ЗМІ про НУ «ОЮА»

ЗМІ про НУ «ОЮА»

Национальный университет «Одесская юридическая академия» приглашает на День открытых дверей

E-mail Печать

2017 11 20-1Уважаемые старшеклассники и родители!

Национальный университет «Одесская юридическая академия» приглашает Вас на День открытых дверей, который пройдет 9 декабря в 11:00 по адресу: г. Одеса, ул. Академическая (Пионерская), 2, актовый зал (2-й этаж). Мы познакомим Вам с одним из самых престижных высших учебных заведений Украины!

На Дне открытых дверей у Вас представится возможность:
-  узнать о деталях поступления и обучения;
- познакомиться с руководством и профессорско-преподавательским составом НУ «ОЮА»;
- узнать об актуальных образовательных программах, реализуемых в университете;
- ознакомиться с научной и образовательной деятельностью вуза;
- увидеть презентацию факультетов и институтов;

Читать полностью

Экзамен жизни

E-mail Печать

Почетный профессор Национального университета «Одесская юридическая академия» Иван Сирота принимает поздравления по случаю своего 90-летнего юбилея.
 
Светлый корпус академии, внутренний двор с вольером для павлинов, лестничные пролеты, ведущие на третий этаж, вот и увитый зеленью кабинет родной кафедры, просторные светлые аудитории, учебный процесс, лекции, восторженные глаза и пытливые вопросы студентов,– это ли не счастье, когда в 90 таковы твои ежедневные будни? Когда ты можешь жить полной жизнью, быть востребованным и нужным людям в своем весьма солидном возрасте и иметь для этого силы и потенциал…
 
Когда деревья были большими…

Иван Михайлович Сирота делит свою жизни на три этапа, три вехи: трудное «взрослое» детство, огненная военная юность и мирная зрелость с ее победами и достижениями. И он гордится тем, чего достиг, вопреки всем трудностям и испытаниям, выпавшим на его долю.
Иван был старшим ребенком в многодетной семье, жившей в селе Большой Дальник под Одессой. Отец, работавший докером Одесского порта,  перед войной умер.  Ваня и его четыре младшие сестры рано узнали нужду. Школьником он уже работал в колхозе, помогая матери, – возил зерно, помогал скирдовать сено. При этом успевал учиться, участвовал в художественной самодеятельности.

Когда грянула война, четырнадцатилетний Ваня только окончил семилетку.

К тому времени я был уже значкистом ГТО («Готов к труду и обороне») и «Ворошиловский стрелок». Патриотизм в те годы воспитывался с малолетства, кинофильмами, примерами и рассказами старших: если завтра война, если завтра в поход, граница – на замке. Дети играли в войну, мечтали быть разведчиками, командирами. Школьников обучали всем необходимым навыкам.— вспоминает Иван Михайлович.

Читать полностью

Дискуссия о юридическом образовании: юридическое сообщество поддерживает альтернативный законопроект

E-mail Печать

Не утихают страсти вокруг нашумевшего законопроекта №7147 «О юридическом образовании и доступе к юридической профессии», разработанного группой авторов во главе с Оксаной Сыроид. На минувшей неделе в Комитете Верховной рады Украины по её же инициативе прошел круглый стол, где обсуждался данный проект закона. Напомним, что специалисты в области права и юриспруденции выступили с жесткой критикой законопроекта, так как он сокращает количество юридических профессий до четырех: адвокат, прокурор, судья и нотариус.

На круглом столе «Качественное юридическое образование как предпосылка справедливого правосудия и демократического развития государства» было заявлено, что были приглашены судьи, прокуроры, но тем не менее представителей действующего судейского корпуса не было, представителей нотариата не было и представителей прокуратуры тоже не было. То есть было несколько адвокатов, представители вузов, некоторые народные депутаты и авторы концепции этого законопроекта. Нельзя сказать, что обсуждение законопроекта прошло в широком кругу представителей разных юридических профессий,- отметила участник круглого стола, заведующая кафедры уголовного процесса Национального университета «Одесская юридическая академия» Ирина Гловюк.

Во время обсуждения законопроекта возникло множество дискуссий среди участников. Более того, на заседании не поднимался вопрос о существовании альтернативного проекта закона, который, в отличии от первого получил позитивную оценку практикующих юристов.

Читать полностью

Украинские вузы продолжают укреплять связи с ЕС

E-mail Печать

Становление современной системы образования в Украине неразрывно связано с процессом сближения нашего государства с Европейским Союзом. Понимая важность международного обмена знаниями и опытом, как для студентов, так и для преподавателей, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» особое внимание уделяется развитию академической мобильности, а также углубленному изучению иностранных языков.

Сегодня Одесская Юракадемия является членом Европейской ассоциации университетов, Европейской организации публичного права и сотрудничает с престижнейшими вузами мира. Университет имеет тесные связи с Советом Европы,Венецианской комиссией, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейским Судом по правам человека, различными отраслевыми международными межправительственными организациями, что даёт возможность прохождения стажировок и дальнейшего трудоустройства в ведущих европейских институциях. Благодаря налаженным академическим связям с лучшими вузами Европы, студенты могут параллельно учиться в европейском университете, продолжая обучение в НУ «ОЮА» и по окончании получить сразу два диплома.

Читать полностью

Украинка завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по грепплингу

E-mail Печать

Настоящая звезда украинского спорта, студентка Национального университета «Одесская юридическая академия» и спортсменка СК «Мангуст» Галина Ковальская вновь принесла блестящую спортивную победу нашей стране и своему родному университету – на чемпионате мира по панкратиону, который состоялся 21 октября в городе Баку (Азербайджан) она завоевала сразу две почётных медали – золотую в разделе грепплинг-ги и бронзовую в разделе грепплин-ноу-ги в весовой категории плюс 71 килограмм. Несмотря на свой очень молодой возраст – Галине всего 21 год, послужной список спортсменки впечатляет - на сегодняшний день она является чемпионкой Европы по самбо и панкратиону, мастером спорта международного класса по самбо. В 2016 годуГалина завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по самбо в Тулузе (Франция) и удостоилась бронзы на чемпионате мира. Она попала в тройку сильнейших самбистов мира, став бронзовым призером взрослого чемпионата мира по самбо, который проходил в Софии (Болгария). Ну а теперь Галина Ковальская будет с гордостью носить звание чемпиона мира панкратиону.

Читать полностью

Юридическое образование: спасти и улучшить!

E-mail Печать

Специалисты в области права и юриспруденции раскритиковали законопроект о высшем юридическом образовании, поданный Оксаной Сыроид, Мустафой Найемом и рядом их коллег. Настоящая цель законопроекта, по мнению экспертов, несколько не совпадает с тем, что авторы законопроекта декларируют. Результатом принятия данного законопроекта станет сокращение подразделений, которые готовят юристов, ограничение доступа к профессии, куда пускать будут только «своих».

Главный вопрос к авторам законопроекта – сокращение юридических профессий до четырех – адвокат, прокурор, судья и нотариус. Юрисконсульты, следователи, правозащитники и многие другие специалисты в эту категорию не попали.

Существуют специализированные подразделения, в которых работают юристы – оперативники, следователи, эксперты – от этого мы никуда не денемся. По нашим регламентирующим документам, сотрудник должен иметь полное юридическое образование. Надо очень взвешенно подходить к принятию таких законов, как закон о юридическом образовании,
— считает глава Нацполиции Одесской области Дмитрий Головин.

Внесенный в Верховную Раду проект закона о высшем юридическом образовании вызвал шквал эмоций в юридической среде. По мнению разработчиков законопроекта, существует всего лишь 4 юридических профессии. Это адвокат, судья, нотариус и прокурор. Все остальные считаются юридическими профессиями в области права. Думаю, не надо говорить, что существует масса высококвалифицированных юристов, как, например, юристы в органах государственной власти и местного самоуправления, начальники и заместители начальников управлений в таможенной службе и фискальных органах, люди с колоссальным практическим опытом и глубокими теоретическими знаниями,
— говорит член Совета адвокатов Одесской области Елена Джабурия.

По словам юриста, после вступления в силу нового закона будет считаться, что только лица, получившие профессии адвоката, прокурора, судьи и нотариуса, имеют высшее образование.

Читать полностью

Антикоррупционные суды в Украине: что решила Венецианская Комиссия

E-mail Печать

Как известно, 6 октября Венецианская Комиссия утвердила два заключения по украинским вопросам. Одно из них – по законопроектам №6011 и 6529, касающимся специализированных антикоррупционных судов и судей.

Оба законопроекта были внесены народными депутатами. Законопроектом №6011 предусматривается формирование Высшего антикоррупционного суда, одновременно как суда первой инстанции, и как суда апелляционной инстанции (для чего в его составе предусматривается апелляционная палата, судьи которой не рассматривают дела по первой инстанции). К юрисдикции этого суда, который, таким образом, и первой инстанции, и сам себе апелляционный, отнесены уголовные дела подследственности НАБУ. 

Читать полностью

Страница 4 из 50

Новости СМИ о НУ "ОЮА"