу сосредоточились в ожидании приказа о наступлении войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии, коренного одессита Родиона Малиновского. В течение двух месяцев войска фронта вели непрерывные бои, пробиваясь в Одессу.

В ночь на 10 апреля 1944 года войска 8-гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий при содействии партизан, вышедших из одесских катакомб, после короткой артиллерийской подготовки атаковали врага в Одессе. При этом командование отдало приказ не стрелять из тяжелых орудий, чтобы не повредить город и чтобы не пострадало население. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть, а соединение 6-й и 5-й ударных армий давили на нацистов с севера и северо-запада города. К десяти часам утра 10 апреля многострадальная Одесса была полностью освобождена войсками Красной армии. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

1 мая 1945 приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с нацистскими оккупантами, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Обращаясь к студентам, которые с восторгом слушали рассказ ветерана, Леонид Болсуновский призвал молодежь, живущую и учащуюся в нашем прекрасном городе, любить Одессу, интересоваться ее настоящей историей, чествовать День освобождения 10 апреля, а главное – хорошо учиться, чтобы быть достойными ее подвига .

Рассказ сопровождался показом слайдов. По окончании встречи Леонид Иванович вместе со студентами в читальном зале библиотеки сделали фото на память.

Студенты также ознакомились с книжной выставкой «Не гаснет огонь памяти», посвященной 75-летию освобождения Одессы от нацистских оккупантов, подготовленную работниками научной библиотеки.

Завершилось празднование Дня освобождения Одессы торжественным возложением цветов к памятнику «Спасенное детство» по традиции, основанной директором Научной библиотеки НУ «ОЮА», которая возглавляла ее более 50 лет, Марией Николаевной Солодухиной и продолженной президентом НУ "ОЮА" С. В. Киваловым.

Новости университета Победа объединяет поколения