НУ «ОЮА» подписала договор о сотрудничестве с Государственным бюро расследований

НУ «ОЮА» подписала договор о сотрудничестве с Государственным бюро расследований

E-mail Print

21 июня 2019 в Национальном университете "Одесская юридическая академия" состоялась II Международная научно-практическая конференция «Государственное бюро расследований: опыт становления». Первая конференция состоялась еще в 2018 году, до начала официальной деятельности ГБР, на ней поднимались актуальные на тот период вопрос - по совершенствованию законодательства, подбора кадров. Сейчас новый орган уже начал действовать, и есть уже первые результаты, вопросы, пожелания. И главное - есть уже первая большая победа: 16 мая 2019 был принят законопроект, на основании которого будут созданы оперативные подразделения в ГБР.

Во время мероприятия Директор Государственного бюро расследований Р.М. Труба, работники центрального аппарата и территориальных управлений Бюро вместе с учеными, аспирантами, студентами, а также практическими работниками из Украины и зарубежных государств (Турции, Франции, Ирландии, Польши) обсудили следующие вопросы:

- функционирование системы Государственного бюро расследований

- формирование Государственного бюро расследований и вопросы кадрового обеспечения;

- актуальные вопросы процессуальной деятельности Государственного бюро расследований;

- проблемы квалификации преступлений, отнесенных к подследственности Государственного бюро расследований;

- криминалистические основы и методика расследования преступлений подразделениями Государственного бюро расследований;

- криминологическое обеспечение деятельности Государственного бюро расследований;

- зарубежный опыт деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности.

Роман Труба многократно подчеркнул, что бюро часто обращается за помощью к ученым – преподавателям нашего вуза при принятии решения о разработке законодательства, регламентирующего организацию деятельности ГБР. Наши специалисты подготовили для Бюро много научных выводов. Кроме того, еще одно направление сотрудничества - это то, что Нана МезеновнаБакаянова, заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры НУ «ОЮА», является членом Научно-консультационного совета при Государственном бюро расследований.

На открытии мероприятия присутствовала исполняющая обязанности губернатора Одесской области Светлана Николаевна Шаталова.

Во время конференции между Национальным университетом "Одесская юридическая академия" и Государственным бюро расследований подписан Договор о сотрудничестве в области учебной, методической, научной, информационной и иной деятельности.

Договор предусматривает возможность привлечения специалистов Университета к работе над проектами нормативно-правовых актов, в том числе в составе комиссий, рабочих групп, других консультативно-совещательных органов Бюро предоставления соответствующих консультаций. Кроме того, он предусматривает прохождение учебной и других видов практик соискателями высшего образования Университета в Бюро и его территориальных органах.

«Сегодня - историческое событие. Мы подписали договор между Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и Государственным бюро расследования. Сегодня мы являемся единственным вузом в Украине, которые имеют своего рода государственный заказ на подготовку специалистов требуемого уровня. В какой бы государственный орган мы не направляли своих выпускников - они всегда проходят необходимые тестирования и демонстрируют соответствие квалификационным требованиям, так как уровень подготовки наших студентов очень высок. Сегодня мы еще раз продемонстрировали директору Бюро, что наша материальная база соответствует требованиям подготовки кадров высокого уровня. Ведь хороший оперативник - он должен знать материальную часть оружия, должен уметь стрелять, знать правила применения оружия - мы готовим таких специалистов. В течение года будущие детективы занимаются именно этой работой у нас в стрелковом тире - применение оружия, боевая подготовка. То есть, мы готовим настоящих специалистов для этой новой службы, и я рад, что сегодня мы нашли полное взаимопонимание с Государственным бюро расследований», - сказал президент НУ«ОЮА»академик Сергей Васильевич Кивалов.

Традиционно, для почетных гостей приготовили экскурсию по самым знаковым местам университета. Это - научная библиотека (крупнейшая в Украине), Музей редкой книги, стрелковый тир и Музей оружия. Гости были поражены материально-технической базой университета и отметили, что университета такого уровня как НУ «ОЮА» в Украине просто не существует.

Отметим, что в день конференции состоялось еще одно торжественное событие - выпуск магистров образовательно-научной программы. Директор Государственного бюро расследований Роман Труба встретился с выпускниками-магистрами и всех пригласил на работу, сказав, что двери ГБР для них всегда открыты.

 

News of university НУ «ОЮА» подписала договор о сотрудничестве с Государственным бюро расследований