День юриста в Национальном университете «Одесская юридическая академия»

День юриста в Национальном университете «Одесская юридическая академия»

E-mail Печать

8 октября вся страна празднует День юриста, ежегодный праздник, в который мы приветствуем всех юристов Украины независимо от сферы их профессиональной деятельности. В нашей стране профессиональный праздник юристов отмечается с 1997 года. Основан праздник был указом президента Украины Леонида Кучмы. День для праздника был выбран не случайно - считается, что именно 8 октября в 1016 году Киевский князь Ярослав Мудрый издал первый свод законов Русская правда.

Каждый знает что профессия юриста является одной из древнейших профессий, которая зародилась еще в Древнем Риме. Слово «юрист» происходит от латинского слова jus - право, и безусловно за все время своего существования, это профессия никогда не теряла свою актуальность.

Это особый профессиональный праздник, ведь он объединяет людей самых разных юридических профессий - судей, адвокатов, нотариусов, работников юстиции, и многих других. И конечно же, это праздник для всех студентов, которые только начинают свой путь в юриспруденции, и один из главных праздников для всего многотысячного коллектива Национального университета «Одесская юридическая академия».

В актовом зале НУ «ОЮА» состоялось торжественное мероприятие. На празднике присутствовали почетные гости университета среди которых: и. о. председателя Одесской областной государственной администрации - Шаталова Светлана Николаевна; заместитель председателя Одесского областного совета - Димчогло Юрий Дмитриевич председатель Союза юристов Украины, вице-президент международного фонда юристов Украины, действительный член Всемирной ассоциации юристов – Пискун Святослав Михайлович; начальник управления СБУ в Одесской области - Харченко Виталий Васильевич; председатель Пятого апелляционного административного суда - Джабурия Александр Валентинович; председатель Киевского районного суда города Одессы - Чванкин Сергей Анатольевич; председатель Суворовского районного суда города Одессы - Бузовский Виталий Владимирович; Ищенко Иван Владимирович - заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области; начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области - Сауляк Руслан Владимирович; и.о. Начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области - Чеботарева Наталья Иосифивна; председатель Одесской областной организации Союза юристов Украины - Кирющенко Александр Михайлович; настоятельница Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря матушка Серафима.

По традиции открыл праздник и первым поздравил всех присутствующих президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Васильевич Кивалов.

«Сегодня действительно исторический день! Исторический, потому что День юриста празднует действительно большое количество людей. С одинаковой радостью его отмечают все, кто задействован в правовой системе нашей страны: государственные служащие всех уровней, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, частные исполнители, юрисконсульты предприятий; представители юридической науки - ученые и преподаватели университетов и, конечно же, те, кто с юных лет стал на путь служения закону и правопорядку - студенты, которые изучают юриспруденцию. Уважаемые юристы, позвольте в день вашего профессионального праздника поблагодарить вас за то, что выбрали профессию, требующую колоссальной самоотдачи и постоянного обучения, за ваш профессионализм и преданность своему делу! Крепкого здоровья, больших успехов, семейного благополучия и хорошего настроения на каждый день»  - президент НУ «ОЮА», академик, почетный гражданин города Одесса Сергей Кивалов.

«Уважаемые юристы! Я поздравляю вас с профессиональным праздником, с Днем юриста. Да, сегодня нет выходного дня, но когда юрист отдыхает? Юрист - это человек, который постоянно в работе. Школа юриспруденции, это действительно школа жизни. Это тяжелый путь, но без юристов сейчас никуда, именно они на защите нашего государства. Поэтому желаю всем настойчивости, силы, добра и счастья. Пусть ваши решения всегда будут законными и правильными». - начальник управления СБУ в Одесской области Харченко Виталий Васильевич.

За плодотворную научную деятельность, высокий личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов юридического дела и высокий профессионализм и. о. председателя Одесской областной государственной администрации - Шаталова Светлана Николаевна вручила членам коллектива ЗВО почетные грамоты Одесской областной государственной администрации, а заместитель председателя Одесского областного совета - Димчогло Юрий Дмитриевич почетные грамоты Одесского областного совета. Для студентов университета стало большой честью получить почетные грамоты и медали от президента университета Сергея Васильевича Кивалова.

Для награждения слово было предоставлено председателю Союза юристов Украины, вице-президенту международного фонда юристов Украины, действительному члену Всемирной ассоциации юристов – Пискун Святославу Михайловичу: «Уважаемые коллеги, уважаемые гости. Конечно каждый в жизни выбирает путь который нравится ему по сердцу, характера и ума, но юристы это не просто профессия, это зов души и зов человека творить добро и бороться за справедливость. Союз юристов Украины это организация, которая насчитывает около 30 000 юристов Украины и призвана уже 28 лет служить людям юридического сообщества. Сегодня, в честь такого праздника, мы хотим наградить наших активистов. Мы оцениваем работу людей которых награждаем не потому что они занимают какие-то должности, а исходя из их юридической квалификации, истории жизни на юридическом поприще, и потому, что они еще могут сделать и делают для граждан нашего государства».

Наконец была раскрыта главная интрига праздника - названы имена тех, кто получил почетные звания «Юрист года», «Ученый года» и лауреат премии в области юридического образования, .

Торжественное празднование завершилось ярким концертом, подготовленным стараниями талантливых студентов Центра культуры НУ «ОЮА».

Новости университета День юриста в Национальном университете «Одесская юридическая академия»