В НУ «ОЮА» прошло закрытие Малых олимпийских игр

В НУ «ОЮА» прошло закрытие Малых олимпийских игр

E-mail Печать

Спортивные соревнования с таким громким названием организует уже давно Одесский юридический лицей. Но своей спортбазы или стадиона у этого образовательного заведения нет. Поэтому уже второй год свой спорткомплекс предоставляет учащимся известный юридический вуз – Национальный университет «Одесская юридическая академия», взявший шефство над школьниками. В Юридическом лицее ребята учатся четыре года, с 8 по 11 класс, которые здесь называют курсами.

Открытие Малых олимпийских игр проводится в начале учебного года, ко Дню физкультуры и спорта. В течение года ребята тренируются, улучшают свои спортивные показатели, чтобы на закрытии игр в мае месяце показать наилучшие результаты и подвести итоги.

То, что спортивные комплексы Национального университета «Одесская юридическая академия» используются не только студентами вуза, но и школьниками, очень радует Президента вуза Сергея Кивалова, принявшего участие в церемонии закрытия Малых олимпийских игр.

«Для развития спорта в нашей области мы и строили спортивные сооружения. Мы всячески приветствуем желание ребят заниматься спортом. Яркий тому пример – Малые олимпийские игры, которые проводит Одесский юридический лицей, по сути, общеобразовательная школа, с которой мы сотрудничаем», – подчеркнул Сергей Васильевич. – «Мы не делим школьников Приморского и, скажем, Киевского районов. Это все наши дети. Пример Юридического лицея, где уделяется должное внимание спорту, радует. Эту их инициативу мы будем всячески поддерживать. К тому же, это наше профильное учебное заведение. Многие выпускники лицея поступают в НУ «ОЮА» для получения высшего юридического образования».

Сергей Кивалов напомнил, что в Национальном университете «Одесская юридическая академия» учатся студенты со всех областей Украины. Вот лишь яркий пример: в столичном Киеве 58 учебных заведений готовят юристов. А молодые люди за хорошим образованием едут учиться в Одессу. Ежегодно в НУ «ОЮА» поступают 100-150 киевлян. Ну, а одесситам, как говорится, сам Бог велел поступать сюда.

Руководитель престижного вуза, напутствуя учащихся лицея, пригласил выпускников школ города получать в хороших условиях хорошие знания.

«Мы, конечно, очень благодарны Сергею Васильевичу Кивалову. Ведь та материально-техническая база, что есть здесь, позволяет в наиболее комфортных и безопасных условиях проводить подобные соревнования», – рассказал директор Юридического лицея Александр Герега. – «Каждый класс представляют десять учащихся. Ребята соревнуются по возрастным группам в следующих видах: мини-футбол, эстафета, черлидинг. Есть у нас также традиционные соревнования, в которых ученики показывают спортивное мастерство вместе с родителями, по аналогии «Мама, папа и я – спортивная семья».

Одесский юридический лицей гордится своим педагогическим коллективом. Отсюда результаты: лицеисты являются победителями всевозможных олимпиад и турниров, занимают призовые места на конкурсах Малой академии наук. Здесь приветствуются интересные начинания. Так была поддержана инициатива кафедры физвоспитания и спорта по организации Малых Олимпийских игр.

Для судейства к участию в Малых олимпийских играх приглашены судьи областных спортивных федераций. Но главный судья для участников игр – свой человек:

«Как учитель физкультуры я уверена: никакие знания не будут усваиваться без физического здоровья и закалки: «В здоровом теле – здоровый дух». Но у нас старое здание в историческом центре. Гимнастический зал маленький. Поэтому благодаря НУ «ОЮА» Малые олимпийские игры теперь обрели такую спортбазу, о которой можно было только мечтать»,– сказала учитель физкультуры Юридического лицея Светлана Трапезникова.

Ученик четвертого курса Валентин Мокан раньше занимался боксом, сейчас – спортивной физкультурой. Но в будущем юноша видит себя юристом, или адвокатом:

«Спорт является одной из составляющих для формирования человека. Он закаляет как морально, так физически, добавляет адреналина в крови во время состязаний. Поэтому в учебных заведениях, независимо от их профиля, спорту следует уделять много внимания. Именно так относятся к спорту в нашем лицее».

Но кроме спорта, Валентин интересуется гражданским и хозяйственным правом: он намерен получать высшее юридическое образование.

Отметим, что Малые олимпийские игры – это не единственное совместное мероприятие – около двух лет назад Национальным университетом «Одесская юридическая академия» был подписан Меморандум о сотрудничестве с Юрлицеем, в рамках которого ежегодно организовывается масса различных учебных мероприятий, интеллектуальных состязаний - правовые квесты, игры «Что? Где? Когда?», олимпиады по основам правоведения, встречи со многими практикующими юристами, которые читают для учащихся лекции и проводят мастер-классы. Также учащиеся лицея посещают открытые судебные заседания в судах города Одессы и всё это призвано помочь им как можно раньше определиться со своей будущей профессией, специальностью и наработать необходимые навыки для успешной учёбы в университете.

Новости университета В НУ «ОЮА» прошло закрытие Малых олимпийских игр