В НУ «ОЮА» прошла олимпиада по дисциплине «Политология»

В НУ «ОЮА» прошла олимпиада по дисциплине «Политология»

E-mail Печать

В 2019 году Национальный университет «Одесская юридическая академия» стал базой проведения II этапа сразу трех Всеукраинских студенческих олимпиад. 16 апреля состоялось торжественное открытие II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по дисциплине «Политология». В ней приняли участие 68 участников из 34 ведущих университетов Украины.

«Политология – это самая востребованная специальность на данном этапе развития современного мира. Можно смело сказать, что путем проведения такого масштабного уровня олимпиад мы общими усилиями боремся за качественный уровень образования в Украине», - подчеркнул декан факультета психологии, политологии и социологии Денис Викторович Яковлев.

Стоит подчеркнуть, что студенты НУ «ОЮА» всегда брали участие в олимпиадах в разных городах. И сегодня они радо встречают гостей со всех уголков нашей страны. Всех участников встретили, разместили и поселили в комфортабельные общежития университета, а также специально для участников и преподавателей была организовала экскурсия в Музей редкой книги НУ «ОЮА». Команду Национального университета «Одесская Юридическая Академия» представляли студенты Факультета психологии, политологии и социологии – Крыжановский Андрей (4 курс), Котова Алена (3 курс), Майорова Нина (2 курс). Каждый из участников олимпиады проявил высокие знания в области политической науки.

В состав почетного жюри входили представители разных учебных заведений, среди которых:

глава жюри - Перегуда Евгений Викторович – заведующий кафедрой политических теорий Киевского национального университета строительства и архитектуры. Доктор политических наук, профессор, лауреат Премии им. Ярослава Мудрого Национальной юридической академии (2004), награжден благодарностями Киевского городского головы за выдающийся вклад в юридическую науку (2009) и Министерства образования и науки Украины (2015). Член диссертационного совета по защите диссертаций при Национальном институте стратегических исследований, редколлегий специализированных изданий из политических наук «Государство и право», «S.P.A.C.Е.».

глава Апелляционной комиссии - Коваль Игорь Викторович – ректор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений, политологии и социологии Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

Олимпиада проходила в два тура. Первый тур – это выполнение практического задания, посвященного анализу преимуществ и недостатков каждой из типов избирательных систем (мажоритарной, пропорциональной и смешанной). Задание второго тура заключалось в выполнении компьютерных тестов по теории и истории политической науки.

Как подчеркнул Президент НУ «ОЮА», академик и народный депутат Сергей Васильевич Кивалов, студенты должны понимать, как обустроена политическая система их страны, и выделить для себя проблемы отдельно взятой системы избирательного процесса для дальнейшего совершенствования нашей политической системы.

«Показателем эффективности образование в отдельно взятом ВУЗе является проведение таких научных и всеукраинских мероприятий. Мы общаемся, обмениваемся мнением и проверяем уровень знаний. Безусловно, очень знаково, что местом проведения стал именно наш университет и что нашими гостями стали признанные авторитеты политической науки Украины», - отметил декан факультета психологии, политологии и социологии Денис Викторович Яковлев.

По результатам II тура победителями личного зачета стали:

• 1 место – Воят Богдана, студентка Национального университета «Львовская политехника»

• 2 место – Крыжановский Андрей, студент Национального университета «Одесская Юридическая Академия»

• 2 место – Олейник Наталия, студентка Национального университета «Львовская политехника»

• 3 место – Артемчук Елизавета, студентка Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

• 3 место – Белоусов-Янковский Никита, студент Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко

• 3 место – Тягло Владислав, студент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

«Благодаря создаваемым условиям президентом НУ «ОЮА», академиком Киваловым Сергеем Васильевичем, такая наука как «Политология» активно развивается, а у нас, студентов, есть все условия для качественной подготовки к такому масштабному конкурсу», - рассказал представитель НУ «ОЮА», студент 4 курса факультета психологии, политологии и социологии Андрей Крыжановский, серебряный призер в личном зачете. – «Разрыв с первым местом небольшой – всего 2 балла, но это дает мне еще больше мотивации совершенствовать свои знания».

В командном зачете призовые места распределились следующим образом:

• 1 место – Национальный университет «Львовская Политехника»;

• 2 место – Национальный университет «Одесская юридическая академия»;

• 2 место – Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина;

• 3 место – Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины;

•   3 место – Дрогобицкий государственный педагогический университет им. И. Франка;

• 3 место – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского».

Всеукраинская Олимпиада показала, что у такой востребованной науки, как политология, есть прекрасное будущее. Поздравляем всех победителей и желаем дальнейших творческих и научных свершений!

Новости университета В НУ «ОЮА» прошла олимпиада по дисциплине «Политология»