ЗМІ про НУ «ОЮА»

ЗМІ про НУ «ОЮА»

В Одессе прошел шестой съезд координационных советов молодых юристов

E-mail Печать

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялся шестой съезд Координационных советов молодых юристов при Главных территориальных управлениях юстиции Украины при поддержке Министерства юстиции Украины. Одесса впервые стала местом проведения съезда. Координационные советы молодых юристов являются консультативным органом при Министерстве юстиции Украины и Главных территориальных управлениях юстиции Украины. Созданы они с целью согласования усилий молодых юристов в утверждении высокой роли профессии юриста в Украине, координации деятельности, связанной с повышением качества подготовки специалистов в сфере права, привлечения молодых правовиков к нормотворческим процессам, осуществления правообразовательной и правовоспитательной работы, формирования активной позиции нового поколения юристов.  Координационные советы создаются и действуют на основе добровольности, равенства членов совета, законности, прозрачности и гласности.

Члены Координационных советов занимаются оказанием бесплатной правовой помощи разной сложности во всех правовых сферах и в других вопросах – потому совершенно естественно, что в Одессе этот съезд проходит на базе Юракадемии. Ведь Сергей Васильевич Кивалов – президент НУ «ОЮА» - глубоко убежден, что воспитание юридически грамотного населения является одной из главных задач развития правового государства и отдает много сил и средств повышению правовой грамотности населения и формированию правосознания граждан. Так, уже на протяжении 19 лет в Одессе работает Юридическая клиника, которая за это время предоставила высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно около 200 тысячам граждан.

Читать полностью

Промежуточные итоги вступительной кампании – 2017

E-mail Печать

Август – это не только прекрасная пора для походов на пляж и приятных променадов по летней Одессе, а ещё и самый стрессовый период для всех тех, кто решил получить высшее образование и хочет грызть гранит науки в статусе студента одного из украинских вузов. На протяжении июля месяца по всей Украине длился приём заявок и документов на поступление, и вот теперь пришла пора подвести первые промежуточные итоги вступительной кампании 2017 года. А была она, к слову, совсем нелёгкой, можно даже сказать одной из самых трудных за последние два с лишним десятка лет. И причина тому не только сложное экономическое положение нашей страны и конфликт на Востоке Украины, привнёсший свои коррективы в поступление переселенцев и внутренне перемещённых лиц, но также и достаточно низкий общий уровень сдачи внешнего независимого оценивания среди абитуриентов. Но даже в такой сложной ситуации некоторым одесским вузам не просто удалось успешно провести вступительную кампанию, но и улучшить показатели поступления по сравнению с прошлыми годами. В частности, в этом году в Национальный университет «Одесская юридическая академия» абитуриентами было подано более 7 тысяч заявок. Ответственный секретарь Приёмной комиссии Одесской Юракадемии, доцент Евгений Хижняк рассказал нам о промежуточных итогах вступительной кампании в этом вузе.

Читать полностью

Аспирантура Национального университета «Одесская юридическая академия» – успешный старт научной карьеры

E-mail Печать

В Украине стартовала вступительная кампания в аспирантуру, которая продлится до 28 августа. Об особенностях вступительной кампании рассказывают проректор по науке Национального университета «Одесская юридическая академия» Галина Ульянова и заведующая отделом аспирантуры и докторантуры НУ «ОЮА» Мария Мокряк.

– Галина Алексеевна, аспирантура предполагает проведение научных исследований. Являются ли они на сегодняшний день актуальными, востребованными, проявляют ли к ним интерес?

– Ежегодно в Национальный университет «Одесская юридическая академия» поступает около 100 аспирантов, молодых ученых. Это один из самых ярких показателей того, что, несмотря на не особую прибыльность аспирантуры, она все же пользуется популярностью у молодых юристов. Возможно, основой этого является то, что со студенческих лет наши ребята активно привлекаются к участию в научных конференциях, других мероприятиях, которые проводятся в нашем университете и других вузах Украины, а также в международных конкурсах, где они приобретают опыт научной работы. Кроме того, при проведении практических и лекционных занятий студентам предоставляется возможность почувствовать себя ненадолго педагогом. К примеру, во время своих занятий я даю возможность студентам 10-15 минут провести лекцию и раскрыть какой-то один вопрос, провести практическое занятие и почувствовать себя педагогом. И это тоже очень важно, поскольку многие ребята начинают по-другому оценивать научную деятельность, педагогическую деятельность: кто-то понимает, что это не его и отказывается от аспирантуры, а некоторые ребята, наоборот, больше заинтересовываются и решают связать свое будущее с наукой и поступают в аспирантуру. Можно с уверенностью сказать, что у нашей науки есть будущее, пока ею занимаются молодые ученые, которые проявляют такую активность.

Читать полностью

Признание в любви родному городу: состоялся конкурс «Пою о тебе я, Одесса моя!»

E-mail Печать

Второй тур ежегодного конкурса песни «Пою о тебе я, Одесса моя!» состоялся в субботу в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Этот традиционный конкурс талантов проходит в нашем городе по инициативе и под патронатом народного депутата Украины, почетного гражданина города Одессы и области Сергея Кивалова.

Победителям конкурса посчастливится выступить на гала-концерте, который состоится в День рождения нашего любимого города в ротонде Горсада на Дерибасовской. А обладателей первых трех мест ждут еще и денежные призы.

Среди конкурсантов — люди самых разных возрастов и профессий. В этот раз самому юному участнику – пять лет, а самому взрослому – семьдесят шесть лет. Хотя бывали конкурсанты и постарше. Одни исполняют известные песни, давно полюбившиеся одесситам, другие исполнители пишут новые песни специально для этого конкурса и представляют авторские произведения. И языки исполнения тоже разные. В этом туре один из исполнителей перевел стихи поэта Семена Кирсанова и, одевшись в польский национальный костюм, спел на польском языке песню «У Черного моря».

Читать полностью

Одесская Юракадемия открывает инновационные образовательные курсы по ІТ-праву, медиации и электронному судопроизводству

E-mail Печать

Инновация отличает лидера от догоняющего. Стив Джобс

В век информационных технологий, когда все сферы нашей жизни имеют выражение в сети Интернет, а документооборот судопроизводства полностью компьютеризирован, в сфере юриспруденции остро стоит вопрос о подготовке соответствующих специалистов. Факультет гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия» является единственным в Украине структурным подразделением, на базе которого студенты с начала нового учебного года будут изучать уникальные дисциплины, такие как «ІТ-право» и «Электронное судопроизводство». Это совершенно новые образовательные курсы, которые позволят студентам факультета связать тысячелетнюю теорию права с новейшими практическими потребностями юриспруденции.

На сегодняшний день юрист в сфере IT-права является самой популярной и востребованной профессией юридического кадрового потенциала. В большинстве случаев это касается зарубежных IT-компаний, которые вышли на украинский рынок. Учитывая опыт западных коллег, юрист в IT-компании – это одна из ключевых фигур крупной фирмы, на которого возложена большая ответственность и целый ряд информационных задач.

Читать полностью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» - качественное образование и международные перспективы

E-mail Печать

На сегодняшний день одним из главных показателей успешной деятельности учебного заведения является уровень развития международного сотрудничества с вузами других стран  и различными международными организациями. Ведь развитые международные связи — это не только престиж и повод гордости для самого вуза, а прежде всего дополнительные возможности получения знаний и международного опыта для студентов и учёных университета. Вызовы эпохи глобализации проникли во все без исключения общественные сферы, в том числе и в сферу образования, а поэтому современные молодые люди выбирают своим местом учёбы те вузы, которые соответствуют реалиям нынешнего времени и предоставляют возможности для всестороннего развития.

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» понимают всю важность развития международного сотрудничества для качественной подготовки будущих квалифицированных специалистов – юристов, политологов, социологов, психологов, журналистов. Вуз является членом Европейской ассоциации университетов и имеет договора о сотрудничестве с лучшими университетами мира, благодаря чему студенты и учёные имеют возможность проходить стажировку или продолжать обучение за рубежом. И многие действительно пользуются этой возможностью - ежегодно около 2000 студентов, аспирантов и преподавателей Одесской Юракадемии выезжают на обучение или профессиональную стажировку в лучшие вузы Европы и США.

Читать полностью

На страже гуманности

E-mail Печать

Под эгидой Международного Комитета Красного Креста, при участии Национального университета «Одесская юридическая академия» и Центра Имитационного Моделирования Национального Университета обороны Украины, в Одессе прошел семинар по международному гуманитарному праву.

Боевые действия на Востоке Украины актуализировали для нашей страны вопрос соблюдения и распространения международного гуманитарного права.

Распространение знаний по международному гуманитарному праву возложено на Украину в соответствии с положениями: ст. 47 Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г.; ст. 48 Конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г.; ст. 127 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г.; ст. 144 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г.; ст. 83 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов 1977 г.; ст. 19 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера 1977 г.

Читать полностью

Страница 1 из 44

ЗМІ про НУ «ОЮА»